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Torta in Tazza al Cioccolato
Torta in Tazza al Cioccolato

La Torta in Tazza al Cioccolato è un modo fantastico di godersi un goloso dolce al cioccolato che si prepara in pochissimi minuti ma senza accendere il forno tradizionale.
Vi basterà realizzare l'impasto in una ciotola e suddividerlo nelle tazze di qualsiasi misura voi vogliate. Ma il gioco goloso non finisce qui.....

Preparazione 10 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 12 minuti
Portata Dolce, Merenda, Fine pasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 168 kcal

Utensili

  • Ciotola per realizzare l'impasto
  • Ciotolina per sciogliere il cioccolato al microonde
  • Frusta
  • Setaccio
  • Leccapentole
  • Tazze che possono andare in microonde

Ingredienti
  

  • 150 g Farina 00
  • 140 g Zucchero semolato
  • 120 g Cioccolato fondente
  • 120 g Crema spalmabile al cioccolato o Nutella
  • 3 Uova medie
  • 40 g Olio di girasole
  • 10 g Cacao amaro
  • 6 g Lievito per torte
  • Sale fino un pizzico
  • Zucchero a velo come finitura

Preparazione
 

  • In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta.
  • Uniamo un pizzico di sale e l'olio.
  • Facciamo fondere il cioccolato fondente al microonde e lo aggiungiamo al composto di uova e zucchero e mescoliamo.
  • In una ciotola pesiamo farina, cacao, lievito e setacciamo il tutto direttamente nella ciotola con gli altri ingredienti.
  • Amalgamiamo bene il tutto con la frusta e il nostro impasto è pronto.
  • Consiglio su quanto impasto mettere in una tazza.
    Mettiamo la tazza vuota su di una bilancia e pesiamo quanto acqua contiene fino all'orlo (in questo caso la mia tazza ha una capienza di 445g d'acqua). Il massimo dell'impasto che potrò mettere nella mia tazza sarà la metà del peso dell'acqua (222g).
    Se non intendiamo mettere altro dopo la cottura quello sarà il peso massimo d'impasto per quella tazza, se invece aggiungeremo una finitura dopo la cottura, metteremo meno impasto.
    Il peso massimo da mettere in tazza comprenderà impasto + crema spalmabile al cioccolato.
    Torta in Tazza al Cioccolato
  • Mettiamo nella tazza circa 1/3 del peso massimo (circa 70g in questo caso).
  • Aggiungiamo i 30g per tazza di crema spalmabile al cioccolato.
  • Terminiamo con il restante impasto fino a raggiungere il peso massimo (nel mio caso circa 200g perché poi aggiungerò una finitura dopo la cottura).
    Torta in Tazza al Cioccolato
  • Passiamo alla cottura. Per questa quantità d'impasto impostiamo il microonde ad una potenza di 600 watt, introduciamo una tazza alla volta e cuociamo per 2 minuti massimo.
    Invece per una tazzina da caffè espresso con circa 40g d'impasto totale (30g d'impasto e 10g di crema al cioccolato) cuoceremo sempre a 600 watt per 30 secondi e una tazzina alla volta.
  • A cottura ultimata estraiamo la tazza, attenzione che sarà calda. Decoriamo con lo zucchero a velo.
    Torta in Tazza al Cioccolato

Note

Allora ricapitolando, ricordate:
  • L'impasto può essere preparato in anticipo fino a mezza giornata prima, tutto in una ciotola per mescolarlo al meglio senza grumi;
  • In base alla tazza che sceglierete, trovate il peso massimo d'acqua che può contenere;
  • Per una torta in tazza finita con solo lo zucchero a velo, considerate il peso dell'impasto per la metà del peso massimo che può contenere;
  • Se invece aggiungere una finitura diversa, considerate qualche grammo in meno;
  • Per la cottura impostate il forno a 600 watt.
  • Per il tempo di cottura in microonde andrà da 30 secondi per una tazzina da caffè espresso fino a 2 minuti per una tazza capiente.
  • Se avete dubbi sulla cottura, fate un test con la prima tazza. Meglio qualche secondo in meno, se cuocete troppo l'impasto tenderà ad essere asciutto e secco.
  • È comunque una torta dal cuore cremoso, sia perché aggiungiamo crema spalmabile, sia perché l'impasto ben si presta a rimanere umido.
  • Un ottima idea golosa e per sorprendere i vostri commensali è quella di servire la torta in tazza appena cotta ma state attenti che la tazza sarà bella calda.
Mi raccomando se avete dubbi non esitate a scrivermi, il calcolo del peso dell'impasto in tazza è più facile farlo che spiegarlo scrivendolo. In ogni caso, se avete dubbi prima di combinare pasticci, scrivetemi....

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