Partiamo subito con il cuocere i due risi, divisi ma entrambi in abbondante acqua salata con i tempi indicati sulla confezione. Quando i risi saranno cotti passiamo subito a raffreddarli bene sotto l'acqua corrente.
Mondiamo e laviamo lo scalogno ed i peperoni. Tritiamo lo scalogno. Tagliamo a cubetti di mezzo centimetro i peperoni.
In una padella facciamo scaldare la metà dell'olio d'oliva e ci rosoliamo metà dello scalogno tritato in precedenza. Aggiungiamo i peperoni tagliati, saliamo e pepiamo e diamo una leggera cottura. I peperoni dovranno rimanere croccanti, togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.
Tagliamo la rucola a tocchetti, la laviamo e successivamente la mettiamo a scolare. Tagliamo il salmone a cubetti grossolani. Controlliamo che non ci siano rimaste delle lische.
In una padella mettiamo la restante parte d'olio d'oliva e di scalogno tritato e facciamo rosolare, uniamo il salmone, saliamo e pepiamo e facciamo cuocere. Pian piano per agevolare la cottura, rompiamo con un cucchiaio i pezzetti di salmone e terminiamo la cottura. Terminiamo di cuocere e sbriciolare il salmone, togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare
Prendiamo ora la polpa del mango, la tagliamo a cubettini e la condiamo con olio, sale, pepe e il basilico tagliuzzato. Mescoliamo e lasciamo insaporire il composto.
Condiamo l'insalata di riso. In una capiente ciotola assembliamo i due risi, la rucola, i peperoni ben freddi, condiamo con olio, sale e pepe. Mescoliamo il tutto e lasciamo riposare un oretta coperto con la pellicola e riposto in frigorifero.
Al momento d'impiattare, mettiamo come base la i nostri risi scuri. Adagiamo uno strato di salmone sbriciolato e terminiamo con la nostra dadolata di mango condito.Decoriamo con qualche foglia di basilico e serviamo.