Pere e Mele cotte in Tegame
Pere e Mele cotte in Tegame
Ma la frutta cotta ora si mangia solo in ospedale??? Prendete queste Pere e Mele cotte in Tegame, una serata fredda e la voglia di sentire sapori di casa.
In questo periodo, siamo ammaliati da dolci sfavillanti e fine pasto ipercalorici. Abbiamo dimenticato, quando le nostre nonne facevano la frutta cotta, quando non si stava bene ed era un usanza invernale per scaldarsi. Perché non riscoprire quei sapori, sentire qui profumi e quella coccola che vi da tepore.
Preparare in casa le Pere e Mele cotte in Tegame è una passeggiata, ma sentirete che sapore e profumo. È una ricetta facilissima da preparare e scaldando bene il sughetto vi avvolgerà con il suo piacevole calore. Mi ricorda molto quando mia nonna preparava le mele cotte, il loro profumo si sprigionava anche oltre la cucina. Erano morbide, non troppo dolci e profumate, una vera coccola.
Vediamo cosa ci serve per preparare le Pere e Mele cotte in Tegame.
? Dosi per: 3 Persone
??♂️ Difficoltà : Facile
? Costo: Basso
Mela Golden 1 grossa
Pera Kaiser grossa non troppo matura 1
Zucchero di canna 70gr
Acqua 400ml
Un limone non trattato
Brandy 35ml
Uvetta 25gr
Albicocche disidratate morbide 40gr
Mandorle affettate 30gr
Procediamo con la preparazione delle Pere e Mele cotte in Tegame.
Partiamo subito con la preparazione del “brodino” di cottura. Versiamo l’acqua in un tegame, aggiungiamo lo zucchero, il brandy e qualche strisciolina di buccia di limone, ricavata con un pelapatate e il succo di mezzo limone (1). Nel frattempo peliamo la pera (2) e la mela (3), le tagliamo in circa 8 spicchi, leviamo il torsolo e manteniamo i due frutti separati.
Quando il nostro brodino inizia a bollire, aggiungiamo gli spicchi di pera (4) e lasciamo cuocere per 4 minuti. Nell’attesa, tagliamo le albicocche morbide a cubettini piccoli. Trascorsi i 4 minuti, uniamo le mele (5) e facciamo sobbollire ancora per 3 minuti.
Quando anche gli ultimi 3 minuti saranno trascorsi, spegniamo il fuoco, aggiungiamo l’uvetta e l’albicocca e copriamo con il coperchio. Lasciamo riposare almeno 30 minuti.
Tostiamo le mandorle affettate in forno o in padella.
A questo punto, il brodino si sarà raffreddato e possiamo conservalo in frigorifero o scaldarlo al momento di servire. Decidiamo noi la giusta temperatura, considerando che il brodino si dovrà bere e dev’essere almeno tiepido.
Al momento di servire, scaldate le nostre Pere e Mele cotte al Tegame. Trasferiamo nelle ciotoline da servizio, avendo cura di mettere il brodino e anche uvetta ed albicocche, decoriamo con una generosa manciata di mandorle affettate e tostate.
Gustatevele subito iniziando a sentire il profumo. Se volete, potete anche mettere come decorazione e profumo una stecca di cannella.
Le Pere e Mele cotte in Tegame sono la riscoperta di un sapore tipicamente casalingo, che scalda il corpo ma anche l’anima….
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