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marmellata di arance e datteri
Marmellata di Arance e Datteri

In questa preparazione il ruolo dei datteri non è sono si dare sapore e gusto ma hanno la funzione di ridurre il quantitativo di zucchero aggiunto. I datteri disidratati conferiscono una dolcezza più naturale.
È ora di metterci all'opera e preparare assieme questa golosissima marmellata.

Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Colazione, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 20 Persone
Calorie 105 kcal

Utensili

  • Tagliere e coltello
  • Pentolino
  • Tegame antiaderente
  • Colino
  • Pelapatate
  • Barattoli di vetro già sterilizzati

Ingredienti
  

  • 2 kg Arance non trattate
  • 380 g Zucchero semolato
  • 180 g Datteri disidratati

Preparazione
 

  • Laviamo bene le arance e con l'aiuto di un pelapatate ricaviamo la buccia da 4/5 pezzi. Mi raccomando di non prendere la parte bianca, state leggeri con il pelapatate.
  • Con un coltello affilato tritiamo le bucce. La grandezza la decideremo noi, se ci piacerà una marmellata con più consistenza, possiamo lasciarle leggermente più grosse. Non utilizzate tritatutto mi raccomando.
  • Mettiamo sul fuoco un pentolino con dell'acqua, uniamo le bucce tritate e portiamo a bollore. Dovranno bollire per 3 minuti.
    marmellata di arance e datteri
  • Scoliamo le bucce facendo passare il tutto attraverso il colino.
  • Rimettiamo sul fuoco il pentolino con acqua, un cucchiaio di zucchero (preso dal peso della ricetta) e le bucce scolate. Riportiamo a bollore per altri 3 minuti. Scoliamo e ripetiamo ancora questo passaggio, sempre aggiungendo un cucchiaio di zucchero. Alla fine del terzo giro, lasciamo riposare le bucce in acqua fin o al momento in cui le aggiungeremo alla polpa d'arance.
  • Priviamo i datteri del picciolo, del seme centrale e li tagliamo a pezzetti.
    marmellata di arance e datteri
  • Peliamo bene le arance, sia quelle già sbucciate che quelle ancora integre.
  • Tagliamo la polpa a pezzettoni e la pesiamo. Dovremo arrivare ad almeno un chilo di polpa in pezzi.
  • Trasferiamo la polpa d'arance nel tegame antiaderente ed uniamo lo zucchero rimasto. Accendiamo il fuoco.
    marmellata di arance e datteri
  • Pian piano la polpa rilascerà il succo che scioglierà lo zucchero e ci consentirà di cuocere il tutto.
  • Quando la nostra preparazione inizierà a bollire, aggiungiamo i datteri e le bucce che scoleremo dall'acqua proprio in quel momento.
  • Appena riprende il bollore abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere, dovrà restringere mescolando di tanto in tanto.
    marmellata di arance e datteri
  • Facciamo bollire per almeno 30 minuti ma può volerci più tempo. Sarà comunque necessario dare la prova del piattino per valutare la densità del liquido. Mi raccomando, più la marmellata restringe, più aumenta il rischio che si attacchi.
  • Quando valutiamo che la marmellata sia pronta la trasferiamo bollente nei barattoli.
  • Mettiamo il coperchio ai barattoli e mettiamoli a testa in giù fino al completo raffreddamento.
    marmellata di arance e datteri

Note

La cosa importante è che le arance siano non trattate perché la buccia dovremo mangiarcela.
La quantità di bucce che inseriremo in ricetta è a nostra discrezione, non ne metterei di meno di 5 arance. Se ne volete mettere di più, potete arrivare fino a 8/9 arance.
Fate attenzione, man mano che la marmellata restringe aumenterà il rischio che si attacchi, quindi specialmente verso la fine, tenetela mescolata.
Utilizzate barattoli già sterilizzati e versandoci la marmellata bollente, contribuiremo alla formazione del vuoto consentendoci di conservarla per mesi.
 
 

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