La Salsa Barbecue è con molta probabilità la regina delle salse d'origine Americana. La sua fama e bontà è riuscita a sbarcare anche nel nostro Paese, conquistando tutti gli appassionati della cottura alla griglia.
Preparazione 10 minutimin
Cottura 30 minutimin
Tempo totale 40 minutimin
Portata Secondi di carne
Cucina Italiana, Americana
Porzioni 20Persone
Calorie 35kcal
Utensili
Pentolino per la cottura
Bilancia
Frullatore ad immersione
Barattoli in vetro sterilizzati per la conservazione
Ingredienti
300gKetchup
100gMiele
100gSciroppo d'acero
70gZucchero di canna
70gAceto di meleo di vino bianco
70gWorcestershire
30gSucco di limone
20gSalsa di Soya
20gConcentrato di pomodorofacoltativo
5gTabasco
Una punta di cucchiainoAglio in polvere
Una punta di cucchiainoCipolla in polvere
Preparazione
Pesiamo direttamente nel pentolino tutti gli ingredienti ad eccezione dello sciroppo d'acero.
Omogenizzano il tutto con il frullatore ad immersione e trasferiamo il pentolino sul fuoco. Portiamo a bollore, appena iniziano a vedersi le prime bolle, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 20/25 minuti o comunque fino a raddensarsi, mescolando abbastanza frequentemente.
Trascorso il tempo, aggiungiamo lo sciroppo d'acero e facciamo bollire ancora 5 minuti sempre mescolando. Togliamo dal fuoco e procediamo ad dividere la salsa ancora bollente, nei vasetti di vetro. Li chiudiamo con il loro coperchio e li mettiamo a testa in giù a raffreddare. Dopodiché potremmo riporli in dispensa.
Note
Con queste dosi si ottiene circa 400g di salsa finita.La nostra Salsa Barbecue se ben conservata, può durare fino ad un anno. Una volta aperta possiamo riporla in frigorifero e grazie alla presenza di zucchero ed aceto, dura tranquillamente anche un mese.Lo sciroppo d'acero va aggiunto gli ultimi 5 minuti di cottura, questo perché è fondamentale per ottenere una salsa lucida, quasi ad effetto specchio. Effetto che verrebbe compromesso se unita assieme agli altri ingredienti.Come dicevo nell'introduzione, tutti gli elementi aromatici sono personalizzabili nella presenza e nelle dosi. Naturalmente questa variazione dovrà essere assaggiata e verificata.