Iniziamo la preparazione del lievitino:Mettiamo un un bicchiere capiente i tre ingredienti necessari e li mescoliamo con una forchetta fino ad ottenere una pastella densa. Abbiamo cura di mescolare bene, copriamo e lasciamo triplicare il suo volume.
Possiamo facilitare l'operazione mettendo un elastico all'altezza del livello dell'impasto. Riponiamo il contenitore all'interno del forno spento ma con la luce accesa.
Tritiamo non troppo grossolanamente i semi di girasole.
In una ciotola capiente pesiamo la farina, aggiungiamo i semi di girasole tritati e quelli di sesamo nero, uniamo 300g d'acqua.
Mescoliamo con le mani, non dobbiamo formare l'impasto ma dobbiamo solo far assorbire l'acqua alla farina. Sarà importante ottenere un composto stracciato e non omogeneo.Copriamo con la pellicola e mettiamo nel forno spento a riposare (questa fase si chiama autolisi, è la fase nella quale il glutine si inizia a formare). Quando il lievitino avrà triplicato il suo volume sarà pronto per essere utilizzato.
Prendiamo l'impasto dal forno e ci uniamo il lievitino ed iniziamo ad impastare.
Quando il composto risulterà liscio, uniamo l'olio, il sale e la restante acqua. Impastiamo energicamente per almeno 10 minuti. Quando l'impasto risulterà liscio ed omogeneo sarà giunto il momento della prima lievitazione che durerà circa 2 ore. L'impasto dovrà essere coperto con la pellicola e riposto nel forno spento con la luce accesa.
Al termine della prima lievitazione, suddividiamo l'impasto in porzioni da 100g o se le vogliamo più piccole, da 50g.
Prendiamo un pezzetto d'impasto e lo stendiamo formando un rettangolo.
Ora arrotoliamo l'impasto verso il lato corto formando un salsicciotto che chiuderemo a ciambellina.
Trasferiamo le nostre friselle da 100g appena formate in una teglia rivestita con carta da forno.
Facciamo lo stesso procedimento eventualmente con le friselle da 50g.Trasferiamo le teglie con le nostre friselle nel forno spento con la luce accesa e diamo l'ultima lievitazione fino al raddoppio, ci vorrà una 40ina di minuti. Dopo mezzora togliamo le teglie dal forno e lo portiamo a 210°C.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, inforniamo tutte le teglie e diamo una prima cottura a 210°C per 20 minuti per quelle da 100g, mentre 15 per quelle da 50g.
Trascorso il tempo, estraiamo le teglie, abbassiamo la temperatura del forno a 180°C e tagliamo a metà le nostre friselle. Fate attenzione saranno bollenti.Risistemiamo tutte le metà nelle teglie e rimettiamo in forno per 25 minuti.Dopodiché abbassiamo ancora il forno a 160°C e facciamo asciugare ulteriormente le nostre friselle. Per le piccole ci vorranno circa una decina di minuti, mentre per quelle grandi 20/25 minuti.Sarà fondamentale controllarle con le mani, dovranno risultare dorate e secche dappertutto. Spegniamo il forno e lasciamo le friselle nelle teglie all'interno del forno, pian piano perderanno l'umidità residua e si raffredderanno.Quando saranno ben fredde le raccogliamo in un sacchetto e le riponiamo in dispensa.