Marmellata di Arance
Non ci resta che vedere come fare la Marmellata di Arance a pezzi fatta in casa. Per il come gustarla poi, largo alla vostra fantasia. Io l'ho provata spalmata sul pane tostato e anche assieme alla robiola, semplicemente deliziosa.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 45 minuti min
Tempo totale 1 ora h 5 minuti min
Portata Colazione, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 18 Porzioni
Calorie 80 kcal
Tagliere e coltello affilato
Pentolino
Pentola antiaderente
Colino o setaccio a maglie strette
Vasetti di vetro già sterilizzati
Pelapatate
- 2 kg Arance non trattate con buccia edibile Tarocco o Navel
- 450 g Zucchero semolato
Partiamo dalle bucce:
Laviamo bene in acqua le nostre arance, possiamo aggiungere del bicarbonato così d'avere una pulizia più accurata.Con l'aiuto di un pelapatate ricaviamo la cuccia di 4/5 arance. Facciamo attenzione a non premere troppo per non prendere la parte bianca. Tritiamo grossolanamente le bucce. La dimensione sarà a nostra discrezione, potremo farle più fini se non vogliamo sentirne troppo la presenza.
Mettiamo dell'acqua in un pentolino e ci uniamo le nostre bucce. Trasferiamo sul fuoco e portiamo a bollore.
Facciamo bollire per 3 minuti dopodiché scoliamo le bucce attraverso il colino.
Rimettiamo altra acqua nel pentolino, le bucce e 20 grammi di zucchero (preso dal peso totale della ricetta). Portiamo sul fuoco e facciamo bollire per 3 minuti, scoliamo nel colino le bucce.Ripetiamo questa operazione per la 3° volta mettendo i 30 grammi di zucchero presi dal totale del peso della ricetta, altra acqua e le nostre bucce.Dopo il terzo giro di bollitura aspettiamo a scolare le bucce e le lasciamo riposare nella stessa acqua fino al momento d'inserirle nella marmellata.
Occupiamoci della marmellata:
Prendiamo le arance ed eliminiamo la buccia e la parte bianca. Naturalmente partiamo da quelle che abbiamo pelato in precedenza.
Le tagliamo a metà ed eliminiamo il filamento bianco centrale. Tagliamo la polpa a cubetti.
Trasferiamo in una pentola tutta la polpa e il succo che si raccoglie sul tagliere. Uniamo lo zucchero ed accendiamo il fuoco.
Per un primo momento mescoliamo spesso il tutto per favorire lo scioglimento dello zucchero.
Dopo una decina di minuti circa il succo sarà fuoriuscito ed avrà disciolto lo zucchero e inizierà a bollire. Scoliamo le bucce trattate in precedenza e le uniamo alla polpa.Facciamo cuocere per minimo 30 minuti. Inizialmente non servirà mescolare spesso. Man mano che il liquido si restringe, aumenterà la possibilità che la marmellata attacchi. Quando la marmellata si sarà ristretta, facciamo la prova del piattina per verificare la sua densità. Mettiamo un cucchiaino di marmellata sul piattino e lo incliniamo, se scivola piano è pronta, mentre se corre via veloce dovrà cuocere ancora qualche minuto. Spegniamo e mettiamo nei vasetti (sterilizzati in precedenza) la nostra marmellata ancora bollente. Chiudiamo con il coperchio e riponiamo i vasetti capovolti con il tappo verso il basso. Copriamo con uno strofinaccio da cucina e lasciamo raffreddare completamente.
Mi raccomando scegliete bene le arance. Non importa che siano belle, la cosa fondamentale è che abbiamo la buccia edibile. In generale quelle vendute con la foglia sono le meno trattate ma nel dubbio chiedere al venditore.
In ricetta ho messo la buccia di 5 arance, se vi piace potete metterne di più. La cosa importante è che facciate bene tutte e 3 le bolliture. Anche la dimensione delle bucce dopo averle tritate è a vostro gusto. A me piace sottile che si mescola bene alla polpa e da consistenza e "carnosità" alla marmellata. Ma non è una cosa tassativa.
Con questa quantità di zucchero, la conservazione della marmellata arriva a 10 mesi, massimo un anno. A patto che i barattoli siano puliti e sterilizzati prima, che mettiate la marmellata bollente e che il tappo chiuda bene.
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