In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta.
Uniamo un pizzico di sale e l'olio.
Facciamo fondere il cioccolato fondente al microonde e lo aggiungiamo al composto di uova e zucchero e mescoliamo.
In una ciotola pesiamo farina, cacao, lievito e setacciamo il tutto direttamente nella ciotola con gli altri ingredienti.
Amalgamiamo bene il tutto con la frusta e il nostro impasto è pronto.
Consiglio su quanto impasto mettere in una tazza. Mettiamo la tazza vuota su di una bilancia e pesiamo quanto acqua contiene fino all'orlo (in questo caso la mia tazza ha una capienza di 445g d'acqua). Il massimo dell'impasto che potrò mettere nella mia tazza sarà la metà del peso dell'acqua (222g). Se non intendiamo mettere altro dopo la cottura quello sarà il peso massimo d'impasto per quella tazza, se invece aggiungeremo una finitura dopo la cottura, metteremo meno impasto.Il peso massimo da mettere in tazza comprenderà impasto + crema spalmabile al cioccolato. Mettiamo nella tazza circa 1/3 del peso massimo (circa 70g in questo caso).
Aggiungiamo i 30g per tazza di crema spalmabile al cioccolato.
Terminiamo con il restante impasto fino a raggiungere il peso massimo (nel mio caso circa 200g perché poi aggiungerò una finitura dopo la cottura).
Passiamo alla cottura. Per questa quantità d'impasto impostiamo il microonde ad una potenza di 600 watt, introduciamo una tazza alla volta e cuociamo per 2 minuti massimo.Invece per una tazzina da caffè espresso con circa 40g d'impasto totale (30g d'impasto e 10g di crema al cioccolato) cuoceremo sempre a 600 watt per 30 secondi e una tazzina alla volta. A cottura ultimata estraiamo la tazza, attenzione che sarà calda. Decoriamo con lo zucchero a velo.