Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto
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Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto
I pomodori al gratin vi hanno stufato, prova la sua evoluzione, assaggia questi Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto, pane integrale, erbe aromatiche con una nota croccante.
Quando assaggi i Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto, bello pensare ad un piatto che stimola il palato e che forse aggiorna la classica concessione dei pomodori al gratin. Nulla di sconvolgente, ma cambiare un po’ gli ingredienti della ricetta di partenza, attualizzarla, con il bisogno odierno di assaporare piatti che coinvolgono meglio il nostro palato e gusto.
Questa ricetta è semplice e facile da fare, vi farà fare un figurone con i vostri commensali, ma soprattutto sarà un piatto stuzzicante di cui non vi annoierete facilmente. Servite questi Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto tiepidi per far si che si possano sprigionare gli aromi delle erbe aromatiche e il profumo dei pinoli.
Vediamo cosa ci serve per preparare i Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto.
Ingredienti per circa una teglia di pomodori.
- Pane integrale di qualche giorno 150gr
- Pomodori maturi 1,8kg
- Olio extravergine d’oliva 140ml
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Timo fresco 10gr
- Basilico fresco 120gr
- Origano secco 3gr
- Aglio 3 spicchi
- Rosmarino 15gr
- Pinoli 30gr
- Pecorino romano grattugiato 40gr
Procediamo con la preparazione dei Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto:
Iniziamo subito con il preparare i pomodori, li laviamo, togliamo l’attaccatura del peduncolo e li tagliamo a metà. Foderate una teglia grande con la carta da forno e ci adagiate i pomodori tagliati con il taglio verso l’alto. Condite i pomodori con un pizzico di sale e circa 40ml d’olio. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Prepariamo il pane.
Prendiamo il pane e (con molta pazienza e un coltello a sega) l’ho tagliamo a cubettini di circa mezzo centimetro e l’ho trasferiamo in una ciotola capiente. Laviamo ed asciughiamo gli aromi freschi e li priviamo dei rametti. Su di un tagliare tritiamo insieme timo, basilico, origano, aglio e rosmarino. Non mi sono sbagliato, tritando l’origano secco con gli aromi freschi, assorbirà l’umidità e gli oli essenziali che si liberano mentre tritiamo.
In un padellino tostiamo i pinoli e li tritiamo grossolanamente. Uniamo al pane tagliato gli aromi tritati, i pinoli, il pecorino grattugiato, il restante olio, sale e pepe. Mescolate tutti gli ingredienti per distribuire in modo omogeneo gli aromi tritati e l’olio.
Quando la precottura dei pomodori sarà finita, sfornateli fateli raffreddare e poi metteteci sopra il pane aromatico, mi raccomando compattatelo bene e non siate parsimoniosi, farciteli bene.
Ora manca solo di gratinare i nostri Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto a 210°C per 10-12 minuti. Serviteli subito, ancora caldi e che emanano un profumo avvolgente.
Mai ricetta più gustosa può nascere pensando ad un semplice pomodoro gratinato…. Buon appetito e gustatevi questi Pomodori al Gratin Integrale e Profumi dell’Orto.
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ho finito di mangiare da poco ma se ne avessi una teglia pronta penso proprio che mangerei ancora.
Questi pomodori fanno sempre voglia e molto cranc…..