Go Back Email Link
Chiacchiere di Carnevale
Chiacchiere di Carnevale

Vediamo come preparare le Chiacchiere tradizionali per festeggiare il Carnevale in allegria e gusto.

Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo dell'impasto 1 ora
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Dolce, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone - Circa 30 pezzi
Calorie 112 kcal

Utensili

  • ciotola per impastare
  • Spianatoia
  • Macchinetta per tirare la pasta
  • Rotelle tagliapasta
  • Padella per friggere
  • Carta assorbente

Ingredienti
  

Per l'impasto:

  • 380 g Farina 00
  • 2 Uova medie
  • 60 g Zucchero semolato
  • 40 g Burro morbido
  • 40 g Latte
  • 15 g Grappa o altro liquore
  • 5 g Lievito Chimico per dolci
  • 1 Arancia non trattata solo la buccia grattugiata
  • Sale fino un pizzico

Per la frittura:

  • Olio di semi di girasole o arachidi

Come finitura:

  • Zucchero a velo vanigliato
  • Cioccolato fondente

Preparazione
 

  • In una ciotola setacciamo la farina e il lievito. Uniamo lo zucchero, la buccia d'arancia e il sale.
  • Aggiungiamo le uova, il burro morbido, il latte, la grappa e impastiamo il tutto.
  • Una volta che il nostro impasto sarà pronto, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigorifero a riposare per un ora.
    Chiacchiere di Carnevale
  • Prendiamo l'impasto e trasferiamo sulla spianatoia. Iniziamo a stendere l'impasto allo spessore più largo. Man mano che formiamo le lingue di pasta le pieghiamo su se stesse e le ripassiamo nella macchinetta. Ripetiamo questa fase un paio di volte.
  • Questa operazione ci aiuterà ad avere una sfoglia più liscia ed omogenea.
  • Passiamo tutte le sfoglie nella macchinetta fino a raggiungere lo spessore della penultima tacca.
    Chiacchiere di Carnevale
  • Tiriamo tutto l'impasto e l'ho teniamo disteso sulla spianatoia.
  • Con una rotella realizziamo le nostre chiacchiere, scegliendo la dimensione e praticando l'incisione centrale.
  • Versiamo l'olio nella padella e l'ho portiamo ad una temperatura di 170°C. Quando l'olio sarà pronto iniziamo a friggere. Mi raccomando 1 o 2 sfoglie per volta, controllando la temperatura dell'olio. Quando inizieranno a dorare, rigiriamo le nostre chiacchiere e finiamo di friggere. Proseguiamo fino a friggere tutte le nostre chiacchiere.
    Chiacchiere di Carnevale
  • Man mano che scoliamo dall'olio le nostre chiacchiere, appoggiamole qualche secondo sulla carta assorbente per far perdere il grosso dell'eccesso dell'olio di frittura. Successivamente le trasferiamo in un altro vassoio con la carte assorbente pulita ma mettendole non stese ma "in piedi". Lasciamole raffreddare.
  • Per decorarle con il cioccolato ci basterà dar fondere del cioccolato, stendiamo le chiacchiere su di un foglio di carta da forno e tenute vicine l'una all'altre. Con una forchetta schizziamole con il cioccolato fuso. Non ci sono dosi, conterà solo la vostra golosità.
  • Per la decorazione classica ci basterà tendere le chiacchiere a strati e cospargere abbondante zucchero a velo vanigliato ogni strato.

Note

Ecco qualche consiglio aggiuntivo per la realizzazione di queste Chiacchiere di Carnevale:
  • La grappa non è obbligatoria, se non vi piace potete sostituirla con altro liquore o con succo di frutta.
  • Il riposo dell'impasto è fondamentale per far amalgamare tutti i sapori e per lavorare con più facilità l'impasto.
  • Non tralasciate la fase di stendere l'impasto, ripiegarlo su se stesso e tenderlo ancora. Questo operazione aiuterà la formazione delle bollo in frittura.
  • Controllate la temperatura dell'olio con un termometro. Essendo una sfoglia sottile, tenderà velocemente a colorare.
  • Ho indicato come finitura lo zucchero a velo vanigliato perché aiuterà a date più sapore alle nostre chiacchiere rispetto a quello tradizionale. Non è obbligatorio ma aiuta.
  • Le possiamo conservare nella credenza della cucina, durano diversi giorni. Però con il tempo, l'aria potrebbe renderle meno croccanti. Naturalmente se dureranno abbastanza.
Chiacchiere di Carnevale

Condividi la ricetta con i tuoi amici: