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Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli
Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli

Può il colore mettere allegria e allo stesso tempo, essere appetitoso e piacevole al palato? Posso affermare che questa ricetta è una bella e buona alchimia, provare per credere.
Questa ricetta è nata per partecipare al contest Chef a Colori, organizzato da The Sign of Color, di Ceramicolor Federchimica. Questo contest diventato on line per via del Covid-19, da l'opportunità a chiunque di prendervi parte. Dopo aver mandato la domanda d'adesione, ho ricevuto il colore assegnatomi a caso. Come intuite dalla ricetta, mi è capitato il BLU, capite bene che facile facile non è.
Inventare una ricetta con il blu non è semplice ma di sicuro non volevo utilizzare coloranti chimici. Rovistando in rete ho trovato l'Alga Spirulina Blu, l'unico colorante blu naturale autorizzato in Europa. Questo tipo d'alga contiene Ficocianina, composta da proteine e pigmenti blu ma non è solamente la sua colorazione la sua dote più conosciuta. Infatti la Ficocianina ha importanti proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie, molto più potenti rispetto a vitamine C ed E contro i radicali liberi.
Creare uno gnocco blu è già una sorprendente novità, non contento ho voluto impastarli partendo dalla robiola e li è iniziata la magia dei sapori.
Non potevo coprire il colore degli gnocchi, quindi ho scelto di abbinarci un condimento che conferisse sapore e che sia esteticamente in accordo con la "pasta". I frutti di mare danno un ottimo gusto senza tingere il piatto. Abbinare le cozze al peperone giallo ha dato freschezza, consistenze differenti ed un ottima resa cromatica.
Sono stato in dubbio fino alla fine, non sapevo cosa venisse fuori ma quando gli ho assaggiati, sono rimasto piacevolmente stupito. Il colore della ricetta mi mette allegria ed il sapore mi conquista e rende piacevole gustare boccone dopo boccone.

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo dell'impasto 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 210 kcal

Utensili

  • Ciotola per impastare gli gnocchi
  • Spianatoia per formare gli gnocchi
  • Pentola per cuocere la pasta
  • Padella per preparare la salsa

Ingredienti
  

Per gli Gnocchi

  • 400 gr Robiola Fresca
  • 280 gr Farina
  • 150 gr Grana Padano
  • 1 n Uovo
  • 1 n Tuorli
  • 1 pizzico Sale Fino
  • 1 pizzico Pepe Nero Macinato
  • 30 gr Alga Spirulina Blu in Polvere

Per il Condimento

  • 30 ml Olio Extravergine D'oliva
  • 1 n Spicchio d'Aglio
  • 200 gr Peperone Giallo
  • 1 kg Cozze
  • 5/6 n Foglie di Basilico Fresco
  • 20 ml Vino Bianco
  • Sale Fino
  • Pepe Nero Macinato

Preparazione
 

Prepariamo gli Gnocchi Blu

  • Mettiamo in una ciotola la robiola
  • Aggiungiamo il grana, il sale ed il pepe nero
  • Uniamo l'uovo ed il tuorlo ed amalgamiamo il tutto
    Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli
  • Inseriamo ora la farina e l'alga in polvere e procediamo ad impastare il tutto dando forma l'impasto
  • Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e mettiamo in frigorifero a riposare per un paio d'ore.
  • Trascorso il riposo, prendiamo l'impasto, l'ho dividiamo in piccole parti e formiamo dei salsicciotti che andremo a tagliare in pezzi. Diamo forma ai nostri gnocchi, cercando di farli per quanto possibile tutti uguali. Ho optato per una forma sferica ma se volte potete anche rigarli come quelli classici. Li passiamo nella semola e li adagiamo su di un vassoio che trasferiremo in congelatore. Non vi preoccupate, abbondate con la farina.
    Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli

Prepariamo ora la salsa

  • Tritiamo lo spicchio d'aglio e lo facciamo rosolare in 15ml d'olio
  • Aggiungiamo le cozze, naturalmente dopo averle pulite e dopo aver tolto il filo. Versiamo il vino bianco, copriamo con il coperchio e diamo il tempo alle cozze di aprirsi e rilasciare il loro liquido
  • Quando tutte le cozze saranno aperte, spegniamo il fuoco
    Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli
  • Uniamo il pepe e lasciamo raffreddare al coperto
  • Mondiamo, laviamo e tagliamo il peperone in piccoli cubetti
  • Facciamo scaldare il restante olio e ci facciamo saltare i cubetti di peperone, facciamo attenzione che rimangano al dente. Saliamo pepiamo e spegniamo il fuoco
    Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli
  • Mettiamo su la pentola con l'acqua per cuocere gli gnocchi. Recuperiamo il vassoio con gli gnocchi dal congelatore e li passiamo nel setaccio per eliminare la farina in eccesso
  • Quando l'acqua raggiunge il bollore, aggiungiamo il sale grosso ed un filo d'olio. Caliamo gli gnocchi
  • Togliamo il gusci delle cozze e le rimettiamo in padella con il loro sughetto. Laviamo e tagliamo a julienne il basilico
    Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli
  • Aggiungiamo nella padella delle cozze i peperoni saltati
  • Quando l'acqua riprende il bollore, facciamo cuocere ancora qualche istante.
  • A cottura ultimata, scoliamo gli gnocchi ed uniamoli in padella. Facciamo insaporire, accendiamo il fuoco sotto la padella e tiriamo la salsa che avvolga gli gnocchi con il suo giusto deciso. Serviamo subito
    Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli

Note

Passare in congelatore gli gnocchi è un operazione molto importante per la riuscita della ricetta. Ho scelto di utilizzare le cozze fresche con il guscio e poi toglierlo perché m'interessava la loro acqua. Acquistatele il giorno prima, pulitele e mettetele in una ciotola con acqua e sale, conservate in frigorifero fino al momento di utilizzarle.

Con la ricetta Gnocchi di Robiola e Spirulina Blu con Cozze e Peperoni Gialli prendo parte al contest Chef a Colori.

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