Uno dei dolci da forno più tipici e rustici, ottimo da inzuppare nel cappuccino a colazione o, per i più grandi anche in un ottimo vino dolce.È ora di mettersi all'opera....
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Preparazione 15 minutimin
Cottura 38 minutimin
Tempo totale 53 minutimin
Portata Colazione, Merenda, Dolce tradizionale
Cucina Romagnola
Porzioni 10Persone
Calorie 125kcal
Utensili
Ciotola per impastare o Planetaria (facoltativa)
Teglia da Forno
Ingredienti
500gFarina 00
220gZucchero semolato
3 Uova
150gBurromorbido
80gLatte
40gZucchero in granella
20gLiquore all'anice
1bustinaLievito Chimico per dolci
1Limone non trattatosolo la buccia
1Arancia non trattatasolo la buccia
1pizzicoSale fino
Preparazione
Setacciamo la farina con il lievito.
Uniamo alla farina setacciata lo zucchero, il burro, le uova, le bucce grattugiate degli agrumi, il sale e l'anice
Impastiamo il tutto per due minuti, dopodiché aggiungiamo il latte e continuiamo ad impastare per almeno 3 minuti.
Accendiamo il forno a 180°C.Foderiamo due teglie con la carta da forno, bagniamo la teglia per facilitarci l'operazione.Dividiamo l'impasto nelle due teglie formando due mucchiette allungate.
Lisciamo la superficie (non è fondamentale) e spargiamo lo zucchero in granella.
Inforniamo a 180°C per 35/38 minuti, dovranno risultare dorate in superficie e asciutte alla prova stecchino. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Note
Questa ricetta della Ciambella Romagnola ha un impasto molto personalizzabile, potete aggiungere:
cioccolato
confettura
caffè solubile
frutta secca
uvetta
Naturalmente se avete esigenze diverse non è difficile modificarla. Potete cambiare la farina, sostituire il burro con l'olio, il latte vaccino con il latte vegetale, scegliete il liquore che più vi piace. Insomma se volete potete giocare molto con questo impasto, la cosa importante è ottenere la consistenza che vedere nelle foto.