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Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini

  • 3 Ottobre 2017
  • 0
  • Pizza e Pane
  • pomodorini focaccia

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Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini

Assaporare una gustosa focaccia ricca di benessere,  viene preparata con farina scura, cereali, con o senza pomodorini, questa è la mia Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini.

focaccia.12 Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini

Quando pensiamo ad una focaccia con i pomodorini, ci viene in mente un bel “materasso” alto e soffice di pasta lievitata dal colore biancastro, con tanti pomodorini. Fortunatamente possiamo reperire nei supermercati farine di diverse tipologie. Giocare con esse per provare nuovi sapori e gusti.

Giocare con le farine, sperimentare, creare è la parte più bella della panificazione. Ogni farina apporta alla preparazione finale gusto, colore, consistenza, mai uguali ad un’altra e sempre caratterizzante. In quest’ottica è nata la ricetta della  Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini.

Una preparazione che richiede un po’ di tempo ma che ne varrà la pena. Vi farà mettere le mani in pasta, che vi garantisco fa molto bene all’umore per poi vedere la nostra creazione.

focaccia.11 Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini

Vediamo cosa ci serve per preparare la Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini.

Ingredienti per una teglia 30×40.

  • Farina per pizza e focaccia nera con cereali (io ho utilizzato quella della Spadoni) 500gr
  • Olio extravergine d’oliva 40gr
  • Sale fino 12grfocaccia.8-300x225 Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini
  • Acqua 280gr
  • Lievito di birra secco da 7gr
  • Olio extravergine d’oliva per ungere la superficie
  • Pomodorini di diverse varietà 600gr
  • Sale fino e origano per condire i pomodorini

Procediamo con la preparazione della Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini:

focaccia.2-300x225 Focaccia Scura ai Cereali con PomodoriniIn una capiente ciotola pesiamo tutti gli ingredienti avendo cura di non mettere il focaccia.3-300x225 Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorinilievito a contatto con il sale. Impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, potete farlo sia a mano che in impastatrice. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposa, diamo all’impasto due pieghe di rinforzo; prendiamo un lembo dell’impasto e l’ho pieghiamo su se stesso. Appiattiamo con le mani e diamo anche la seconda piega. Lasciamo riposare per altri 20 minuti coprendo con la pellicola.

focaccia.5-300x225 Focaccia Scura ai Cereali con PomodoriniPrendiamo la teglia e la ricopriamo con la carta da forno o in alternativa potete anche ungerla con dell’olio. Trasferiamo l’impasto sul piano da lavoro e con l’aiuto di un po’ di farina l’ho stendiamo fino ad arrivare alle dimensioni della teglia. Ora con le mani solleviamo l’impasto facendo cadere la farina in eccesso e l’ho adagiamo  nella teglia, sistemiamo dove serve l’impasto. Ungiamo con dell’olio la superficie.

Ora è tempo di condire la nostra focaccia.

Priviamo del ramo i pomodorini e li laviamo, li tagliamo a metà per il senso della lunghezza. Possiamo fare metà focaccia bianca e metà con i pomodorini o tutta con i pomodorini, secondo il nostro gusto.

focaccia.6-300x225 Focaccia Scura ai Cereali con PomodoriniSe la vogliamo fare bianca procediamo ad imprimere dei buchi con le nostre dita fino a toccare il fondo della teglia. In un bicchiere mescoliamo 2gr di sale fino, 3 cucchiai d’acqua e 2 di olio, mescoliamo bene e poi versiamo sulla focaccia. In questo modo la salamoia entrerà nei buchi condendo così la focaccia.

Mentre con i pomodorini dovremo sistemarli con il taglio verso l’alto e tutti benfocaccia.7-300x225 Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini sistemati, terminate con un filo d’olio, sale fino ed origano secco a piacere. Mettiamo la teglia nel forno spento ma con la luce accesa, lasciando lievitare per 90-120 minuti, comunque fino al raddoppio.

A lievitazione completata, togliamo la teglia da forno e lo preriscaldiamo a 220°C.
focaccia.9-300x225 Focaccia Scura ai Cereali con PomodoriniQuando il forno sarà a temperatura inforniamo per 22-25 minuti. Controllate focaccia.10-300x225 Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorinicomunque la cottura alzando la nostra Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini ed osservando il fondo che abbia preso colore. Una volta che sarà pronta, sfornatela e ancora calda adagiatela su di una gratella (quella del forno andrà benissimo) per far evaporare l’umidità rimanendo così croccante anche sotto.

La farina scura arricchita dai cereali darà un gusto molto particolare a questa focaccia, vedrete che panini meravigliosi verranno… buona Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini a tutti. 

Per rendere ancora più stuzzicante questa focaccia potete aggiungere nell’impasto semi di zucca e di sesamo.

focaccia.13 Focaccia Scura ai Cereali con Pomodorini

Provate questa golosa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Se avete domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitate a scrivermi. 
Potete farlo tramite i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail o scrivermi attraverso le pagine social. Vi risponderò il prima possibile.

Avete realizzato a casa vostra questa o altre mie ricette??
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…  

La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!

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