Una fantastica conserva di stagione, ottima come abbinamento ai vostri piatti dolci e salati ma anche come ingrediente principale...
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Preparazione 10 minutimin
Cottura 1 orah15 minutimin
Macerazione con lo zucchero 12 oreh
Tempo totale 13 oreh25 minutimin
Portata Aperitivo, Dessert, Antipasto
Cucina Italiana, Romagnola
Porzioni 6Persone
Calorie 250kcal
Utensili
Coltello affilato e tagliere
Padella antiaderente bassa e larga
Barattoli in vetro
Ingredienti
1kgFichi freschinon troppo maturi
400gZucchero semolato
350mlSangiovese
1pezzoStecca di cannella
1pezzoLimone non trattato, biologico
Preparazione
La sera prima. Laviamo i fichi e li lasciamo interi. Laviamo il limone e con un pelapatate ne ricaviamo la buccia che triteremo grossolanamente con un coltello affilato. Se la padella ci sta nel nostro frigorifero, mettiamo i fichi a macerare nella padella in cui li cucineremo, altrimenti li metteremo in un contenitore largo.
Adagiamo i fichi uno affianco all'altro, distribuiamo la buccia di limone, la stecca di cannella divisa in più parti, lo zucchero e il sangiovese. Copriamo con la pellicola e mettiamo in frigorifero per tutta la notte.
La mattina seguente.Togliamo la padella dal frigorifero ed eliminiamo la pellicola. Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore con fuoco moderato. Da quando inizierà a bollire, faremo cuocere i nostri fichi per un ora e un quarto a fuoco moderato. Non ci sarà bisogno di girare i nostri fichi, basterà scuotere la padella. Se il liquido di cottura si dovesse ridurre troppo prima dello scadere del tempo, possiamo aggiungere un goccio d'acqua.Trascorso il tempo di cottura, trasferiamo i fichi con il loro sughetto direttamente nei barattoli di vetro sterilizzati in precedenza. Chiudiamo il barattolo e facciamo raffreddare capovolti a tappo in giù.Quando si saranno raffreddati potremo rigirarli, etichettarli e riporli in dispensa. Prima di gustarli dovremo lasciarli riposare almeno due settimane.
Note
La cosa importante di questa ricetta, come dicevo, è scegliere fichi maturi ma non troppo molli. Dovranno reggere la cottura e rimanere belli interi, in questo modo quando li aprirete saranno una bella bomba di sughetto. Se avete fichi molto maturi dovrete ridurre il tempo di cottura e la quantità di Sangiovese per non ritrovarvi un sughetto abbondante e liquido.Questi Fichi caramellati al Sangiovese se ben conservati, possiamo tenerli in dispensa anche per 6 mesi. Se avete dubbi sulla corretta fase si conservazione nei barattoli di vetro, potremo anche metterli in congelatore, per prolungarne la vita. Ma sono sicuro che finiranno prima dei 6 mesi....