Questa è la versione più antica delle Fave dei Morti, una ricetta senza mandorle ma con le fave secche. Hai letto bene, fave secche. Si ha un dolcetto più croccante al palato e molto gustoso. Anche i colori di questo biscotti sono tutti naturali, infatti come tradizione vuole, per colorare si utilizzava la cannella, l'alchermes ed il cacao amaro.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 15 minutimin
Tempo totale 35 minutimin
Portata Colazione, Merenda
Cucina Italiana, Romagnola
Porzioni 12Persone
Calorie 145kcal
Utensili
Tritatutto
Ciotola per mescolare
Tasca da pasticceria
Teglie con carta da forno
Ingredienti
250gFarina 00
150gFarina di fave secchein alternativa fave secche spezzate in quantità almeno di 400g
250gZucchero Semolato
140gAcqua
50gLiquore all'anice
10gAmmoniaca per dolciin alternativa lievito per torte
3gSemi di anice
2gCannella in polvereper colorare
10gAlchermesper colorare
10gCacao amaro per colorare
Preparazione
Io vi consiglio ti utilizzare se potete la farina di fave. Se proprio non la riuscite a trovare, armativi di fave secche spezzate, tanta pazienza ed un tritatutto bello potente. Inserite le fave secche spezzate nel boccale ed iniziate a tritare anche per un minuto. Le fave sono dure, ci vorrà tempo.
Svuotate il contenuto del boccale del tritatutto in un setaccio per dividere la farina prodotta dalle briciole ancora grosse delle fave. Rimettete le briciole delle fave nel boccale e frullate di nuovo. Ripetete questa operazione fino ad ottenere la quantità richiesta di farina.
In una ciotola pesiamo tutti gli ingredienti secche ad eccezione dei quelli che serviranno per colorare.
Uniamo l'acqua, l'anice e mescoliamo.
Otterremo un impasto denso ma lavorabile che divideremo in quattro parti. Una avrà il colore naturale dell'impasto, mentre le altre tre le andremo a colorare. Accendiamo il forno a 180°C.
In una delle 4 parti d'impasto uniamo la cannella in polvere e mescoliamo.
Inseriamo l'impasto neutro nella tasca da pasticceria con punta liscia ed iniziamo a formare le nostre mucchiette sulla teglia. Continuiamo poi con quello alla cannella.
Coloriamo le ultime due parti d'impasto, una con l'alchermes e l'altra con il cacao e 10g d'acqua.
Inseriamo gli impasti nella tasca e procediamo a stampare anche queste colorazioni.Inforniamo a 180°C per circa 15 minuti. Controllate la cottura, osservando la colorazione, quando vedrete un inizio di colorazione ai bordi, le fave saranno pronte da sfornare.Togliete le teglia dal forno e lasciatele raffreddare completamente prima di staccare le fave dalla carta.
Note
Questa versione delle Fave dei Morti Antica Ricetta si conserva anche per più di venti giorni, basterà tenerli chiusi in un sacchetto.Naturalmente se non gradite la cannella o un altro colore, potete ometterlo e farli con il colore naturale dell'impasto.Io vi consiglio vivamente di reperire la farina di fave secche, ho svolto questa ricetta macinando le fave con il tritatutto ed è stato un lungo lavoro, impegnativo sopratutto per il robot.Se non conoscete l'ammoniaca per dolci non vi spaventate se durante la cottura si liberano un forte odore d'ammoniaca simile a quella per pulire, è normale e non avveleniamo nessuno.