Fazzoletti di Prosciutto Cotto con Finocchi filanti
- 30 Gennaio 2019
- Secondi di Carne
- finocchi prosciutto cotto fontina
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Fazzoletti di Prosciutto Cotto con Finocchi filanti
Un secondo piatto diverso dal solito, leggero ma molto gustoso, ecco fatto, Fazzoletti di Prosciutto Cotto con Finocchi filanti.
Utilizzare il prosciutto cotto come secondo piatto?? Sicuramente una cosa inusuale che però andrebbe considerato. Infatti, il prosciutto cotto è una “fettina già cotta” che all’occorrenza può diventare un ottimo piatto aggiungendo pochi ingredienti. Stufi di mangiare il solito cotto affettato?? Oggi vi mostrerò un modo di ripensare il suo utilizzo.
Tutti sappiamo che il prosciutto cotto è un affettato utilizzato molto nelle diete, ma sappiamo anche che dopo un pò stufa. I Fazzoletti di Prosciutto Cotto con Finocchi filanti sono un ottima variazione nel tema. Infatti, basterà farvi tagliare delle fette più spesse, che già dopo una bella rosolatura risultano fantastiche, ma noi le arricchiremo com finocchi saltati ed una fetta di fontina. Ho scelto la fontina perché volevo un formaggio saporito che si sciogliesse, ma voi potete sostituirla con altro, l’importante è che fonda in pochi minuti. Ora basta parlare e mettiamo ad affettare…..
Vediamo cosa ci serve per preparare i Fazzoletti di Prosciutto Cotto con Finocchi filanti.
Ingredienti per circa 3/4 porzioni:
- Finocchi (1 pz) 380gr
- Olio extravergine d’oliva 30ml
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Fontina 60gr
- Timo fresco
- Prosciutto cotto 450gr (4 fette totali)
Procediamo con la preparazione dei Fazzoletti di Prosciutto Cotto con Finocchi filanti.
Prima di partire vi do qualche info per il prosciutto cotto. Dovete scegliere un prosciutto cotto compatto, che presenti poche venature interne di grasso. Questo perché, in cottura il grasso farà sfaldare la nostra fetta. Io vi consiglio un prosciutto cotto di primo prezzo, che è economico, si utilizza solitamente per parlo cucinare, è ottenuto pressando la carne, quindi non ha molto grasso e tessuto connettivo. Sarà importate che siano fette grandi, quindi fatevi dare non l’inizio ma una bella fetta larga, dovrà pesare almeno 100gr.
Mondiamo e laviamo i finocchi e con una mandolina li tagliamo fini.
In una padella antiaderente mettiamo 15ml d’olio, uniamo i finocchi, saliamo, pepiamo ed aggiungiamo le foglioline di timo, facciamo appassire, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e copriamo con il coperchio. Andremo ad asciugare il liquido dei finocchi solo quando saranno mosci e cotti.
Tagliamo la nostra fontina ricavando 4 fette oppure se preferite potete anche tritarla al cutter.
Ora iniziamo a preparare i nostri fazzoletti. Togliamo i finocchi dalla padella antiaderente e la laviamo. La facciamo scaldare sul fuoco con qualche goccia d’olio e mettiamo una fetta di prosciutto. Quando sarà rosolata la rigiriamo e la facciamo rosolare un po’ meno.
Questo perché, quando aggiungiamo 1/4 dei finocchi e la fetta di fontina dovremo chiudere la fetta a metà e dovrà continuare a rosolare prima su quella faccia del fazzoletto, poi sull’altra per agevolare la fusione del formaggio.
Vi garantisco che è più facile a farlo che a scriverlo.
Quando il primo fazzoletto sarà pronto, lo leviamo dalla padella, aggiungiamo qualche altra goccia d’olio ed un’altra fetta di cotto e ricominciamo il procedimento.
Se avete una padella antiaderente abbastanza grande potete fare 2 fette di cotto alla volta, l’importante è che stiate attente a quando girate le fette che non si rompano.
Ripetiamo questi passaggi fino a terminare le fette di cotto. Serviamo subito i nostri Fazzoletti di Prosciutto Cotto con Finocchi filanti belli caldi.
I Fazzoletti di Prosciutto Cotto con Finocchi filanti sono un ottimo secondo piatto, leggere e saporito, che vi farà rimanere piacevolmente sorprese dalla sua bontà e facilità di preparazione…..
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Ciao!
Idea grandiosa! ???
Posso sostituire il prosciutto col salmone?
Qui a Napoli la Vigilia è sacrosanta usanza farla tutto pesce ?
Aspetto info.
Complimenti ???
Ciao Maddy, certo che puoi sostituire il prosciutto con il salmone fresco, l’importante è che il filetto di salmone l’ho tagli a metà in orizzontale. In questo modo riuscirai a cuocerlo come si deve ed in più riuscirai ad inserire i finocchi cotti al centro.
buona cucina e fammi sapere com’è andata e se hai bisogno scrivimi pure….
buone feste