Cefali fritti con Insalata Benessere.
Cefali fritti con Insalata Benessere.
Ho deciso di condividere con voi questa ricetta perché voglio sponsorizzare l’utilizzo in cucina dei cefali. Sono un pesce a basso costo le cui carni semigrasse,molto digeribili e che apportano una buona fonte di omega 3 e le proteine sono ad alto valore biologico. Il cefalo viene pescato soprattutto in Toscana, Sardegna, Veneto e in altre zone del Mar Mediterraneo. Ci sono tipologie di cefali che possono vivono in acque salmastre e dolci. Cefalo è un termine che deriva dal greco e significa “testa”, infatti anatomicamente il pesce può vantare una testa di notevoli dimensioni. Sul mercato si può trovare di diverse pezzature. Va detto che questo pesce è discriminato non poco per via del sapore intenso e caratteristico delle sue carni. Questo non ci deve fermare perché come detto prima, il cefalo è un pesce che ci fa bene e si presta a molteplici tipi di cotture. Infatti è molto apprezzato sia in griglia a carbone, sia in umido in forno ma io lo adoro fritto.
Ho deciso di accompagnare al cefalo un insalata che ho chiamato Benessere. Infatti è composta da valeriana e carota viola e arancione. Questa insalata è l’ideale per smorzare il sapore del cefalo e anche del fritto, infatti rinfresca e pulisce la bocca.
Non dimentichiamo poi gli effetti benefici delle carote viola consumate crude.
Cefali fritti con Insalata Benessere tirando le somme, risulta un piatto semplice ma ricco di gusto e di benessere. Accompagnato con dell’insalata ci fa venire meno sensi di colpa per il fritto. Ma alla fine il fritto se fatto bene e una volta ogni tanta è UNA GODURIA.
Per preparare i Cefali fritti con Insalata Benessere vi occorre:
Ricetta per 4 persone.
- Cefali 1.2kg
- Farina 00 200gr
- Olio di semi di girasole 300ml
- Valeriana 250gr
- Carota viola 150gr
- Carota arancione 150gr
- Olio extravergine d’oliva 30ml
- Sale fino
- Pepe nero
- Succo di ½ limone
- Buccia di ½ limone biologico
Procedimento per preparare i Cefali fritti con Insalata Benessere:
Procedere con la pulizia dei cefali. Togliere la testa, tagliere le pinne, squamarlo molto bene, togliere le interiora e lavarlo accuratamente. Se sono più grandi di 400gr possiamo sfilettarli da soli o farlo fare al pescivendolo.
In una padella larga fate scaldare l’olio a 170°C.
Vi do un consiglio. Comprate un buon termometro che vi aiuterà molto a tener sotto controllo la temperatura dell’olio durante la frittura. La temperatura è uno dei fattori più importanti per avere un fritto buono e leggero.
Quando l’olio sarà pronto prendere il cefalo, se lo cuocete intero mettete un po’ di sale nella pancia. Dopo di che, infarinatelo bene in tutti i lati, scuotetelo per eliminare la farina in eccesso e immergetelo nell’olio.
Deve essere una cottura lenta e non troppo aggressiva per fare in modo che il pesce si cuocia fino all’interno. Giratelo di tanto in tanto. Quando sarà cotto e dorato, scolatelo e adagiatelo su carta assorbente, salate e pepare. Se utilizzate i filetti infarinateli e friggeteli ma salateli solo alla fine.
Ora prepariamo l’insalata benessere.
Se utilizzate la valeriana in busta lavatela comunque e centrifugatela per asciugarla bene. Mondare, lavare e tagliare le carote a julienne grossa.
In una ciotolina emulsionare con il frullatore ad immersione l’olio extravergine, sale fino, pepe nero macinato, succo e buccia di limone. Condire con l’emulsione la valeriana e le carote, mescolando bene per distribuire bene il condimento nella nostra insalata.
Portiamo in tavola l’insalata benessere e i nostri cefali fritti adagiati su di un piatto da portata.
Buon appetito
Se volete raccontarmi come è venuta, lasciatemi pure un commento qui sotto.
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Ciao, alla prossima ricetta e ricordate. La cucina è un piacere, se non è golosa e goduriosa che piacere è!!!
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