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Castagnole alla Ricotta
Castagnole alla Ricotta

Vediamo cosa serve e come si preparano le Castagnole alla Ricotta. Con le mie istruzioni passo passo sarà un gioco da ragazzi e vedrai che risultato...

Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert, Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 95 kcal

Utensili

  • ciotola per impastare
  • Spianatoia
  • Padella per friggere
  • Termometro per controllare la temperatura dell'olio

Ingredienti
  

  • 300 g Ricotta possibilmente soda e non soffiata
  • 220 g Farina 00 più quella necessaria per formare le castagnole
  • 80 g Zucchero semolato più quello necessario per il dopo frittura
  • 2 Arance non trattate solo la buccia grattugiata
  • 1 Uovo medio
  • 1 Tuorlo
  • 15 g Limoncello o liquore a piacere
  • 8 g Lievito Chimico per dolci
  • Sale fino un pizzico

Per friggere:

  • Olio di girasole

Preparazione
 

  • Mettiamo in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la buccia d'arancia, il liquore, il sale e schiacciamo con una forchetta.
  • Uniamo l'uovo, il tuorlo e amalgamiamo il tutto.
  • Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati e mescoliamo bene.
    Quando l'impasto prende consistenza lo trasferiamo sulla spianatoia e terminiamo la lavorazione.
    Avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
    Castagnole alla Ricotta
  • Prendiamo l'impasto e ci mettiamo sulla spianatoia. Tagliamo delle porzioni d'impasto e formiamo dei salsicciotti.
  • Successivamente tagliamo a pezzetti l'impasto di circa 20gr e con le mani diamo una forma sferica. Non deve risultare un lavoro certosino, in cottura i difetti verranno camuffati.
  • Versiamo in una pentola l'olio e lo portiamo a 170°C. Quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura iniziamo a friggere.
    Con l'aiuto di una schiumarola, caliamo nell'olio le nostre castagnole. Mi raccomando non esagerate, controlliamo la temperatura dell'olio.
    Rigiriamole man mano che friggono fino a raggiungere la colorazione desiderata ed omogenea.
    Castagnole alla Ricotta
  • Scoliamo le castagnole e le adagiamo per qualche secondo sulla carta assorbente. Nel frattempo continuiamo con la frittura fino ad esaurire tutto l'impasto crudo.
  • Passiamo ancora calde le nostra castagnola nello zucchero semolato in modo che il calore l'ho faccia aderire bene.
    Castagnole alla Ricotta

Note

  • La cosa importante è scegliere la ricotta, dev'essere soda e asciutta. Potete lasciarla scolare anche un paio d'ore prima di realizzare la ricetta. Scegliete una ricotta d'affioramento che rimane più soda rispetto a quella soffiata delle grandi marche.
  • Il limoncello non è un obbligo, dà un profumo e sapore in più. Se volete sostituirlo con un altro liquore o se proprio non volete mettere alcolici, non mettete nulla.
  • Avete letto bene la buccia di 2 arance non trattate, il profumo che daranno all'impasto è fantastico. Sostituirle? sarebbe meglio di no, se proprio non volete mettere la buccia potete sostituirla con della vaniglia.
  • Con queste dosi verranno circa 30-35 castagnole, naturalmente se fate le palline da circa 20g. Cercate ti farle della stessa dimensione per facilitarvi la cottura.
  • Vi consiglio l'utilizzo di un termometro per monitorare la temperatura dell'olio. Io utilizzo questo, è volto valido, economico e senza fili o batterie.
 
Castagnole alla Ricotta

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