Con molta pazienza, denoccioliamo le ciliegie lavate e le taglia a pezzetti.
Trasferiamo le ciliegie nella pentola, accendiamo il fuoco e facciamo cuocere per 15 minuti.
Uniamo lo zucchero semolato.
Mescoliamo bene per facilitare lo scioglimento dello zucchero nel sughetto delle ciliegie. Estraiamo i semi della bacca di vaniglia e li aggiungiamo alla preparazione, uniamo anche il baccello senza sprecare nulla di questo meraviglioso prodotto.
Facciamo cuocere per almeno 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di cottura, verifichiamo il grado di densità della nostra marmellata facendo la prova del piattino. Se il prodotto scivola via veloce, vuol dire che avrà bisogno ancora di altri minuti di cottura.
A cottura ultimata leviamo il baccello di vaniglia.
Frulliamo ancora bollente la nostra marmellata con il frullatore ad immersione.Procediamo con il riempimento dei vasetti con la nostra marmellata ancora bollente, richiudiamoli subito con il loro coperchio e mettiamoli a raffreddare capovolti. Finché non saranno freddi non li raddrizzate.A raffreddamento avvenuto, li pulite esternamente se serve, li etichettate e li riponete in dispensa.