Involtini di Verza Filanti
Involtini di Verza Filanti
Gli Involtini di Verza Filanti sono un piatto d’origine Ungherese, con il tempo ha sviluppato una quantità di varianti e rielaborazione che lo ha portato ad essere ripieno con carne o verdure o addirittura pesce.
Gli Involtini di Verza Filanti hanno di particolare, oltre al saporito ripieno, un cuore di mozzarella fiordilatte filante. Sono veramente gustosi e sono ottimi anche da preparare e mettere in congelatore.
Uno dei punti a favore di questi Involtini di Verza Filanti è sicuramente il ripieno. Morbido, saporito, non asciutto e naturalmente filante. Non sono complicati da fare, sicuramente ci vuole qualche minuti in più, ma il risultato è indubbiamente appagante. Se vuoi scoprire anche la versione senza carne, leggi qui.
Vediamo ora cosa serve per preparare gli Involtini di Verza Filanti.
Ingredienti per circa 12 involtini.
- 12 foglie di verza grandi più 5 per il ripieno
- Macinato misto di manzo e maiale 350gr
- Mollica di pane o pane in cassetta 70gr
- Latte 100ml
- Salsa di pomodoro 200gr
- Pecorino romano grattugiato 25gr
- Grana padano 40gr
- Uova medie 2
- Timo 3-4 rametti
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Pane grattugiato 70gr
- Salsa Worcester 20 ml
- Mozzarella fior di latte 125gr
Procediamo con la preparazione degli Involtini di Verza Filanti:
Sfogliamo e laviamo la verza, teniamo da parte 12 foglie belle grandi, mentre altre 5-6 le utilizzeremo per il ripieno. Tagliamo a julienne le foglie per il ripieno e le sbollentiamo in acqua salata per 10 minuti. Trascorso il tempo le scoliamo e le lasciamo raffreddare.
Sbollentiamo nell’acqua utilizzata prima anche le altre 12 foglie ma naturalmente poche alla volta, per non farle rompere. Se decidete di tenere la vena centrale delle foglie ci vorranno 7-10 minuti, deve risultare al dente. Se invece decidete di eliminare la vena centrale basterà sbollentare le foglie per 3 minuti in acqua salata.
Appena tirate su le foglie dall’acqua mettetele subito in acqua fredda per bloccare la cottura e il colore. Ripetete l’operazione fino ad aver scottato tutte le foglie di verza.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Ammolliamo la mollica di pane con il latte in una ciotola a parte. In un’altra ciotola mettiamo il macinato misto, le foglie di verza per il ripieno, il pecorino romano, 20gr di grana padano, le uova, le foglioline di timo, sale e pepe, la salsa Worcester, il pane grattugiato ed appena sarà ben ammollata, uniamo anche la mollica di pane. Impastiamo il tutto e lasciamo riposare qualche minuti. È normale che il ripieno non venda troppo sodo, mi piace che sia morbido e non troppo sostenuto.
Scoliamo la mozzarella dal liquido di governo e la tagliamo in 12 cubetti.
Assembliamo i nostri Involtini di Verza Filanti.
Stendiamo una foglia di verza ben aperta su di un tagliere, chi vuole può eliminare la vena centrale più dura della foglia. Prendete un po’ di ripieno e l’ho mettete al centro della foglia e poi ci sistemate il cubetto di mozzarella. Chiudete l’involtino, ripetete l’operazione per gli altri 11.
Sul fondo di una teglia da forno stendete un po’ di salsa di pomodoro, adagiate nella teglia tutti gli involtini avendo cura di lasciare la chiusura verso il basso. Cospargete la superficie dei nostri Involtini di Verza Filanti con la salsa di pomodoro rimasta e con il grana. Infornate in forno già caldo a 210°C per 20-25 minuti, comunque fino a gratinatura. Quando vedrete che gli Involtini di Verza Filanti saranno ben dorati, sfornateli e serviteli bollenti con il cuore filante.
Buon Appetito a tutti Voi.
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