La Pizza Fritta
- 9 Giugno 2020
- Street Food
- mozzarella pomodori secchi Provola pizza fritta ricotta
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La Pizza Fritta
Tutto il sapore del vero street food partenopeo
La Pizza Fritta una delle ricette più famose della tradizione culinaria napoletana. Piatto dalle umili origini contadine, come usanza vuole, ripiena di ricotta di bufala e ciccioli. Una vera prelibatezza che i napoletani hanno decretato vera e propria opera d'arte.Questo autentico street food è farcito con ogni ben di Dio, fritto rigorosamente in olio profondo e servito avvolto da un foglio di carta paglia. Sembra fatto apposta per essere gustato mentre si passeggia per le vie della città, sentendo i profumi di questa meravigliosa terra ma sopratutto, gustandone i sapori veraci ed intensi. Questa mia versione, vuole esaltare all'ennesima potenza questo gioiello culinario, donandogli un ripieno sontuoso, con sapori e profumi che ti fanno viaggiare con la mente ed in un paio di morsi, ti fanno sentire già immerso nelle atmosfere partenopee.
Preparazione 40 minuti min
Cottura 12 minuti min
Lievitazione Impasto 4 ore h
Tempo totale 4 ore h 52 minuti min
Portata Street Food
Cucina Italiana, Napoletana
Porzioni 8 Pezzi
Calorie 250 kcal
Utensili
- Ciotola per impastare o impastatrice
- Padella larga per friggere
Ingredienti
Pel l'impasto
- 300 gr Acqua
- 3 gr Lievito di birra disidratato
- 460 gr Farina 0
- 15 gr Sale fino
- 15 gr Olio extravergine d'oliva
Per il ripieno
- 350 gr Ricotta preferibilmente di Bufala
- 250 gr Mozzarella filone
- 140 gr Provola affumicata
- 100 gr Pomodori secchi sott'olio
- 2 gr Origano secco
- 1 pizzico Sale fino
- 1 pizzico Pepe nero macinato
Per friggere
- 1,5 lt Olio di arachidi
Preparazione
Prepariamo l'impasto
- In una capiente ciotola versiamo l'acqua e ci facciamo sciogliere il lievito disidratato
- Aggiungiamo l'olio
- Uniamo la metà della farina, il sale ed iniziamo ad amalgamare il tutto
- Versiamo la restante farina e facciamo assorbire all'impasto
- Non appena che la farina sarà stata quasi totalmente inglobata dall'impasto ci trasferiamo sul piano da lavoro
- Usando le mani, terminiamo la formazione dell'impasto
- Procediamo ad allargare l'impasto e l'ho ripieghiamo su se stesso dando una piega a tre
- Appiattiamo e ripetiamo l'operazione svolta in precedenza
- Eseguiamo per la terza volta la piaga sull'impasto
- Ripieghiamo le estremità dell'impasto sotto e formiamo una palle che trasferiremo nella ciotola e faremo lievitare coperto per 4/5 o comunque fino al raddoppio
- A raddoppio avvenuto, trasferiamo l'impasto sul piano da lavoro infarinato e procediamo con il porzionamento in 8 parti uguali
- Chiudiamo ogni singola pallina portando le estremità dell'impasto sotto e dando una forma sferica a tutte le parti. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per circa 45 minuti
Prepariamo il ripieno
- Mettiamo la ricotta in una ciotola e la lavoriamo con la forchetta
- Tagliato a fette la mozzarella e successivamente ricaviamo dei cubetti
- Aggiungiamo la mozzarella alla ricotta
- Scoliamo i pomodori secchi dall'olio e li diamo una tritata grossolana
- Trasferiamo il trito di pomodori nella ciotola con il ripieno, aggiungiamo l'origano, il sale e il pepe nero
- Tagliamo a julienne la provola affumicata ed uniamo agli altri ingredienti
Diamo forma alla Pizza Fritta
- Una volta che il nostro ripieno sarà pronto e ben amalgamato l'ho lasciamo riposare qualche minuto
- Versiamo l'olio in una pentola larga e l'ho portiamo a temperatura
- Prendiamo una pallina d'impasto e con pochissima farina o con il ripiano di lavoro leggermente unto d'olio, l'allarghiamo cercando di ricavare un disco di circa una 10 di centimetri di diametro. Non vi preoccupate delle spessore ora perché quando andremo a richiudere la pasta su se stessa, andremo a tirarla e ad assottigliarla. Non siate parsimoniose, il ripieno è fatto a posta per 8 pizze fritte e non deve rimanere.
- Prendiamo il bordo dell'impasto e lo portiamo sulla parte opposta, andando a chiudere la nostra pizza. Questa operazione andrà fatta con delicatezza per non bucare la pasta ma tirarla quanto serve a formare il nostro prodotto.Con la punta delle dita pressiamo la pasta sigillando bene l'unione, se vi può servire, bagnate leggermente la pasta con acqua per facilitare l'attaccamento delle tue parti.
- Quando l'olio sarà a temperatura, afferriamo la nostra pizza fritta dalle estremità tirandole leggermente ed immergendola nell'olio caldo. Con un mestolo portiamo dell'olio caldo sulla parte di pasta non immersa.
- Rigiriamo su se stessa la pizza e facciamo cuocere sull'altra parte. Facciamo friggere fino a raggiungere una colorazione d'orata da entrambi le parti. Scoliamo la nostra pizza fritta ed adagiamola su di una vassoio con carta paglia per far assorbire l'olio in eccesso.Continuiamo a farcire ed a friggere le altri palline d'impasto fino ad esaurire il tutto, compreso il ripieno.
Note
E’ fondamentale che il ripieno sia corposo ed abbondante, il sapore dell’impasto è molto buono ma quando addenterete la parte con il ripieno, sarà un emozione fantastica che vi farà innamorare.
Se preparerete qualche pizza fritta in più e per qualche strana ragione vi avanza, potete tranquillamente congelarla senza problemi e sarà sempre pronta alle vostre voglie.
Vi basterà scongelarla e passarla in un fornetto o sotto il grill rigirandola spesso e vedrete che non vi deluderà. Ve l’ho dico perché è una prova che ho ed è una buonissima idea per avere qualcosa di pronto fatto da noi.
Mi auguro che vi dia molto piacere gustare la mia ricetta della Pizza Fritta.
Ogni tanto abbandoniamoci al buon cibo e se gli ingredienti sono di prima qualità, non sarà un peccato.Condividi la ricetta con i tuoi amici:
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