Crema di Legumi e Cereali con Frollini al Parmigiano Reggiano
- 10 Dicembre 2016
- Zuppe e Creme
- frollini salati legumi e cereali crema
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Crema di Legumi e Cereali con Frollini al Parmigiano Reggiano.
Con l’arrivo dell’inverno è un piace gustare zuppe e creme calde in queste serate nebbiose. Apro il frigo ma non c’era molto per ricavare una buona zuppa, allora guardando in dispensa ho trovato del misto secco di legumi e cereali. Non mi andava la solita zuppa, ho pensato, d’inventarmi qualcosa di diverso. Così ho creato questa Crema di Legumi e Cereali con Frollini al Parmigiano Reggiano.
La Crema di Legumi e Cereali con Frollini al Parmigiano Reggiano mi ispirava tanto perché passandola, avrei ottenuto una consistenza diversa dalla solita zuppa con i legumi e cereali interi. Il risultato direi che è stato veramente interessante. Una crema corposa e densa arricchita dal profumo del timo fresco. Ma mancava qualcosa di croccante.
Mi sono ricordato che avevo in freezer dei piccoli frollini al Parmigiano Reggiano che avevo fatto per un’altra ricetta (la trovate qui). Ecco avevo trovato il mio elemento croccante e saporito da aggiungere alla mia crema.
Detto questo ora vi racconto come si cucina questa Crema di Legumi e Cereali con Frollini al Parmigiano Reggiano.
Per preparare la Crema di Legumi e Cereali con Frollini al Parmigiano Reggiano vi occorre:
? Dosi per: 4 Persone
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Basso
Misto secco di legumi e cereali 500gr (io l’avevo già confezionato ma potete comporlo con i legumi e cereali che preferite)
Olio extravergine d’oliva 30gr
Cipolla bionda 30gr
Cotenna di prosciutto o di pancetta affumicata circa 50-70gr
Acqua 2lt circa
Sale fino
Pepe nero macinato
Timo fresco 2 rametti
Frollini al Parmigiano Reggiano (vedi ricetta)
Procediamo con la preparazione delle Crema di Legumi e Cereali con Frollini al Parmigiano Reggiano:
Per prima cosa visto che non avevo messo a mollo la zuppa la sera prima, ho cotto con la pentola a pressione il misto. In pentola ho messo 2 litri di acqua fredda e il mio misto di legumi e cereali, chiuso e da quando ha iniziato a fischiare ho abbassato la fiamma e l’ho fatta cuocere per 40 minuti.
Naturalmente se preferite fare il procedimento classico, mettete a bagno il misto la sera prima. Il giorno dopo, lessate i vostro legumi e cereali in acqua pulita a fuoco basso per un 1.30-2 ore. Quando la vostra zuppa sarà quasi cotta procediamo con la preparazione della nostra crema.
In una casseruola mettete 15ml d’olio e la cipolla bionda sbucciata e tagliata grossolanamente e fate prendere calore. Nel frattempo prendete la cotenna di prosciutto o di pancetta affumica (mi raccomando conservatela sempre per aggiungere sapore alle vostre zuppe) e lasciatela intera perché dovrà essere ben visibile per poi essere tolta a fine cottura.
Fate rosolate la cipolla con la cotenna di prosciutto crudo per almeno 5/6 minuti. A questo punto aggiungete il misto precotto in precedenza con la sua acqua di cottura. Salate e pepate e fate cuocere
a fuoco basso per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto. Naturalmente tenetevi pronto un pentolino con acqua calda da aggiungere se la nostra zuppa di raddensa troppo. È normale se qualche cereale che compone la vostra crema si sfalderà.
Trascorsi i 20 minuti assaggiate per verificare il sapore e correggete con sale e pere se è necessario. Aggiungete le foglioline di timo ed eliminate la cotenna. Frullate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema. Naturalmente si vedranno i pezzetti di buccia ma, secondo me è la componente rustica che rimane, ed è bello che questa si veda.
Per i frollini al Parmigiano
Per arricchire questa crema ho deciso di mettere dei frollini al Parmigiano Reggiano (vedi ricetta) che
avevo preparato tempo fa ed avevo congelato. Io avevo congelato questi frollini già cotti ma se voi lo preferite potete congelarli da crudi e cuocerli al bisogno.
Una volta che i miei frollini si erano scongelati li ho messi a tostare in forno a 200°C per 5-7 minuti.
Ho impiattato la mia Crema di Legumi e Cereali, ho cosparso delle foglioline di timo fresco, un filo d’olio buono e ho terminato il piatto con i miei Frollini al Parmigiano Reggiano.
Buon appetito.
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Buongiorno,, volevo fare anch’io una crema di legumi e cereali per farlo mangiare un po’ al mio bimbo , volendo anziché i crostini potrei buttare un po’ di pasta per creare un classico vegetale ma non di verdure ???. Grazie
Ciao Roberta, certo che va benissimo aggiungere della pasta cotta a parte e poi aggiunta dopo aver frullato i legumi e cerali.
ottima idea.