Pronti a partire? Rimbocchiamoci le maniche e prepariamoci a creare questi dolci meravigliosi senza burro.Con queste dosi verranno circa 15 muffin del diametro di 5 centimetri.
5 da 1 voto
Preparazione 30 minutimin
Cottura 25 minutimin
Tempo totale 55 minutimin
Portata Dolce, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 15Persone
Calorie 178kcal
Utensili
Padellino antiaderente
Tritatutto
Ciotola per mescolare
Teglia per muffin con pirottini di carta
Fruste elettriche
Ingredienti
600gMele Golden maturecirca 3 pezzi
250gFarina 00
200gZucchero semolato
150gNocciole intere pelate
3Uova medie
80gOlio di semi di Girasole
60gLatte
1Bustina di Lievito per Torte
Sali fino un pizzico
Limone non trattatosolo la buccia grattugiata
Zucchero a Velo da cospargere dopo la cottura
Preparazione
Mettiamo le nocciole nel padellino e portiamo sul fuoco. Facciamo tostare le nocciole per qualche minuto mescolandole di tanto in tanto.
Uniamo 100g di zucchero, un cucchiaio d'acqua e riportiamo sul fuoco.
Sciogliamo lo zucchero facendolo diventare un caramello, non appena prende un bel colore ambrato togliamo dal fuoco e verdiamo il composto su di un foglio di carta da forno.Mi raccomando fate attenzione in questa operazione a non scottarvi. Mettete sotto il foglio di carta da forno una teglia, in modo da non rovinare il ripiamo sottostante. Lasciamo raffreddare.
Rompiamo nella ciotola le uova ed iniziamo a montarle con le fruste elettriche. Dopo un minuto uniamo il restante peso dello zucchero (100g) e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Uniamo la metà dell'olio e del latte poi la farina ed il lievito setacciati. Amalgamiamo il tutto.
Uniamo l'olio rimanente.Accendiamo il forno a 180°C.
Aggiungiamo il restante latte ed amalgamiamo. Tritiamo il croccante e peliamo e tagliamo a cubetti piccoli le mele.Uniamo all'impasto le mele e la metà del croccante tritato. Mescoliamo e prepariamoci a mettere l'impasto nei pirottini.
Prendiamo la teglia già con i pirottini di carta e distribuiamo l'impasto.
Terminiamo cospargendo sulla superficie con le mani il croccante tritato rimasto. Inforniamo a 180°C per 25 minuti circa. Verifichiamo la cottura con uno stuzzicadente.Quando i nostri muffin saranno cotto li sforniamo e lasciamo raffreddare, successivamente li cospargeremo con lo zucchero a velo.
Note
Naturalmente il numero di muffin che otterrete dipenderà da quanto grandi sono i vostri pirottini. Potete farli più o meno piccoli, l'importate sarà poi adattare e verificare la cottura.Potete sostituire le nocciole con mandorle o altra frutta secca.State ben attenti quando cuocerete il caramello.