Biscotti di Pasta Frolla alla Nocciola
Biscotti di Pasta Frolla alla Nocciola
Uno dei miei ingredienti preferiti in pasticceria sono senza dubbio le nocciole. Ecco perché ho pubblicato la Pasta Frolla alla Nocciola e di conseguenza oggi vi racconto la ricetta dei Biscotti di Pasta Frolla alla Nocciola.
Secondo il mio modesto parere è sempre bello modificare ricette per ottenerne altre molto interessanti. Così è stato per questa pasta frolla, ottima per crostate ma il gusto pieno e fantastico della nocciola lo assapori in semplicità.
Biscotti di Pasta Frolla alla Nocciola può essere una ricetta scontata. Basta prendere la mia o qualsiasi altra ricetta di una pasta frolla alla nocciola e fare dei biscotti. Allora perché vi scrivo questa ricetta secondo voi?????
Da cuoco ed amatore del mondo culinario sono spesso forviato ed influenzato dalle ricette in tv e nei social. Da Master chef, Bake Off, La Prova del Cuoco e tanti altri programmi culinari arrivano idee fantastiche, però sembra che fare un semplice frollino buono sia quasi passato di moda. Infatti se non inventiamo crostate a sette strati o con ingredienti dai nomi sconosciuti anche al dizionario, sembra quasi vergognarsi a pubblicare la foto di un semplice biscotto.
È vero, il mondo culinario per fortuna si è evoluto. Ora troviamo ricette e consigli moderni che ci fanno fare bella figura e sbalordire le persone a noi care. Ma non tutti hanno a casa propria l’attrezzatura e 2 ore per fare una crostata da Oscar.
Mi capita spesso che torno a casa ed ho voglia di un piccolo momento di piacere. Non ho a casa Ambrogio che viene fuori con una piramide di Ferrero Roche, vado verso il porta biscotti e prendo un Biscotto di Pasta Frolla alla Nocciola, semplice senza particolari ambizioni. Solo la voglia di assaporare qualcosa fatto da me che per quanto sia semplice mi stupisca ogni volta. Questo è quello che voglio da quello che preparo.
Ci sarà sicuramente la volta che vorrò fare “un esercizio di stile” o detta tra noi “tirarmela” e pubblicare una crostata di alta pasticceria. Il 99% mi appaga di più una piccola stellina di frolla buona, un morso e via ed il piacere invade la tua bocca e i tuoi sensi.
Per preparare i Biscotti di Pasta Frolla alla Nocciola vi occorre:
- Nocciole pelate intere di buona qualità 220gr
- Zucchero semolato 160gr
- Uova medie 2
- Farina 0 260gr
- Burro freddo 140gr
- Sale fino un pizzico
- Olio di nocciole 1 cucchiaino (facoltativo)
Procediamo con la preparazione dei Biscotti di Pasta Frolla alla Nocciola:
Per prima cosa tostate leggermente le nocciole in forno 200°C per 6 minuti. Trasferite le nocciole in un mixer e frullatele assieme allo zucchero fino ad ottenere una pasta fine.
In una ciotola setacciate la farina ed unite le uova, il burro freddo tagliato a cubetti, il sale, se l’avete a disposizione l’olio di nocciole (ingrediente facoltativo) e la pasta ottenuta frullando nocciole e zucchero.
Impastate velocemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate un panetto con la pasta ottenuta ed avvolgetela nella pellicola. Mettete in frigorifero a riposare per qualche ore, meglio sarebbe fino al giorno dopo.
Al momento di produrre i biscotti prendere la pasta dal frigorifero, toglierla dalla pellicola e dategli un ammorbidita veloce con le mani. Con l’aiuto di un po’ di farina e di un mattarello con spessori (io uso questo e mi trovo benissimo Joseph&Joseph – Mattarello regolabile, Multicolore ) stendete la pasta ad uno spessore di 6mm.
Con un coppa pasta date la forma ai vostri biscotti ed adagiateli in una teglia con carta da forno. Non appena avrete stampato tutti i biscotti infornate a forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Verificate comunque la cottura sollevando un biscotto e guardando se sotto si sta colorando.
Decidete voi il grado di colorazione, naturalmente più saranno colorati, più il sapore sarà intenso e più i nostri Biscotti di Pasta Frolla alla Nocciola saranno secchi.
Buon Gusto a tutti….
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate…
La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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