Siete pronti a realizzare questo golosissimo dolcetto di Carnevale?
Preparazione 30 minutimin
Cottura 20 minutimin
Riposo dell'impasto 30 minutimin
Tempo totale 1 orah20 minutimin
Portata Dolce, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 30Pezzi
Calorie 95kcal
Utensili
Ciotola per impastare o impastatrice
Spianatoia
Macchinetta per stendere la pasta
Taglia biscotti a forma di fiore di 3 dimensioni differenti
Padella per friggere
Tasca da pasticceria per farcire
Ingredienti
Per l'impasto:
290gFarina 00
2Uova mediecirca 115g
45gZucchero semolato
30gBurromorbido
25gVino bianco
3gLievito Chimico per dolci
Sale finoun pizzico
1Arancia non trattatasolo la buccia
Per la frittura:
Olio di semi di girasole o arachidi
Per la farcitura:
400gNutella
30pzCiliegie Sciroppate
Zucchero a velo
Preparazione
Setacciamo la farina con il lievito in una ciotola. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e iniziamo ad impastare. Non appena l'impasto prende forma, ci trasferiamo sulla spianatoia e terminiamo d'impastare.
Avvolgiamo l'impasto nella pellicola e lo mettiamo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Dopo il riposo prendiamo l'impasto e lo dividiamo in 4 pezzi. Iniziamo a tirare la pasta, prima dalla tacca più larga. Pieghiamo su se stesso la lingua d'impasto e lo passiamo nella macchinetta. Riduciamo lo spessore fino alla penultima tacca aiutandoci con poca farina. Ritagliamo con le formine i fiori delle tre dimensioni.
Sovrapponiamo i tre strati dalle differenti grandezze avendo cura di inumidire leggermente con la punta del dito la parte centrale del fiore. Questa fase aiuterà a far aderire tra loro le sfoglie.
Con il manico di un cucchiaio di legno o con la punta di un dito, premiamo al centro del fiore per saldare bene tra loro gli strati.
Versiamo l'olio in una pentola e lo portiamo a 170°C. Quando l'olio sarà arrivato alla temperatura giusta iniziamo a friggere. Immergiamo uno massimo due fiori alla volta con il fiore più piccolo verso il fondo della pentola. Questo aiuterà a far aprire i petali. Dopo qualche secondo rigiriamo su se stesso le rose per finire la cottura ma facendo attenzione alla doratura.
Continuate con la frittura fino a terminare tutti le rose e tenendo ben controllato l'olio.
Man mano che scoleremo le rose, dobbiamo far attenzione a metterle sotto sopra per far sgocciolare bene l'olio .
Trasferiamo tutte le rose su di un vassoio e procediamo con la farcitura. Iniziamo con una bella spolverata di zucchero a velo.
Mettiamo la Nutella nella tasca da pasticceria e riempiamo bene la parte centrale del fiore.
Farciamo con la Nutella gli altri petali e alla fine, mettiamo una ciliegia sciroppata al centro.
Note
Aggiungo qualche consiglio:
Come per le Chiacchiere è fondamentale dare sapere all'impasto. Non lesinate con la buccia d'arancia o altro aroma.
Scegliete formine grandi in modo che il fiore abbia spazio per la farcitura ma anche per creare un effetto scenico. Una misura troppo piccola, specialmente degli strati alla base, renderebbe una figura più appallottolata e un fiore meno disteso e bello.
Naturalmente potete giocare con la farcitura, scegliere tra crema pasticcera, marmellata o altro. Liberate la fantasia.