Torta in Tazza al Cioccolato
La Torta in Tazza al Cioccolato è la coccola ideale. Facile e veloce da preparare, cuoce in massimo 2 minuti e senza il bisogno d’accendere il forno tradizionale.
Appena sfornata verrai ammaliata dal suo meraviglioso profumo cioccolatoso. Il suo cuore cremoso ancora caldo ti conquisterà ma come fare a resistere?
Vuoi servirla come dolce a fine pasto? Preparala in anticipo e mettila già nelle tazze, al momento giusto ti basterà cuocerla in microonde e servirla ancora calda…
Una golosissima Mud Cake al cioccolato senza burro.
Come fare la Torta in Tazza?
Pochi ingredienti e ti consiglio di preparare l’impasto in una ciotola, come nel caso di questa ricetta, per amalgamarlo al meglio e poi ti basterà suddividere il composto nelle tazze ed il gioco sarà fatto.
In questa torta il cioccolato di sente e si vede. Nell’impasto c’è cioccolato fondente e un pizzico di cacao ma il cioccolato è anche nel cuore di questa torta. Potrai scegliere tu il gusto del suo ripieno:
- Nutella;
- Crema spalmabile al cioccolato;
- Crema alla nocciola;
- Crema al pistacchio;
- Confettura;
- E tanto ancora.
Il bello di questa ricetta è anche il non porre limite alla fantasia e al piacere di sperimentare gusti e sapori in questa torta in tazza al cioccolato con cuore morbido.
Torta al microonde ma quale tazza?
Come dicevo con questa ricetta non ponetevi limiti alla fantasia ma sopratutto alla golosità. Quindi neanche la tazza sarà un problema.
La cosa importante è che venga scelto un contenitore che posso andare in microonde, la dimensione non sarà un problema perché vi mostrerò un trucchetto per adattare la giusta quantità d’impasto ad ogni tazza.
Potrai scegliere dalla tazzina da espresso (fantastica come dolce poco impegnativo a fine pasto) fino alla tazza del caffè e latte (ottima per coccolarsi in due o per carenze d’affetto).
Non ci rimane che vedere la ricetta e come preparare questo meraviglioso momento di piacere.
Ingredienti e Ricetta della Torta in Tazza al Cioccolato
La Torta in Tazza al Cioccolato è il giusto compromesso tra golosità e velocità d’esecuzione. È fantastica appena sfornata ancora calda, con il suo cuore cremoso ma se vorrai arricchirla di gusto, aggiungi una finitura che aggiungerà carattere e ulteriore piacere.
La Torta in Tazza al Cioccolato è un modo fantastico di godersi un goloso dolce al cioccolato che si prepara in pochissimi minuti ma senza accendere il forno tradizionale.Vi basterà realizzare l'impasto in una ciotola e suddividerlo nelle tazze di qualsiasi misura voi vogliate. Ma il gioco goloso non finisce qui…..
Utensili
- Ciotola per realizzare l'impasto
- Ciotolina per sciogliere il cioccolato al microonde
- Frusta
- Setaccio
- Leccapentole
- Tazze che possono andare in microonde
Ingredienti
- 150 g Farina 00
- 140 g Zucchero semolato
- 120 g Cioccolato fondente
- 120 g Crema spalmabile al cioccolato o Nutella
- 3 Uova medie
- 40 g Olio di girasole
- 10 g Cacao amaro
- 6 g Lievito per torte
- Sale fino un pizzico
- Zucchero a velo come finitura
Preparazione
- In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta.
- Uniamo un pizzico di sale e l'olio.
- Facciamo fondere il cioccolato fondente al microonde e lo aggiungiamo al composto di uova e zucchero e mescoliamo.
- In una ciotola pesiamo farina, cacao, lievito e setacciamo il tutto direttamente nella ciotola con gli altri ingredienti.
- Amalgamiamo bene il tutto con la frusta e il nostro impasto è pronto.
- Consiglio su quanto impasto mettere in una tazza. Mettiamo la tazza vuota su di una bilancia e pesiamo quanto acqua contiene fino all'orlo (in questo caso la mia tazza ha una capienza di 445g d'acqua). Il massimo dell'impasto che potrò mettere nella mia tazza sarà la metà del peso dell'acqua (222g). Se non intendiamo mettere altro dopo la cottura quello sarà il peso massimo d'impasto per quella tazza, se invece aggiungeremo una finitura dopo la cottura, metteremo meno impasto.Il peso massimo da mettere in tazza comprenderà impasto + crema spalmabile al cioccolato.
- Mettiamo nella tazza circa 1/3 del peso massimo (circa 70g in questo caso).
- Aggiungiamo i 30g per tazza di crema spalmabile al cioccolato.
- Terminiamo con il restante impasto fino a raggiungere il peso massimo (nel mio caso circa 200g perché poi aggiungerò una finitura dopo la cottura).
- Passiamo alla cottura. Per questa quantità d'impasto impostiamo il microonde ad una potenza di 600 watt, introduciamo una tazza alla volta e cuociamo per 2 minuti massimo.Invece per una tazzina da caffè espresso con circa 40g d'impasto totale (30g d'impasto e 10g di crema al cioccolato) cuoceremo sempre a 600 watt per 30 secondi e una tazzina alla volta.
- A cottura ultimata estraiamo la tazza, attenzione che sarà calda. Decoriamo con lo zucchero a velo.
Note
- L’impasto può essere preparato in anticipo fino a mezza giornata prima, tutto in una ciotola per mescolarlo al meglio senza grumi;
- In base alla tazza che sceglierete, trovate il peso massimo d’acqua che può contenere;
- Per una torta in tazza finita con solo lo zucchero a velo, considerate il peso dell’impasto per la metà del peso massimo che può contenere;
- Se invece aggiungere una finitura diversa, considerate qualche grammo in meno;
- Per la cottura impostate il forno a 600 watt.
- Per il tempo di cottura in microonde andrà da 30 secondi per una tazzina da caffè espresso fino a 2 minuti per una tazza capiente.
- Se avete dubbi sulla cottura, fate un test con la prima tazza. Meglio qualche secondo in meno, se cuocete troppo l’impasto tenderà ad essere asciutto e secco.
- È comunque una torta dal cuore cremoso, sia perché aggiungiamo crema spalmabile, sia perché l’impasto ben si presta a rimanere umido.
- Un ottima idea golosa e per sorprendere i vostri commensali è quella di servire la torta in tazza appena cotta ma state attenti che la tazza sarà bella calda.
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Come servire la Torta in Tazza?
Questo dolce è fantastico già così ma potevo io non renderlo ancora più goloso e suggerirvi un modo per arricchire questo dolce?
Vi suggerisco 4 idee per rendere ancora più unica e golosa la vostra torta in tazza:
Come non pensare alla golosità del caldo/freddo??
Aggiungete alla vostra tazza appena tirata fuori del microonde una generosa pallina di gelato al gusto che più preferite…
Fragole e cioccolato, la morte sua….
Tagliate delle fragole a cubetti e le condite con zucchero, succo di limone e menta. E non ci resta che aggiungerle alla nostra tazza, rigorosamente con il loro sughetto.
Sarà bono fragole e cioccolato ma le pere non le avete considerate?
Tagliate a cubetti delle pere sbucciate e le fate cuocere in padella per qualche minuto con zucchero e marsala. Quando si sarà formato un denso sughetto e le pere si saranno ammorbidite aggiungete alla vostra tazza….
Potevo non pensare al caffè espresso, una meraviglia…
Questa è super facile. Appena togliete la tazza dal microonde, la mettete sotto la macchinetta del caffè e fate scendere il caffè direttamente sulla torta in tazza e poi vi mettete comodi e godete
Hai realizzato a casa tua questa o altre mie ricette??
Ricordati di fotografarla e pubblicarla su Instagram o su Facebook… taggami @cuocogoloso.it
In questo modo saprò che ti è davvero piaciuta gustarla ma SOPRATTUTTO prepararla….Ciao, alla prossima ricetta e ricorda…
La cucina è piacere, passione e fantasia, stupisci i tuoi commensali con ricette facili e pericolosamente golose.
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