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Muffin con Mele e Croccante alle Nocciole
Muffin con Mele e Croccante alle Nocciole

Pronti a partire? Rimbocchiamoci le maniche e prepariamoci a creare questi dolci meravigliosi senza burro.
Con queste dosi verranno circa 15 muffin del diametro di 5 centimetri.

5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dolce, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 15 Persone
Calorie 178 kcal

Utensili

  • Padellino antiaderente
  • Tritatutto
  • Ciotola per mescolare
  • Teglia per muffin con pirottini di carta
  • Fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 600 g Mele Golden mature circa 3 pezzi
  • 250 g Farina 00
  • 200 g Zucchero semolato
  • 150 g Nocciole intere pelate
  • 3 Uova medie
  • 80 g Olio di semi di Girasole
  • 60 g Latte
  • 1 Bustina di Lievito per Torte
  • Sali fino un pizzico
  • Limone non trattato solo la buccia grattugiata
  • Zucchero a Velo da cospargere dopo la cottura

Preparazione
 

  • Mettiamo le nocciole nel padellino e portiamo sul fuoco. Facciamo tostare le nocciole per qualche minuto mescolandole di tanto in tanto.
  • Uniamo 100g di zucchero, un cucchiaio d'acqua e riportiamo sul fuoco.
  • Sciogliamo lo zucchero facendolo diventare un caramello, non appena prende un bel colore ambrato togliamo dal fuoco e verdiamo il composto su di un foglio di carta da forno.
    Mi raccomando fate attenzione in questa operazione a non scottarvi. Mettete sotto il foglio di carta da forno una teglia, in modo da non rovinare il ripiamo sottostante.
    Lasciamo raffreddare.
    Muffin con Mele e Croccante alle Nocciole
  • Rompiamo nella ciotola le uova ed iniziamo a montarle con le fruste elettriche. Dopo un minuto uniamo il restante peso dello zucchero (100g) e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Uniamo la metà dell'olio e del latte poi la farina ed il lievito setacciati. Amalgamiamo il tutto.
  • Uniamo l'olio rimanente.
    Accendiamo il forno a 180°C.
    Muffin con Mele e Croccante alle Nocciole
  • Aggiungiamo il restante latte ed amalgamiamo.
    Tritiamo il croccante e peliamo e tagliamo a cubetti piccoli le mele.
    Uniamo all'impasto le mele e la metà del croccante tritato. Mescoliamo e prepariamoci a mettere l'impasto nei pirottini.
  • Prendiamo la teglia già con i pirottini di carta e distribuiamo l'impasto.
  • Terminiamo cospargendo sulla superficie con le mani il croccante tritato rimasto.
    Inforniamo a 180°C per 25 minuti circa. Verifichiamo la cottura con uno stuzzicadente.
    Quando i nostri muffin saranno cotto li sforniamo e lasciamo raffreddare, successivamente li cospargeremo con lo zucchero a velo.
    Muffin con Mele e Croccante alle Nocciole

Note

Naturalmente il numero di muffin che otterrete dipenderà da quanto grandi sono i vostri pirottini. Potete farli più o meno piccoli, l'importate sarà poi adattare e verificare la cottura.
Potete sostituire le nocciole con mandorle o altra frutta secca.
State ben attenti quando cuocerete il caramello.
Muffin con Mele e Croccante alle Nocciole

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