Confettura di Mirtilli senza Zucchero

- 22 Giugno 2019
- Confettura e Conserve Dolci
- mela sciroppo d’acero mirtilli confettura
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Confettura di Mirtilli senza Zucchero
Si può preparare una Confettura di Mirtilli senza Zucchero? Decisamente si ed è pure buona, per colazione, per merenda e per le vostre torte.
Un pomeriggio, stato raccogliendo dei mirtilli da alcune piante in giardino e mi sono reso conto che, ripetendo questa operazione già da diversi giorni, ne avevo una belle vaschetta. Era giunto il momento di farci qualcosa. Mi ha sempre ispirato provare a fare la confettura con dei frutti di bosco ma non ne ho mai avuto l’occasione. Ed ora era giunto il momento.
Pensando e ripensando, volevo trovare un idea diversa di confettura, mi viene in mente di provare a fare una versione senza zuccheri raffinati. Eliminare lo zucchero semolato però non mi soddisfava, non era una ricetta che mi incuriosiva assaggiare. Allora mi sono chiesto se eliminassi per intero gli zuccheri??? Facendo un pò di ricerche, ricercavo tra i dolcificanti naturali che fossero anche buoni.
Avevo trovato il prodotto giusto, lo sciroppo d’acero. Questo prodotto è il ricavato della bollitura della linfa prodotta da due varietà di acero (l’acero da zucchero e l’acero nero) ed è il 3° dolcificante con meno calorie (250kcal per 100gr di prodotto), dopo la stevia e la melassa. Quindi non ci resta che sperimentare e assaggiare poi….
Vediamo cosa ci serve per preparare Confettura di Mirtilli senza Zucchero
⚖️ Dosi per: Circa 500 kg di Confettura
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Medio-Basso
Ingredienti:
Mirtilli freschi 500gr
Mela con la buccia 150gr
Sciroppo d’acero 125gr
Acqua mezzo bicchiere
Procediamo con la preparazione della Confettura di Mirtilli senza Zucchero
Iniziamo subito a preparare questa velocissima ricetta. Laviamo i mirtilli in modo accurato (1). Laviamo la mela e la priviamo del torsolo, tagliamola poi a cubetti tenendo la buccia. Trasferiamo in una pentola i mirtilli e la mela, aggiungiamo lo sciroppo d’acero e l’acqua (2). Accendiamo il fuoco e portiamo a cottura.
La nostra dovrà cuocere per circa una mezz’oretta, per sicurezza possiamo fare la prova del piattino. Mettiamo un cucchiaino di composto in un piattino, incliniamo leggermente, se la confettura scende molto lentamente è pronta. In caso contrario dovrà cuocere ancora.
A cottura ultimata frulliamo il tutto molto bene con un frullatore ad immersione. Dividiamo la nostra confettura ancora bollente nei vasi di vetro, li tappiamo e li mettiamo a raffreddare capovolti. Quando i vasetti saranno ben freddi, li laviamo se li abbiamo sporcato l’esterno, li etichettiamo e li riponiamo in dispensa in attesa di gustare questa buonissima confettura.
La Confettura di Mirtilli senza Zucchero è un modo più salutare per gustare la frutta di stagione in confettura. Ottima per le vostre crostate, per la vostra colazione o merenda. Insomma per ogni occasione e con meno sensi di colpa.
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La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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Quale è la durata di questo tipo di confettura?
https://www.cuocogoloso.it/confettura-di-mirtilli-senza-zucchero/
Ciao, tranquillamente 6 mesi ma puoi anche congelarla se non hai voglia di sterilizzare barattoli
Ciao ! Posso sostiuire lo sciroppo d’acero con il moscovado? E se sì, in che quantità? Grazie!
Ciao, la funzione dello sciroppo d’acero è quella di dolcificare ma senza essere un vero e proprio zucchero, per questo motivo l’ho scelto per questa ricetta. Puoi tranquillamente sostituire lo sciroppo con il moscovado se non t’interessa il discorso dolcificazione con zucchero, puoi metterne il 30% del peso della frutta se vuoi.
Non aumenterei perché lo zucchero moscovado è uno zucchero di canna con un sapore caratteristico dato dalla marcata presenza in esso di melassa. Prova e fammi sapere, sono molto curioso…
buongiorno, se preparo la confettura di mirtilli solo con con mirtillo e limone (no zucchero,agave,stevia etcc) ci sono problemi per la conservazione (sempre in vasetti sterilizzati)? grazie
buongiorno, non utilizzare nessuno zucchero aggiuntino ti può dare in primis un problema di conservazione nel tempo ma anche un sapore che potrebbe risultare sgradevole. Cercando di aiutarti nei tuoi piani ti dico che tu puoi tranquillamente cuocere solo i mirtilli con un goccio di succo di limone, cercando di raggiungere una consistenza spalmabile facendo bollire il tutto. Per risolvere alla base il problema conservazione, ti suggerirei di cambiare il metodo di conservazione, non utilizzando la sterilizzazione e il vuoto ma il congelatore. Così facendo riesci a preparare quello che ti sei prefissata, annullando i possibili problemi sulla conservazione. Fai la tua preparazione, frulli in tutto per dare una consistenza omogenea e piacevole, fai raffreddare e poi metti in contenitori o vasetti e metti in congelatore. Quando ti serve la togli il giorno prima e la tieni in frigorifero.
Spero d’essere riuscito ad esserti d’aiuto, buona giornata e se ti va fammi sapere come sarà il risultato.