Una conserva di frutta veramente golosa e genuina. Con le mie indicazioni passo passo sarà un gioco da ragazzi prepararla a casa vostra. Non ci sono secreti o passaggi magici, solo attenzione a quello che accade in pentola e cura per la creazione che sta prendendo forma. Siete pronti a mettervi all'opera?
Preparazione 20 minutimin
Cottura 50 minutimin
Macerazione/riposo 1 orah
Tempo totale 2 oreh10 minutimin
Portata Colazione, Merenda, Conserva
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 20Porzioni
Calorie 175kcal
Utensili
1 Ciotola
1 Pentola per cuocere la marmellata
1 Frullatore ad immersione
1 Spremiagrumi
3/4 Barattoli in vetro con coperchio Già sterilizzati
1 Imbuto per conserve
1 Leccapentole
Ingredienti
1kgFichi già sbucciati1,5kg circa da interi
250gZucchero semalato
1pzLimone non trattato
Preparazione
Sbucciamo i fichi e li tagliamo a pezzi, li condiamo con la buccia del limone non tratto e il suo succo.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo il tutto, lasciamo riposare almeno un ora. Trascorso il tempo del riposo portiamo sul fuoco.
Inizialmente possiamo tenere una fiamma media ma man mano che la marmellata si restringe, dobbiamo abbassare al minimo la potenza. Iniziamo la cottura che durerà circa un ora, dopo mezz'ora, oltre ad abbassare la fiamma, sarà necessario sorvegliare la preparazione.Dovremo mescolarla molto spesso per evitare che attacchi, continuiamo la cottura fino a che non raggiunge una consistenza più densa.A questo punto frulliamo il tutto e procediamo a riempire i barattoli, tapparli e mettiamoli a testa in giù fino al completo raffreddamento.
Note
Per praticità ho segnato il peso dei fichi già puliti, in questo modo non sarà un problema utilizzare frutti di diversa pezzatura e di diverse varietà.Macerazione minima un ora ma se volete potete anche farla durare tutta la notte, magari trasferite la ciotola in frigorifero. Questo passaggio serve ad estrarre il liquido dai fichi evitando d'aggiungere acqua.Ho preferito frullare la marmellata una volta pronta ma se a voi piacciono i pezzi potete anche non passarla, la cosa importante sarà tagliare i fichi in maniera più regolare e con pezzi non troppo grossi.