Torta Tenerina al Lampone

- 14 Marzo 2017
- Torte
- cioccolato lamponi torta tenerina torta al cioccolato
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Torta Tenerina al Lampone
Come può una torta racchiudere il puro peccato della gola, povera piccola Torta Tenerina al Lampone. Dolce, dalla consistenza fondente che si scioglie in bocca, racchiusa sotto una crosticina fragrante.
Dolce peccato, ho soprannominavo questa torta, la torta tenerina che ho arricchito con la gentile acidità dei lamponi. Armonia perfetta tra l’avvolgente golosità del cioccolato fondente e la freschezza pungente dei lamponi.
Forse molti non sanno che la torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara che si è ben presto diffusa in tutta Italia, chissà perché??!?!?!?!

Come si fa a resistere a quella crosticina superficiale, così croccante, racchiude un goloso impasto che si scioglie in bocca ad ogni assaggio. Un sapore intenso di cioccolato che fa innamorare.
La Torta Tenerina al Lampone è fatta da pochi ingredienti ed ha la particolarità d’essere bassa ed umida, questo grazie all’assenza del lievito.
Vediamo ora cosa serve per preparare la Torta Tenerina al Lampone.
? Dosi per: 10 persone
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Basso/Contenuto
Cioccolato fondente 250gr
Burro 125gr
Zucchero semolato 170gr
Uova medie 5
Farina 00 60g
Sale fino un pizzico
Liquore al lampone 20ml
Lamponi freschi 200gr
Zucchero a velo per finitura
Procediamo con la preparazione della Torta Tenerina al Lampone:
Una volta che il tutto si sarà fuso, amalgamiamo i due ingredienti e lasciamo intiepidire.
Dividiamo i tuorli dagli albumi. Moniamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere
A questo punto sempre mescolando, aggiungiamo il burro ed il cioccolato fusi in precedenza e facciamo amalgamare.
Ora aggiungiamo la farina precedentemente setacciata ed il liquore al lampone.
Aggiungiamo al composto di cioccolato un paio di cucchiaio d’albumi montati per allentare la densità dell’impasto, una volta amalgamato, aggiungiamo i restanti albumi avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto.
Accendiamo il forno a 180°C.
Foderiamo il fondo di una tortiera a cerniera di cm 28 con la carta da forno e
Ora tagliamo a metà i lamponi e li distribuiamo su tutto l’impasto.
Con una forchetta mescoliamo leggermente la superficie per far si che i lamponi vengano inglobati meglio dall’impasto.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti.
Quando la torta sarà cotta, lasciamola raffreddare in forno con lo sportello aperto, questo aiuterà nella formazione della crosticina croccante e friabile in superficie.
Una volta fredda, la trasferiamo su di un piatto da portata e cospargiamo con lo zucchero a velo e decoriamo con dei lamponi.
Buoni peccati al cioccolato e lampone a tutti Voi.
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