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melanzane al cioccolato

Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente

Essere curiosi è anche una prerogativa delle persone appassionate di cucina, perché non lasciarsi tentare da abbinamenti arditi?
Melanzane e cioccolato hanno già il loro trascorso storico-gastronomico, quindi ci sta tentare un assaggio.
Questo Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente è una sintesi addolcita di questa unione. Scopriamola assieme???

5 da 1 voto
Preparazione 1 h
Cottura 1 h
Tempo totale 2 h
Portata Colazione, Torta, Dolce, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 220 kcal

Utensili

  • Tortiera a cerniera dal diametro di 28cm
  • Tritatutto elettrico
  • Fruste elettriche
  • Setaccio
  • Ciotola per impastare la torta

Ingredienti
  

  • 500 g Polpa di Melanzana privata del picciolo e della buccia
  • 150 g Acqua
  • 4 pz Uova medie
  • 250 g Zucchero semolato
  • 200 g Farina tipo 1
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 80 g Nocciole intere pelate
  • 80 g Olio di girasole
  • 70 g Gocce di cioccolato fondente
  • 20 g Grappa
  • 1 bustina Lievito per torte
  • Zucchero a velo per decorazione

Preparazione
 

  • Laviamo e peliamo le melanzane.
  • Tagliamo le melanzane a cubetti di mezzo centimetro.
  • Trasferiamo i nostri cubetti in una padella ed uniamo 50gr di zucchero e l'acqua. Facciamo stufare per almeno 25/30 minuti con il coperchio (per i 2/3) della cottura), le melanzane dovranno risultare morbide.
    Sarà importante poi far evaporare l'umidità in eccesso. Facciamo raffreddare.
    Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente
  • Traferiamo le melanzane cotte in un tritatutto e frulliamo fino ad ottenere una crema.
  • Setacciamo la nostra crema di melanzane aiutandoci con un colino o un setaccio. Questa operazione eliminerà i semi fastidiosi.
  • Rompiamo le uova in una ciotola ed iniziamo a montarle con le fruste elettriche.
    Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente
  • Uniamo il restante zucchero e finiamo di montare bene il nostro composto.
  • Aggiungiamo l'olio.
  • Uniamo la crema di melanzane e facciamo amalgamare.
    Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente
  • Sciogliamo a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente.
  • Incorporiamo il cioccolato fuso al nostro impasto.
  • Tritiamo le nocciole e le uniamo all'impasto assieme alle gocce di cioccolato.
    Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente
  • Aggiungiamo al nostro impasto la farina ed il lievito e li facciamo assorbire.
  • Infine è il momento di unire la grappa e mescoliamo bene il tutto.
    Accendiamo il forno a 180°C.
  • Foderiamo la tortiera apribile di cm 28 con la carta da forno e lo staccante alla pareti e ci versiamo dentro l'impasto.
    Inforniamo a 180°C per 60 minuti. Facciamo comunque la prova stecchino, considerando che la torta un pò rimarrà umida ma lo stecchino deve uscire pulito.
    A cottura ultimata facciamo raffreddare e poi procediamo a sformare la torta, la trasferiamo sul piatto da portata cospargendola con lo zucchero a velo.
    Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente

Note

Mi raccomando, uno dei passaggi fondamentali è la cottura delle melanzane. Dovranno risultare ben cotte e bisogna cerca di far evaporare l'umidità in eccesso. Questo passaggio ci aiuterà quando dovremo setacciare la polpa ed eliminare tutti i fastidiosi semi della melanzana.
Se volete sostituire la grappa con un altro liquore non è un problema, se invece volete ometterla potete unire al suo posto del latte o dell'acqua.

La Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente lasciate da parte lo scetticismo iniziale perché stupirà....

Torta di Melanzane e Cioccolato Fondente

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