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torta di nocciole e radicchio rosso
Torta Ciosota con radicchio rosso e nocciole

La torta Ciosota è un dolce rustico, con una consistenza grezza e molto sfiziosa. Una torta con il radicchio rosso, carote e nocciole, una vera esperienza di gusto.

Preparazione 30 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Colazione, Torta
Cucina Italiana
Porzioni 10 Porzioni
Calorie 325 kcal

Utensili

  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Ciotola per impastare o impastatrice
  • 1 Tritatutto
  • 1 Tortiera da 24 cm
  • 1 Setaccio
  • 1 Leccapentole

Ingredienti
  

  • 250 g Radicchio rosso di Chioggia
  • 200 g Carote
  • 200 g Zucchero Semolato
  • 5 pz Uova
  • 160 g Farina 00
  • 150 g Nocciole intere pelate
  • 120 g Burro morbido
  • 100 g Biscotti secchi in alternativa fette biscottate
  • 1 pz Lievito Chimico per dolci
  • Estratto di vaniglia
  • Sale fino un pizzico
  • Zucchero a velo per spolverare

Preparazione
 

  • Mettiamo in un robot tritatutto le nocciole e i biscotti secchi, tritiamo il tutto.
  • Svuotiamo il boccale del tritatutto e ci mettiamo le carote precedentemente pelate e tagliate a pezzi. Diamogli una tritata grossolana.
    Aggiungiamo le foglie del radicchio precedentemente lavato ed asciugato bene.
    Tritiamo il tutto fino ad ottenere un trito omogeneo.
  • Dividiamo gli albumi dai tuorli.
    TORTA CIOSOTA
  • Montiamo a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
  • Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  • Aggiungiamo il burro morbido e lo facciamo assorbire.
  • Uniamo alla crema di tuorli il trito di biscotti e nocciole.
  • Versiamo anche il trito di carote e radicchio.
  • Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    TORTA CIOSOTA
  • Aggiungiamo poco alla volta gli albumi montati avendo cura di farli assorbire pochi alla volta e poi aggiungerne ancora.
  • Setacciamo la farina ed il lievito e uniamoli all'impasto.
  • Versiamo in una tortiera apribile da 24cm con la base foderata di carta da forno e le pareti leggermente unte.
    Inforniamo in forno precedentemente riscaldato a 180°C per 50/55 minuti.
    Sarà importante fare la prova stecchino prima di sfornare la torta.
    Lasciamo raffreddare la torta e poi la sformiamo posizionandola sul piatto da portata e spolverandola con lo zucchero a velo.
    TORTA CIOSOTA

Note

Originariamente al posto dei biscotti secchi si utilizzava il pan biscotto, un pane biscottato che aveva la funzione d'assorbire l'umidità in eccesso del radicchio e delle carote. In questa ricetta, per praticità ho utilizzato i biscotti secchi o in alternativa le fette biscottate. A voi la scelta.
È importante fare la prova stecchino a fine cottura, a maggior ragione in torte umide come questa. Lo stecchino dovrà naturalmente uscire pulito per capire che la torta è cotta.

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