Brasato al Sangiovese e Zenzero
- 15 Febbraio 2017
- Secondi di Carne
- zenzero brasato Sangiovese cappello del prete
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Brasato al Sangiovese e Zenzero
Adoro il brasato e le carni a lunga cottura, pensando un po’ volevo creare una versione più romagnola con un tocco di novità. Così è nato il Brasato al Sangiovese e Zenzero.
Come ricetta anche se composta da vari passaggi è comunque facile e sono sicuro che vi farà fare un ottima figura con i vostri commensali. La cosa importante è il tipo di carne, ho preferito il cappello del prete di Scottona Romagnola. È sicuramente un taglio che si presta bene alle lunghe cotture e la cartilagine centrale, durante la cottura si scioglie e da sapore.
Bene detto ciò direi che è quinto il momento di mettersi ai fornelli.
Vediamo ora cosa serve per preparare il Brasato al Sangiovese e Zenzero.
Ingredienti per 5/6 persone.
- Cappello del prete di Scottona Romagnola 1 kg
- Cipolle bionde 200gr
- Sedano verde 100gr
- Carote 150gr
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero
- Sale fino
- Ginepro 10gr
- Chiodi di garofano 5gr
- Foglie d’alloro 4 foglie
- Vino Sangiovese 0.75 lt
- Zenzero fresco 30gr
- Olio extravergine d’oliva 20ml
Procediamo con la preparazione del Brasato al Sangiovese e Zenzero:
Mariniamo il brasato.
Prendiamo il cappello del prete e lo mettiamo in una capiente ciotola. Mondate, lavate e tagliate a pezzettini le verdure. Aggiungete nella ciotola con la carne, sedano, carote, cipolle, aglio, pepe, ginepro, chiodi di garofano, alloro. Pelate e grattugiate lo zenzero ed aggiungetelo alla marinata. Coprite il tutto con il Sangiovese e lasciate marinare coperto in frigorifero fino al giorno dopo.
E’ tempo di cuocere il nostro Brasato al Sangiovese e Zenzero.
Scoliamo la carne dalla marinata e la mettiamo in una pentola con l’olio a rosolare. Fate rosolate il cappello del prete su tutti i lati, aggiungete il vino di marinatura e salate. Aggiungete le verdure di marinatura e mettete in cottura.
Io utilizzo una sonda di cottura che mi facilita molto l’operazione. Lascio in cottura il brasato a fuoco medio, coperto dal coperchio e rigiro di tanto in tanto la carne. Io come sonda uso questa 0-120 in Acciaio Inox Quadrante Sonda Termometro Cucina BBQ Cottura Carne latte tè Acqua Cibo Sonda Temperatura Termometro Centigrado
è base, non ha pile o fili, se volete dare un occhio, ve l’ha consiglio.
Il brasato è cotto.
Quando il Brasato al Sangiovese e Zenzero arriva alla temperatura stabilita, spengo la fiamma, scolo la carne dalla salsa e lascio raffreddare. Nel frattempo che il brasato raffredda frulliamo le verdure e il fondo di cottura con un frullatore ad immersione. Se preferite potete poi passare la salsa ottenuta attraverso un colino a maglie strette.
Tagliate la carne con un coltello affilato ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Sistemate la carne in una teglia e stendeteci sopra la salsa. Coprite con una foglio di carta stagnola che toglierete solo dopo aver riscaldato il nostro Brasato al Sangiovese e Zenzero.
Al momento di servire il brasato, verificate che, sia la carne che la salsa siano ben calde e portare direttamente la teglia in tavola o trasferire il nostro Brasato al Sangiovese e Zenzero su di un piatto da portata.
Buon Appetito a tutti e ricordate, la scarpetta con la salsa del brasato è d’obbligo.
Se avete domande o dubbi su questa o su altre ricette, non esitate a scrivermi.
Potete farlo tramite i commenti sotto la ricetta, inviarmi una mail o scrivermi attraverso le pagine social. Vi risponderò il prima possibile.
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