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Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbeque
Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbeque

Le Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbeque sono una gustosissima ricetta d'ispirazione americana che ci delizia con il loro gusto e sapore intenso. Vi sembrano difficile da fare? assolutamente, prepariamole assieme e vedrete.....

Preparazione 20 minuti
Cottura 3 ore 30 minuti
Marinatura 1 day
Tempo totale 1 day 3 ore 50 minuti
Portata Secondi di carne, Carne al forno
Cucina Italiana, Americana
Porzioni 8 Persone
Calorie 375 kcal

Utensili

  • teglie da forno
  • Pennello
  • Carta da forno e Stagnola

Ingredienti
  

  • 2,5 kg Costine di Maiale già rifilate in un unico pezzo
  • 40 g Worcestershire
  • 20 g Senape in pasta
  • 20 g Paprika dolce
  • 15 g Zucchero di canna
  • 10 g Rosmarino fresco 2 rametti
  • 8 g Sale fino
  • QB Aglio in polvere circa mezzo cucchiaino da caffè
  • QB Pepe nero macinato
  • 60 g Aceto di mele
  • 200 g Salsa barbecue

Preparazione
 

  • Comprate le costine, dal vostro macellaio di fiducia. Dovranno essere in un unico pezzo e composte da coste con solo osso senza cartilagine. Mi raccomando fatevi togliere il grasso in eccesso.
  • Con l'aiuto di un coltello, solleviamo la pellicina che si trova nella parte interna, dove si vede la sagoma dell'osso.
  • Dopo aver tolto la pellicina, raschiamo via il grasso che si trova sotto.
    Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbeque
  • Laviamo il rosmarino, lo sfogliamo e tritiamo molto finemente.
  • Pesiamo in una ciotola tutti gli ingredienti ad eccezione dell'aceto e della salsa barbecue-
  • Mescoliamo il tutto creando una pappetta.
    Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbeque
  • Adagiamo le costine nella teglia rivestita con carta da forno.
    Spalmiamo questa pappetta sulle costine con l'aiuto di un pennello.
  • Il condimento dovrà arrivare su ogni lato delle costine.
  • Copriamo le costine con un altro foglio di carta da forno ed avvolgiamo nella pellicola.
    Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbeque
  • Trasferiamo le teglie in frigorifero e lasciamo marinare per minimo 24 ore.
  • Dopo la fase di marinatura, togliamo la pellicola lasciando la carta da forno e ricopriamo con la stagnola. Dovremo chiudere bene le costine, il vapore dovrà rimanere il più possibile all'interno.
  • Inforniamo in forno già caldo a 110°C per 2 ore.
    Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbecue
  • Trascorse le due ore, togliamo le teglie dal forno, alziamo la stagnola e la carta da forno. Spargiamo l'aceto sulle costine. Richiudiamo bene e rimettiamo in forno a 110°C per un altra ora.
  • Trascorsa questa ora, togliamo le teglie dal forno e facciamo riposare le costine per 30 minuti sempre coperte. Nel frattempo alziamo la temperatura del forno a 220°C.
    Dopodiché rimettiamo in forno le teglie e facciamo asciugare a 220°C per 15 minuti.
  • Estraiamo le teglie dal forno e spennelliamo bene le costine in ogni loro parte con la salsa barbecue. Facciamo andare 10 minuti poi rigiriamo su se stesse le costine e diamo ancora 5 minuti. E saranno pronta per essere divise e gustate belle calde.
    Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbecue

Note

So che il procedimento è lungo e pieno di step ma il risultato ripagherà di tutto questo tempo. Non ha caso ho preparato 2,5kg di costine per circa 8 persone, divise in due pacche composte da circa 8/9 ossa per pezzo.
Vi consiglio di farne una bella quantità, visto che fate lavorare il forno e poi una parte ve le mangiate, il resto le congelate così le avrete sempre pronte.
Oramai molti macellai conoscono il tagli di costine per BBQ e sarà facile per voi trovarle. Fatevi eliminare il grasso spesso in eccesso che si trova dalla parte della ciccia.
La marinatura è una delle fasi fondamentali ma se non amate l'aglio, potete anche non metterlo ma vi garantisco che non è invadente. 
Se siete più comode nella prima fase di cottura a 110°C, potete avvolgere le costine con carta forno e stagnola aderenti alla carne, senza avvolgere anche la teglia. La cosa importate sarà disperdere la minor umidità possibile.
La salsa barbecue è un componente fondamentale per dare il gusto ed il piacere nel morso. Non siete obbligati a farla in casa, potete prenderla già fatta. Per quelli che vorranno cimentarsi nella sua realizzazione, vi lascio il link alla mia ricetta.
https://www.cuocogoloso.it/la-salsa-barbecue-ricetta-fatta-in-casa/
Costine di Maiale BBQ al Forno con Salsa Barbecue

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