Go Back Email Link
Spaghetti con Pesto di Fiori di Zucca al Profumo di Basilico
Spaghetti con Pesto di Fiori di Zucca al Profumo di Basilico

Il colore dell'estate nel vostro piatto, per assaporare sapori buone senza dimenticare il benessere e la praticità.

Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 302 kcal

Utensili

  • Robot trita tutto
  • Pentola per cuocere gli spaghetti
  • Padella per saltare la pasta
  • Centrifuga per l'insalata o uno scolapasta

Ingredienti
  

  • 320-350 gr Spaghetti

Per il Pesto:

  • 230 gr Fiori di Zucca freschi
  • 30 gr Grana Padano grattugiato
  • 15 gr Pecorino Romano grattugiato
  • QB Sale Fino
  • QB Pepe Nero Macinato
  • 3 gr Curcuma in polvere
  • 15 gr Foglie di Basilico
  • 50 ml Olio Extravergine d'Oliva
  • 15 gr Pinoli

Preparazione
 

Prepariamo il pesto:

  • Prendiamo i nostri fiori di zucca freschissimi e li priviamo del gambo e del pistillo, dobbiamo tenere solo i petali.
  • Li sfilacciamo e li laviamo velocemente in acqua fredda. Successivamente li scoliamo e li asciughiamo bene o con una centrifuga per l'insalata o lasciandoli a scolare bene.
    Spaghetti con Pesto di Fiori di Zucca al Profumo di Basilico
  • Trasferiamo i nostri petali asciutti nel boccale del tritatutto e gli diamo una tritata grossolana per diminuire l'ingombro.
  • Uniamo tutti gli altri ingredienti compreso l'olio ed azioniamo ancora il tritatutto. Dobbiamo ottenere una salsa cremosa ma non troppo liquida. Assaggiamo per verificare il sapore e la consistenza.
    Se risultasse denso, non aggiungiamo altro olio, aspettiamo di regolare la cremosità una volta nella padella con gli spaghetti.
    Spaghetti con Pesto di Fiori di Zucca al Profumo di Basilico
  • Mettiamo sul fuoco la pentola per cuocere gli spaghetti con abbondante acqua salata e quando arriva a bollore cuociamo la pasta. A cottura ultimata la scoliamo e la mettiamo nella padella, uniamo il nostro pesto e solo in questo momento accendiamo il fuoco sotto la padella. Amalgamiamo la pasta, se serve aggiungiamo un goccio d'acqua di cottura e facciamo amalgamare il nostro pesto agli spaghetti.
    Mi raccomando, il pesto deve avvolgere gli spaghetti in un abbraccio di gusto. Spegniamo il fuoco e procediamo ad impiattare.
    Decoriamo con qualche foglia di basilico. Serviamo subito.

Note

Quando il nostro pesto di fiori di zucca sarà pronto e ci rimane, possiamo metterlo in un contenitore e congelarlo per quando ci viene voglia. 
Nella ricetta non ho tostato i pinoli, non per dimenticanza ma perché non volevo che il loro sapore fosse troppo intenso.
Ricordatevi che il pesto è ottimo anche per condire le vostre insalata di pasta o perché no, anche del semplice petto di pollo in padella.
Spaghetti con Pesto di Fiori di Zucca al Profumo di Basilico

Condividi la ricetta con i tuoi amici: