Ghirlanda di Natale

- 24 Dicembre 2018
- Torte
- cioccolato lamponi Ghirlanda di Natale pan brioches
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Ghirlanda di Natale

Il calore dei giorni di festa si sente già nell’aria, abbellisci la vostra tavola con questa romantica Ghirlanda di Natale.
Il Natale si avvicina, ci troviamo a pianifica il menù della Vigilia e del pranzo di Natale, si preparano piatti della tradizione familiare e vogliamo che tutta l’atmosfera sia perfetta. Un’atmosfera calda, accogliente che scalda il cuore.
La Ghirlanda di Natale è un ottima idea per la vostra tavola, abbellisce e contribuisce a rafforzare l’atmosfera di festa. Questa ricetta, come tutti i prodotti lievitati, non è veloce da eseguire ma seguendo il procedimento vi guiderò passo passo al risultato più che soddisfacente.
La Ghirlanda di Natale è un soffice lievitato, preparato con Farina Manitoba integrale che conferisce un sapore autentico a questa preparazione. Quale ripieno può arricchire questo dolce vestito a festa, tanto ottimo cioccolato fondente ed una composta di frutti di bosco. Queste dosi sono per realizzare una Ghirlanda di Natale grande, misurando circa 50 cm. Per la cottura ho appoggiato la carta da forno direttamente sulla griglia da forno, se volete farla più piccola vi basterà dimezzare le dosi.
Vediamo cosa ci serve per preparare della Ghirlanda di Natale.
Per lievitino:
- Farina Manitoba integrale 360gr
- Latte a temperatura ambiente 600ml
- Lievito di birra fresco 30gr
- Zucchero semolato un cucchiaio
Altri ingredienti per l’impasto:
- Farina Manitoba integrale 800gr
- Uova 4
- Zucchero semolato 320gr
- Burro a temperatura ambiente 100gr
- Sale fino
Per la farcitura:
- Burro 70gr
- Zucchero 150gr
- Lamponi 350gr
- Mirtilli 150gr
- Cioccolato fondente 240gr
Procediamo con la preparazione della Ghirlanda di Natale.
Iniziamo subito con la preparazione del nostro lievitino. Nella ciotola dell’impastatrice versiamo il latte, il lievito e lo zucchero.
Con una frusta stemperiamo ed aggiungiamo la farina, formando in impasto simile ad una pastella, cercando di non fare i grumi.
Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in un luogo caldo al riparo da correnti d’aria.
Trascorsi i 30 minuti, rimettiamo la ciotola sull’impastatrice, aggiungiamo la farina, le uova, lo zucchero e il sale. Azioniamo la macchina e facciamo impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio che “incordi” sul gancio della planetaria.
A questo punto, aggiungiamo il burro morbido e facciamo assorbire. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Laviamo i frutti di bosco e mettiamo in un tegame i lamponi e lo zucchero per la farcitura, rompiamo i lamponi con un cucchiaio di legno, portiamo a bollore.
Trascorsi 5/6 minuti aggiungiamo i mirtilli e lasciamo cuocere ancora per 1 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Ho deciso volutamente di non frullare il composto ottenuto.
Tritiamo il cioccolato con un coltello affilato o se vogliamo possiamo anche utilizzare le gocce di cioccolato.
In un pentolino facciamo fondere il burro della farcitura. Prendiamo l’impasto e lo stendiamo su di una spianatoia ad uno spessore di circa 0.8cm cercando di dargli una forma rettangolare. Dovrebbe venire un rettangolo di circa 50x90cm all’incirca.
Spennelliamo la superficie con il burro fuso, non tralasciate nessuna parte della facciata del rettangolo. Ora distribuiamo la composta di frutti di bosco fredda e successivamente anche il cioccolato tritata, mi raccomando la farcitura deve arrivare dappertutto. Con una paletta da lasagne pressiamo leggermente il cioccolato nell’impasto per non farlo spostare durante la fase dell’arrotolamento.
E’ giunto il momento di dare forma alla nostra Ghirlanda di Natale.
Ora arrotoliamo l’impasto su se stesso dal lato lungo, fino ad ottenere un grosso salame.
Con un coltello affilato tagliamo 3 pezzi da un estremità e 2 dall’altra di circa 4cm.
Ora tagliamo a metà per il lungo, fino a dividerlo in due lunghe metà circa delle stesse dimensioni. Con le mani compattate ed allungate la metà del salame. Mettiamo i due pezzi vicini, uniamo insieme un estremità ed intrecciamo tra loro i lembi fino ad arrivare all’estremità opposta.
Uniamo le due estremità della treccia formano una ciambella, traferiamo su di un foglio di carta da forno (due affiancati se non sono abbastanza larghi).
Risistemiamo bene la forma della ciambella e posizioniamo i 5 pezzi di salsicciotto tagliati in precedenza (guarda foto) spennellando la parte che appoggerà sulla ciambella con un po’ di burro fuso.
Lasciamo riposare per 45 minuti, a 35 minuti trascorsi accendiamo il forno ad una temperatura di 170°C.
Trascorsi i 45 minuti e il forno sarà in temperatura inforniamo la nostra ghirlanda a 170°C per 30 minuti. Trascorsa la mezz’ora, copriamo la ghirlanda con la stagnola e cuociamo ancora per 15 minuti circa alzando la temperatura a 180°C.
Controlliamo comunque la cottura. A cottura ultimata sforniamo e lascia raffreddare.
Spolverizziamo la nostra Ghirlanda di Natale con lo zucchero a velo e proseguiamo decorandola con nastri, foglie, bacche e una candela al centro.
La Ghirlanda di Natale è un meraviglio centro tavola per queste feste, a fine pranzo la possiamo tagliare ed offrire ai vostri commensali. Questo è un dolce molto scenico, d’impatto ma sopratutto soffice, profumatissimo e deliziosamente invitante.
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