Vediamo cosa serve e come si preparano le Castagnole alla Ricotta. Con le mie istruzioni passo passo sarà un gioco da ragazzi e vedrai che risultato...
Preparazione 25 minutimin
Cottura 15 minutimin
Riposo 30 minutimin
Tempo totale 1 orah10 minutimin
Portata Dessert, Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6Persone
Calorie 95kcal
Utensili
ciotola per impastare
Spianatoia
Padella per friggere
Termometro per controllare la temperatura dell'olio
Ingredienti
300gRicottapossibilmente soda e non soffiata
220gFarina 00più quella necessaria per formare le castagnole
80gZucchero semolatopiù quello necessario per il dopo frittura
2Arance non trattatesolo la buccia grattugiata
1Uovo medio
1Tuorlo
15gLimoncelloo liquore a piacere
8gLievito Chimico per dolci
Sale finoun pizzico
Per friggere:
Olio di girasole
Preparazione
Mettiamo in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la buccia d'arancia, il liquore, il sale e schiacciamo con una forchetta.
Uniamo l'uovo, il tuorlo e amalgamiamo il tutto.
Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati e mescoliamo bene. Quando l'impasto prende consistenza lo trasferiamo sulla spianatoia e terminiamo la lavorazione. Avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Prendiamo l'impasto e ci mettiamo sulla spianatoia. Tagliamo delle porzioni d'impasto e formiamo dei salsicciotti.
Successivamente tagliamo a pezzetti l'impasto di circa 20gr e con le mani diamo una forma sferica. Non deve risultare un lavoro certosino, in cottura i difetti verranno camuffati.
Versiamo in una pentola l'olio e lo portiamo a 170°C. Quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura iniziamo a friggere. Con l'aiuto di una schiumarola, caliamo nell'olio le nostre castagnole. Mi raccomando non esagerate, controlliamo la temperatura dell'olio. Rigiriamole man mano che friggono fino a raggiungere la colorazione desiderata ed omogenea.
Scoliamo le castagnole e le adagiamo per qualche secondo sulla carta assorbente. Nel frattempo continuiamo con la frittura fino ad esaurire tutto l'impasto crudo.
Passiamo ancora calde le nostra castagnola nello zucchero semolato in modo che il calore l'ho faccia aderire bene.
Note
La cosa importante è scegliere la ricotta, dev'essere soda e asciutta. Potete lasciarla scolare anche un paio d'ore prima di realizzare la ricetta. Scegliete una ricotta d'affioramento che rimane più soda rispetto a quella soffiata delle grandi marche.
Il limoncello non è un obbligo, dà un profumo e sapore in più. Se volete sostituirlo con un altro liquore o se proprio non volete mettere alcolici, non mettete nulla.
Avete letto bene la buccia di 2 arance non trattate, il profumo che daranno all'impasto è fantastico. Sostituirle? sarebbe meglio di no, se proprio non volete mettere la buccia potete sostituirla con della vaniglia.
Con queste dosi verranno circa 30-35 castagnole, naturalmente se fate le palline da circa 20g. Cercate ti farle della stessa dimensione per facilitarvi la cottura.
Vi consiglio l'utilizzo di un termometro per monitorare la temperatura dell'olio. Io utilizzo questo, è volto valido, economico e senza fili o batterie.