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Passatelli asciutti con Galletti e Pancetta Piacentina
Passatelli asciutti con Galletti e Pancetta Piacentina

Una ricetta che abbraccia la mia meravigliosa regione e si scoprono sapori e profumi inconfondibili

Preparazione 45 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana, Romagnola
Calorie 590 kcal

Utensili

  • Ciotole varie dimensioni
  • 1 Schiaccia passatelli
  • 1 Tagliere e coltello
  • 1 Pentola e padella

Ingredienti
  

Per i passatelli:

  • 3 pz Uova 150g
  • 120 g Pangrattato ottenuto da pane non condito
  • 90 g Grana Padano grattugiato
  • 70 g Pecorino Romano grattugiato
  • 60 g Farina 00
  • QB Noce moscata
  • QB Pepe nero macinato
  • 1/2 pz Limone non trattato solo la buccia

Per il condimento:

  • 400 g Galletti freschi
  • 80 g Pancetta arrotolata Piacentina a fette leggermente spesse
  • 30 ml Vino bianco
  • 30 g Funghi porcini secchi
  • 20 ml Olio extravergine d’oliva
  • 1 Spicchio d'aglio vestito
  • QB Sale fino
  • QB Pepe nero macinato
  • QB Prezzemolo tritato
  • 3 lt Brodo vegetale o di carne oppure preparato con i badi da brodo

Preparazione
 

Prepariamo i passatelli:

  • Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti ad eccezione delle uova e mescoliamo bene.
    Uniamo le uova ed impastiamo il tutto, prima aiutandoci con una forchetta, poi con le mani.
    Quando l'impasto dei passatelli si sarà formato ed avrà una consistenza soda, formiamo una palla, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigoriferi a riposare.

Preparazione del condimento:

  • Iniziamo subito con il mettere a mollo i funghi porcini secchi e li lasciamo a bagno per anche un ora.
    Prendiamo le fette di pancetta e le tagliamo a listarelle non troppo sottili. Scaldiamo una padella antiaderente e senza aggiungere nulla di altro facciamo rosolare a fuoco dolce la nostra pancetta. Appena che la pancetta sarà rosolata, togliamola dalla padella.
  • Laviamo bene i galletti sotto l'acqua corrente e li lasciamo scolare. Successivamente li tagliamo a spicchi.
    Prendiamo i funghi porcini reidratati sollevandoli con le dita dall'acqua e non scolandoli perché, come vedrete, sul fondo si depositerà terra e polvere. Li strizziamo bene e li tritiamo su di un tagliere.
    Ora passiamo ai fornelli, nella padella dove abbiamo rosolato la pancetta mettiamo l'olio evo e ci facciamo rosolare lo spicchio d'aglio, uniamo i porcini tritati e successivamente i galletti, saliamo e pepiamo e facciamo appassire.
    passatelli primo piatto
  • Portiamo a bollore il brodo per cuocere i passatelli.
    Sfumiamo con il vino bianco e appena l'alcool sarà evaporato, uniamo un goccio di brodo per tenere tutto morbido e spegniamo il fuoco.
    Siamo pronti per cuocere i passatelli: con l'apposito attrezzo facciamo cadere i passatelli direttamente nel brodo bollente. Muoviamoli leggermente con un cucchiaio facendo attenzione a non romperli e riportiamo a bollore.
    Scoliamo i passatelli e trasferiamoli direttamente nella padella con in funghi, aggiungiamo il prezzemolo tritato e i 2/3 della pancetta rosolata. Saltiamo il tutto delicatamente, ricordiamoci di non far asciugare troppo ma se serve aggiungiamo il brodo ti cottura dei passatelli.
    Siamo pronti per impiattare e decorare con la pancetta rimasta. Buon appetito.
    passatelli con funghi e pancetta

Note

Mi raccomando, usate pangrattato realizzato da pane non condito altrimenti i passatelli si disferanno. Lo schiaccia passatelli è fondamentale.
Fate riposare l'impasto dei passatelli in frigorifero ma toglietelo un ora prima, altrimenti farete molto più fatica a schiacciare i passatelli.
Non dimenticate di sollevare i porcini reidratati dall'acqua e non di scolarli, in questo modo la polvere e l'eventuale terra o sassolini finirà sul fondo.

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