In una ciotola setacciamo la farina e il lievito. Uniamo lo zucchero, la buccia d'arancia e il sale.
Aggiungiamo le uova, il burro morbido, il latte, la grappa e impastiamo il tutto.
Una volta che il nostro impasto sarà pronto, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigorifero a riposare per un ora.
Prendiamo l'impasto e trasferiamo sulla spianatoia. Iniziamo a stendere l'impasto allo spessore più largo. Man mano che formiamo le lingue di pasta le pieghiamo su se stesse e le ripassiamo nella macchinetta. Ripetiamo questa fase un paio di volte.
Questa operazione ci aiuterà ad avere una sfoglia più liscia ed omogenea.
Passiamo tutte le sfoglie nella macchinetta fino a raggiungere lo spessore della penultima tacca.
Tiriamo tutto l'impasto e l'ho teniamo disteso sulla spianatoia.
Con una rotella realizziamo le nostre chiacchiere, scegliendo la dimensione e praticando l'incisione centrale.
Versiamo l'olio nella padella e l'ho portiamo ad una temperatura di 170°C. Quando l'olio sarà pronto iniziamo a friggere. Mi raccomando 1 o 2 sfoglie per volta, controllando la temperatura dell'olio. Quando inizieranno a dorare, rigiriamo le nostre chiacchiere e finiamo di friggere. Proseguiamo fino a friggere tutte le nostre chiacchiere.
Man mano che scoliamo dall'olio le nostre chiacchiere, appoggiamole qualche secondo sulla carta assorbente per far perdere il grosso dell'eccesso dell'olio di frittura. Successivamente le trasferiamo in un altro vassoio con la carte assorbente pulita ma mettendole non stese ma "in piedi". Lasciamole raffreddare.
Per decorarle con il cioccolato ci basterà dar fondere del cioccolato, stendiamo le chiacchiere su di un foglio di carta da forno e tenute vicine l'una all'altre. Con una forchetta schizziamole con il cioccolato fuso. Non ci sono dosi, conterà solo la vostra golosità.
Per la decorazione classica ci basterà tendere le chiacchiere a strati e cospargere abbondante zucchero a velo vanigliato ogni strato.