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Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero
Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero

Un pane dal sapore della tradizione, ma che ha il piacere della rusticità dei suoi ingredienti. Il tutto racchiuso in un formato molto sfizioso, adatto anche ad essere assaporato in un sol boccone....

Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 15 minuti
Lievitazioni 3 ore
Tempo totale 5 ore 15 minuti
Portata Aperitivo, Snack, Fingher food
Cucina Italiana
Porzioni 15 Persone
Calorie 30 kcal

Utensili

  • ciotola per impastare
  • Spianatoia
  • Teglie per la cottura in forno
  • Carta da forno

Ingredienti
  

Lievitino

  • 100 g Farina Manitoba
  • 100 g Acqua
  • 7 g Lievito di birra secco

Impasto

  • 600 g Farina di farro integrale
  • 340 g Acqua
  • 30 g Semi di girasole
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Semi di sesamo nero
  • 15 g Sale fino
  • QB Semola per la formatura

Preparazione
 

  • Iniziamo la preparazione del lievitino:
    Mettiamo un un bicchiere capiente i tre ingredienti necessari e li mescoliamo con una forchetta fino ad ottenere una pastella densa.
  • Abbiamo cura di mescolare bene, copriamo e lasciamo triplicare il suo volume.
  • Possiamo facilitare l'operazione mettendo un elastico all'altezza del livello dell'impasto. Riponiamo il contenitore all'interno del forno spento ma con la luce accesa.
    Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero
  • Tritiamo non troppo grossolanamente i semi di girasole.
  • In una ciotola capiente pesiamo la farina, aggiungiamo i semi di girasole tritati e quelli di sesamo nero, uniamo 300g d'acqua.
  • Mescoliamo con le mani, non dobbiamo formare l'impasto ma dobbiamo solo far assorbire l'acqua alla farina. Sarà importante ottenere un composto stracciato e non omogeneo.
    Copriamo con la pellicola e mettiamo nel forno spento a riposare (questa fase si chiama autolisi, è la fase nella quale il glutine si inizia a formare).
    Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero
  • Quando il lievitino avrà triplicato il suo volume sarà pronto per essere utilizzato.
  • Prendiamo l'impasto dal forno e ci uniamo il lievitino ed iniziamo ad impastare.
  • Quando il composto risulterà liscio, uniamo l'olio, il sale e la restante acqua.
    Impastiamo energicamente per almeno 10 minuti.
    Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero
  • Quando l'impasto risulterà liscio ed omogeneo sarà giunto il momento della prima lievitazione che durerà circa 2 ore. L'impasto dovrà essere coperto con la pellicola e riposto nel forno spento con la luce accesa.
  • Al termine della prima lievitazione, suddividiamo l'impasto in porzioni da 100g o se le vogliamo più piccole, da 50g.
  • Prendiamo un pezzetto d'impasto e lo stendiamo formando un rettangolo.
  • Ora arrotoliamo l'impasto verso il lato corto formando un salsicciotto che chiuderemo a ciambellina.
  • Trasferiamo le nostre friselle da 100g appena formate in una teglia rivestita con carta da forno.
  • Facciamo lo stesso procedimento eventualmente con le friselle da 50g.
    Trasferiamo le teglie con le nostre friselle nel forno spento con la luce accesa e diamo l'ultima lievitazione fino al raddoppio, ci vorrà una 40ina di minuti.
    Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero
  • Dopo mezzora togliamo le teglie dal forno e lo portiamo a 210°C.
  • Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, inforniamo tutte le teglie e diamo una prima cottura a 210°C per 20 minuti per quelle da 100g, mentre 15 per quelle da 50g.
  • Trascorso il tempo, estraiamo le teglie, abbassiamo la temperatura del forno a 180°C e tagliamo a metà le nostre friselle. Fate attenzione saranno bollenti.
    Risistemiamo tutte le metà nelle teglie e rimettiamo in forno per 25 minuti.
    Dopodiché abbassiamo ancora il forno a 160°C e facciamo asciugare ulteriormente le nostre friselle.
    Per le piccole ci vorranno circa una decina di minuti, mentre per quelle grandi 20/25 minuti.
    Sarà fondamentale controllarle con le mani, dovranno risultare dorate e secche dappertutto. Spegniamo il forno e lasciamo le friselle nelle teglie all'interno del forno, pian piano perderanno l'umidità residua e si raffredderanno.
    Quando saranno ben fredde le raccogliamo in un sacchetto e le riponiamo in dispensa.
    Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero

Note

La cottura e l'asciugatura sono le parti fondamentali per la buona riuscita delle nostre Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero, oltre che la lievitazione.
Ma l'asciugatura corretta ci consentirà di conservare il prodotto anche per due mesi, se non le mangeremo prima.
Naturalmente il peso della frisella influenza la cottura e l'asciugatura, io le ho volute fare piccole in due formati, se invece volete farle nelle dimensioni classiche, dovrete fare le porzioni da 200g.
Nel piccolo formato che vi ho proposto, si possono gustare anche da secche ed avranno una consistenza più dura ma molto stuzzicante. Naturalmente se le fate più grandi, sarà un impresa gustarle da secche. 
Potreste ridurle in grosse briciole ed utilizzarle come crostino per le vostre vellutate o prepararle nel modo classico, bagnandole leggermente sotto l'acqua corrente e farcirle.
Friselle al Farro con Semi di Girasole e Sesamo Nero
 

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