Fagioli alla Messicana: ricetta super facile

- 31 Marzo 2022
- Secondi di Verdure
- piatto unico cucina vegetariana cucina messicana
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Fagioli alla messicana, una versione il più possibile vicina a quella tradizionale, vegetariana e super gustosa. Sono una ricetta appagante e sostanziosa che può essere servito come primo piatto o secondo, contorno o anche piatto unico.
Questa ricetta è fantastica mangiata in purezza ma può essere accompagnata anche da del riso bollito, tortillas di mais o polpa d’avocado, a voi la scelta.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dei fagioli neri che, se avete voglia e tempo li trovate facilmente secchi. Dovrete metterli a mollo per almeno 12 ore e poi lessare, io sinceramente non avevo tutto questo tempo e ho preso quelli in scatola. Se lessate voi in casa i fagioli ricordatevi di tenere parte dell’acqua di cottura. L’aggiungerete alla preparazione al posto del brodo o a della semplice acqua calda.
Naturalmente, avendo io scelto il periodo perfetto per preparare questa ricetta, son rimasto un pò a bocca asciutta. Infatti ho beccato il momento in cui le gente faceva incetta di scorte alimentari e non ho trovato abbastanza scatole di fagioli neri ed ho optato per fare un mix. Posso affermate che il mix di fagioli è molto interessante.
Questa ricetta è completamente vegetariana ma nessuno vi vieta di dargli una bella botta di sapore utilizzando della salsiccia o della pancetta affumicata. Vi basterà aggiungere della pancetta a julienne o dei tocchetti di salsiccia durante la rosolatura della cipolla e poi proseguire con la preparazione.

Tante versioni e ricette dei fagioli messicani ma cosa dobbiamo tenere a mente?
La cosa a cui prestare attenzione è sicuramente la cottura. Sia che utilizziate fagioli in scatola o che lessate voi, sarà molto importante dare una giusta cottura alla preparazione finale. Le spezie hanno bisogno di cuocere ed insaporire i fagioli, una cottura dolce e che prevede la vostra supervisione specialmente quando il liquido si restringe.
Il piccante è certamente una caratteristica di questo piatto, sarete voi a dosare in base al vostro gusto, alla vostra sensibilità e anche alla piccantezza dei vostri peperoncini.
Cumino e coriandolo in polvere non sono tassativi se non li potete reperire servono a dare un più intenso e caratteristico sapore al piatto.
Vediamo come fare i fagioli alla messicana
Ricetta super facile, gustosa e rustica in vero stile tex-mex.
I fagioli alla messicana sono una preparazione che può avere molteplici impieghi all'interno di un menù. Possiamo servirla come primo piatto o piatto unico, magari accompagnata da del riso bollito. Come secondo piatto o contorno, intervenendo sulla quantità finale. Una ricetta veramente semplice, anche per chi non ha tempo di mettere a mollo i fagioli e lessarli. Cosa aggiungere per convincervi ad assaggiarle, provare per credere.
Utensili
- 1 Scolapasta
- 1 Tritatutto
- 1 Casseruola antiaderente con coperchio
Ingredienti
- 250 g Fagioli neri in scatola
- 250 g Fagioli borlotti in scatola
- 250 g Fagioli rossi in scatola
- 250 g Salsa di pomodoro
- 1 pz Cipolla media grandezza
- 25 g Olio evo
- 8 g Tabasco
- 1/2 cucchiaino Cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino Coriandolo in polvere
- 2/3 pz Alloro secco in foglie
- QB Peperoncino secco va bene anche fresco
- QB Sale fino
- QB Brodo vegetale caldo oppure acqua di cottura dei fagioli
Preparazione
- Scoliamo in uno scolapasta i fagioli e li sciacquiamo velocemente sotto l'acqua corrente.
- Tritiamo la cipolla e la mettiamo in una casseruola antiaderente a rosolare con l'olio.
- Uniamo il peperoncino tritato. La quantità sceglietela voi in base al vostro gusto e alla piccantezza dei peperoncini che avete in casa.
- Versiamo i fagioli in pentola e facciamoli rosolare per due minuti.
- Aggiungiamo la salsa di pomodoro.
- Versiamo il brodo vegetale già caldo, il sale e mescoliamo.
- Ora aggiungiamo le spezie che condiranno i nostri fagioli. Mettiamo l'alloro.
- Il tabasco.
- Il cumino in polvere.
- Il coriandolo in polvere.
- Mescoliamo il tutto e portiamo a cottura coperto da coperchio e mi raccomando a fiamma dolce. Facciamo cuocere per 25/30 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Man mano che cuoce il liquido evapora e la preparazione si addenserà, mi raccomando, seguite la cottura per evitare che i fagioli attacchino. Se il liquido dovesse ridursi velocemente aggiungente dell'altro brodo, mi raccomando che sia già caldo.Dopo circa 30 minuti i nostri fagioli saranno pronti. Non ci resta che assaggiare per verificarne il sapore ed eventualmente aggiungere sale, o spezie o addirittura peperoncino.
Note
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Domande frequenti sulla ricetta
In frigorifero 2-3 giorni, in alternativa potete anche congelarli.
Puoi gustare questa ricetta con l’abbinamento classico che sono le classiche tortillas di mais, oppure assieme a del riso bollito per un ottimo piatto unico. Possiamo usarli per farcire dei tacos o abbinarci un uovo al tegamino e dell’avocato fresco.
Se vogliano stare sui vini bianchi dobbiamo preferire quelli a tendenza dolce e aromatici come il Gewürztraminer. Se amiamo i rossi preferiamo quelli morbidi e alcolici che tengono bene testa all’aromaticità e piccantezza del piatto come un buon Syrah siciliano.
Per questa ricetta vegetariana abbiamo solo 85 kcal per 100g
Innanzitutto bisogna lasciare a bagno i fagioli secchi per 12 ore, poi si butta quell’acqua e si mettono in una pentola con acqua pulita e si accende il fuoco. Quando inizia a bollire si abbassa la fiamma e si fa cuocere lentamente con il coperchio anche per un ora. In questo modo la pellicina dei legumi diventerà molto tenera e l’amido all’interno si cuocerà alla perfezione senza formare granelli poco piacevoli. Mi raccomando se dovete rabboccare l’acqua che sia acqua bollente mai fredda che bloccherà la cottura. Durante la cottura si formerà in superficie una schiuma che sono le impurità, toglietela con una ramaiola.
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it
In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
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buongiorno,questa sera proverò a fare i fagioli alla messicana,spero di trovare altre ricette semplici e buone 👍
Ciao, mi fa molto piacere. Se ti va, dimmi poi come sono veniti.
Spulcia tranquillamente nel blog o nelle mie pagine social per vedere quali ricette ho pubblicato e trovare quella che fa al caso tuo.
Mi raccomando, seguimi sul tuo social preferito che li pubblico anche delle video ricette facili.
Buona vita….