Crostata con Pasta Frolla al Farro Integrale alle Mele
- 29 Novembre 2016
- Crostate
- farro more crostata crostata di mele senza burro salutisti torta torta di mele mele
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Crostata con Pasta Frolla al Farro Integrale alle Mele.
La Crostata con Pasta Frolla al Farro Integrale alle Mele è nata per creare un dolce che potesse valorizzare la Pasta Frolla con Farina di Farro Integrale senza burro (trovi qui la ricetta).
Infatti questa crostata è il giusto abbinamento tra il sapore intenso della frolla, abbinato alla freschezza e al sapore delle mele Stark. Completa il quadro della ricetta la confettura di more, che conferisce quel giusto grado di dolcezza, una punta di asprigno e un umidità in bocca molto piacevole.
Sicuramente non è una crostata semplice da fare ma il risultato parla da solo. Viene fuori una crostata molto scenografica, all’apparenza semplice. Solo quando si taglia e si scopre lo strato generoso di confettura di more e i biscotti secchi, che assorbono l’umidità in eccesso e si scopre la grande quantità di mele.
Il tempo investito nel fare questa Crostata con Pasta Frolla al Farro Integrale alle Mele ripagato dall’espressione sulle facce dei nostri invitati quando se l’ha vedranno servita.
Una crostata di alta pasticceria ma con ingredienti sani e che ci fanno bene. Infatti questa crostata non contiene burro, non ha farina e zucchero raffinati e se può sembrare molto dolce questo non sarà così. Tutti gli ingredienti insieme si bilanciano per farci godere a pieno questo dolce.
Ho scelto di proporvi anche la versione monoporzione, così per darvi un idea di confezionamento in più. Infatti all’interno del procedimento troverete le foto sia per la realizzazione della grande ma anche delle piccole.
Allora dotto ciò mettiamoci all’opera.
Per preparare la Crostata con Pasta Frolla al Farro Integrale alle Mele ci occorre:
Preparazione per una crostata del diametro di cm 28 o per circa 8 crostatine.
Naturalmente le dosi per la crostata sono indicative, questo perché sarete voi a comporla secondo il vostro gusto. Potrete fare la base più o meno spessa, mettere più o meno confettura di more, usare più o meno mele rispetto alla mia. Questa era una cosa che ci tenevo a chiarirla.
- Frolla con Farina di Farro Integrale senza Burro circa 650gr (qui trovi la ricetta)
- Confettura di more 200gr
- Biscotti secchi 60gr
- Mele Stark 800gr
- Zucchero di canna 100gr + 20gr per spolvero
- Succo di mezzo limone
- Gelatina per torte di frutta
Procediamo con la preparazione della Crostata con Pasta Frolla al Farro Integrale alle Mele:
Prendiamo la pasta frolla con farina di farro integrale senza burro (vedi la ricetta qui) dal frigo ed iniziamo a lavorarla per ammorbidirla (è normale se rilascia un po’ d’olio).
Passiamo lo zucchero di canna in un robot tritatutto per renderlo più fine.
Stendiamo la pasta ad uno spessore di 6mm (per le monoporzione potete farla anche più sottile), vi consiglio l’utilizzo di un mattarello con tacche di spessore per avere in poche passate sulla pasta lo stesso spessore su tutta la superficie. (ti lascio il link giù in fondo, per vedere quello che uso io).
Rivestiamo con la pasta una tortiera per crostate (meglio con il fondo mobile). Facciamo in modo che la pasta aderisca perfettamente sull’intera tortiera.
Eliminiamo l’eccesso di pasta rifilando il bordo. Ricorda di lasciare il bordo alto perché sarà quello che sosterrà le mele.
Con una forchetta bucherelliamo il fondo della pasta e ci spalmiamo la confettura di more.
Sbricioliamo i biscotti e li spargiamo sulla confettura. I biscotti avranno la funzione di assorbire l’umidità delle mele.
Ora passiamo alle mele.
Dopo averle lavate, eliminiamo il torsolo ma senza sbucciatele e le tagliamo a metà.
Con l’aiuto di un coltello affilato affettiamo le mele molto sottili, ricavando così delle sfoglie di mela a mezzaluna. Ora mettetele in una boule e conditele con 100gr di zucchero di canna fine, il succo di limone e mescoliamo facendo attenzione a non rompere le fette. Lasciamo macerare per 15 minuti.
A questo punto sistemiamo le mele nella crostata. Tenendo la buccia verso l’esterno, iniziamo a ricoprire la crostata appoggiando le fettine di mela sul bordo della torta. Procediamo a cerchio una fetta dopo l’altra, lasciandole un po’ sovrapposte.
Appena abbiamo finito un giro riiniziamo con un altro fino ad arrivare al centro dove arrotoleremo le fette di mele su se stesse, creando un bocciolo.
L’operazione vi sarà facilitata dal fatto che le fettine di mela hanno macerato diventando flessibili senza rompersi. Chiudiamo bene il buco centrale con le mele.
Ora spolveriamo la superficie della crostata con lo zucchero di canna rimasto, facendo attenzione a distribuirlo da tutte le parti.
Inforniamo in forno già caldo a 170°C per 45-50 minuti. Verifichiamo la cottura delle mele che non devono essere troppo bianche ma neanche troppo colorate.
Quando la nostra Crostata con Pasta Frolla al Farro Integrale alle Mele sarà cotta la sforniamo e la facciamo raffreddare.
Ora lucidiamo la nostra crostata preparando la gelatina.
Possiamo usare quella in polvere o altri tipi, l’importante è che sia quella che va bene per ricoprire torte di frutta.
Cospargiamo la gelatina sulla superficie della crostata in modo che le mele rimangano ben ferme. Ricordate di passare la gelatina anche sul bordo per avere un effetto più goloso.
Oltre alla funzione di lucidare la superficie e di preservare le mele, la gelatina sarà un aiuto in fare di taglio. Questo perché la buccia delle mele può fare resistenza, facendo spostare le mele.
Con un bello strato di gelatina e un coltello affilato per tagliare le mele non si sposteranno.
Quando la gelatina avrà tirato sformiamo la nostra Crostata con Pasta Frolla al Farro Integrale alle Mele e l’adagiamo su di un piatto da portata.
Il procedimento rimane lo stesso per le monoporzioni, naturalmente adattando le dosi in base a quante crostatine faremo.
Per la cottura delle crostatine il tempo sarà di circa 35-38 minuti sempre a 170°C.
Buon appetito.
Per info sul mattarello con spessori che uso io clicca qui:
Joseph&Joseph – Mattarello regolabile, Multicolore
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