Laviamo e peliamo le melanzane.
Tagliamo le melanzane a cubetti di mezzo centimetro.
Trasferiamo i nostri cubetti in una padella ed uniamo 50gr di zucchero e l'acqua. Facciamo stufare per almeno 25/30 minuti con il coperchio (per i 2/3) della cottura), le melanzane dovranno risultare morbide. Sarà importante poi far evaporare l'umidità in eccesso. Facciamo raffreddare. Traferiamo le melanzane cotte in un tritatutto e frulliamo fino ad ottenere una crema.
Setacciamo la nostra crema di melanzane aiutandoci con un colino o un setaccio. Questa operazione eliminerà i semi fastidiosi.
Rompiamo le uova in una ciotola ed iniziamo a montarle con le fruste elettriche.
Uniamo il restante zucchero e finiamo di montare bene il nostro composto.
Aggiungiamo l'olio.
Uniamo la crema di melanzane e facciamo amalgamare.
Sciogliamo a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente.
Incorporiamo il cioccolato fuso al nostro impasto.
Tritiamo le nocciole e le uniamo all'impasto assieme alle gocce di cioccolato.
Aggiungiamo al nostro impasto la farina ed il lievito e li facciamo assorbire.
Infine è il momento di unire la grappa e mescoliamo bene il tutto. Accendiamo il forno a 180°C. Foderiamo la tortiera apribile di cm 28 con la carta da forno e lo staccante alla pareti e ci versiamo dentro l'impasto.Inforniamo a 180°C per 60 minuti. Facciamo comunque la prova stecchino, considerando che la torta un pò rimarrà umida ma lo stecchino deve uscire pulito.A cottura ultimata facciamo raffreddare e poi procediamo a sformare la torta, la trasferiamo sul piatto da portata cospargendola con lo zucchero a velo.