Spaghetti con Pesto di Fiori di Zucca al Profumo di Basilico
Il colore dell'estate nel vostro piatto, per assaporare sapori buone senza dimenticare il benessere e la praticità.
Preparazione 15 minutimin
Tempo totale 15 minutimin
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4Persone
Calorie 302kcal
Utensili
Robot trita tutto
Pentola per cuocere gli spaghetti
Padella per saltare la pasta
Centrifuga per l'insalata o uno scolapasta
Ingredienti
320-350grSpaghetti
Per il Pesto:
230grFiori di Zucca freschi
30grGrana Padanograttugiato
15grPecorino Romanograttugiato
QBSale Fino
QBPepe Nero Macinato
3grCurcumain polvere
15grFoglie di Basilico
50mlOlio Extravergine d'Oliva
15grPinoli
Preparazione
Prepariamo il pesto:
Prendiamo i nostri fiori di zucca freschissimi e li priviamo del gambo e del pistillo, dobbiamo tenere solo i petali.
Li sfilacciamo e li laviamo velocemente in acqua fredda. Successivamente li scoliamo e li asciughiamo bene o con una centrifuga per l'insalata o lasciandoli a scolare bene.
Trasferiamo i nostri petali asciutti nel boccale del tritatutto e gli diamo una tritata grossolana per diminuire l'ingombro.
Uniamo tutti gli altri ingredienti compreso l'olio ed azioniamo ancora il tritatutto. Dobbiamo ottenere una salsa cremosa ma non troppo liquida. Assaggiamo per verificare il sapore e la consistenza. Se risultasse denso, non aggiungiamo altro olio, aspettiamo di regolare la cremosità una volta nella padella con gli spaghetti.
Mettiamo sul fuoco la pentola per cuocere gli spaghetti con abbondante acqua salata e quando arriva a bollore cuociamo la pasta. A cottura ultimata la scoliamo e la mettiamo nella padella, uniamo il nostro pesto e solo in questo momento accendiamo il fuoco sotto la padella. Amalgamiamo la pasta, se serve aggiungiamo un goccio d'acqua di cottura e facciamo amalgamare il nostro pesto agli spaghetti.Mi raccomando, il pesto deve avvolgere gli spaghetti in un abbraccio di gusto. Spegniamo il fuoco e procediamo ad impiattare.Decoriamo con qualche foglia di basilico. Serviamo subito.
Note
Quando il nostro pesto di fiori di zucca sarà pronto e ci rimane, possiamo metterlo in un contenitore e congelarlo per quando ci viene voglia. Nella ricetta non ho tostato i pinoli, non per dimenticanza ma perché non volevo che il loro sapore fosse troppo intenso.Ricordatevi che il pesto è ottimo anche per condire le vostre insalata di pasta o perché no, anche del semplice petto di pollo in padella.