Mini Torte in Tazzina al Cioccolato Assortite
Mini Torte in Tazzina al Cioccolato Assortite.
Le Mini Torte in Tazzina al Cioccolato Assortite è una piacevole e golosissima ricetta quasi da orgasmo. È la versione mignon della Torta in Tazza al Cioccolato con Cuore di Nutella e Fragole alla Strega ma naturalmente più piccola e con finiture diverse.
Credo che queste mini tortine siano sicuramente meno impegnative dal punto di vista delle calorie rispetto alla versione normale. Ma sicuramente molto ricche di gusto e dalle infinite declinazioni. Insomma una piccola carezza con pochi sensi di colpa da tenere in frigo per quando abbiamo carenze d’affetto.
Detto ciò tutti all’opera.
Per preparare le Mini Torte in Tazzina al Cioccolato Assortite vi occorre:
Ricetta per 12 tazzine.
Per l’impasto della torta in tazza:
- Farina 00 75gr
- Zucchero semolato 90gr
- Cacao amaro 5gr
- Cioccolato fondente 50gr
- Sale fino 1piccolo pizzico
- Olio di semi 10gr
- Uova medie 2pz
- Lievito per dolci 2gr
- Nutella 120gr
Per la finitura alle fragole e Strega: (x 1 tazzina)
- Fragole 50gr
- Zucchero semolato 10gr
- Liquore strega 10gr
- Fogliolina di menta per decorare
Per la finitura al caffè: (x 1 tazzina)
- Caffè ristretto 1 tazzina
Per la finitura alle pere: (x 1 tazzina)
- Pera abate 35gr
- Zucchero semolato 15gr
- Acqua 30gr
Procedimento per preparare le Mini Torte in Tazzina al Cioccolato Assortite:
Per la torta
In una ciotola mettere il cioccolato e fatelo sciogliere al microonde. Una volta che il cioccolato sarà fuso aggiungere le uova e lo zucchero, sbattere con le fruste elettriche fino a che si amalgama il tutto. A parte setacciare la farina, il cacao amaro e il lievito ed aggiungerli al composto precedente. Unire il sale e l’olio e mescolare bene fino a che non diventa un composto ben amalgamato.
Ora prepariamoci per la cottura. Prendere 12 tazze da caffè non troppo piccole e per ogni tazza mettere 10 gr di Nutella sul fondo e ricoprire con 30gr d’impasto della torta . Mettere una tazzine alla volta nel microonde impostato a 600w e date solo 30 secondi per tazza. Quando sarà pronta toglierla dal microonde e ripete l’operazione con le altre tazzine.
N.B. il tempo di cottura è stato verificato per 30gr d’impasto e 10gr di nutella per ogni tazzina. Naturalmente se cambiano le dosi, cambieranno anche il tempo di cottura. Non vi spaventate se l’impasto sembrerà crescere così tanto da uscire dalla tazzina perché poi si sgonfierà. Per aiutarvi a capire se la vostra tazzine sono abbastanza capiente ho riempito d’acqua una delle mie tazzine dove ho fatto la torta e contiene per l’esattezza 85gr di acqua. Quindi se non ci stanno gli 85gr la tazzina è piccola e l’impasto rischia veramente di fuoriuscire.
Preparare la finitura alle fragole.
Lavare, mondare e tagliare le fragole a spicchietti o pezzetti come preferite e aggiungete lo zucchero e il liquore Strega. Naturalmente se non avete la Strega o non vi piace mettete un altro liquore (brandy, maraschino, credo anche il bayles non ci stia male). Mescolare bene e lasciare macerare qualche minuti in modo che le fragole rilascino il proprio sughetto.
Completare la torta suddividendo le fragole con il loro sughetto nelle tazzine, decorare con la foglia di menta e servire.
Preparare la finitura alle pere.
Lavare, mondare e tagliare la pera a cubettini di 0.5cm e fatele ammorbidire in una padellina con lo zucchero e l’acqua. A fine cottura le pere dovranno risultare morbide e il sughino non troppo denso e consistente. Se serve aggiungere altra acqua o ancor meglio un liquore a piacere.
Per la finitura al caffè non c’è bisogno di dire molto. Preparate una tazzina di caffè abbastanza ristretto oppure da un caffè rifinite 2 tortine in tazza.
Naturalmente potete prepararvi l’impasto già nelle tazze e a parte le finiture. Nel momento in cui i vostri commensali saranno pronti per gustare il dolce partite con la cottura della torta in tazza. In questo modo man mano che usciranno dal microonde aggiungerete nelle tazzine le finiture e servirete ancora con il cuore caldo. Facendo così si sprigionerà ancora meglio il profumo di cioccolato, della Nutella e della finitura prescelta. Per i bambini naturalmente basta non mettere il liquore nelle fragole e vedrete come saranno contenti. Sarà un gradito gioco scegliere con quale finitura insaporire la vostra tazzina.
Spero che la ricetta sia di vostro gradimento.
Se volete raccontarmi come è venuta, lasciatemi pure un commento qui sotto.
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate. La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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