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Zeppole con Crema di Robiola, Pomodori Secchi e Olive Taggiasche
Zeppole con Crema di Robiola, Pomodori Secchi e Olive Taggiasche

Le Zeppole con Crema di Robiola, Pomodori Secchi e Olive Taggiasche sono un ottima alternativa in versione salata per festeggiare i papà non solo con dolci a fine pasto.
Vediamo cosa ci servirà e come preparare queste zeppole salate.

Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Aperitivo, Antipasto, Fingher food
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 275 kcal

Utensili

  • Pentola
  • Spatola
  • Ciotola
  • Sac-a-poche con punta rigata da 14mm
  • Teglia da Forno
  • Tritatutto

Ingredienti
  

Per le Zeppole:

  • 330 g Acqua
  • 330 g Uova circa 6
  • 220 g Farina 0 o anche 00
  • 110 g Burro
  • 15 g Zucchero semolato
  • 5 g Sale fino

Per la Farcitura:

  • 300 g Robiola
  • 180 g Formaggio fresco spalmabile
  • 50 g Olive taggiasche denocciolate in olio già sgocciolate
  • 30 g Pomodori secchi in olio già sgocciolati
  • 15 g Grana Padano grattato o Parmigiano Reggiano
  • Timo fresco qualche rametto
  • Pepe nero macinato

Come finitura:

  • Grana Padano grattato o Parmigiano Reggiano

Preparazione
 

Prepariamo le Zeppole:

  • Mettiamo sul fuoco un pentola con acqua, burro, sale, zucchero e portiamo a bollore.
  • Abbassiamo la fiamma e aggiungiamo in un sol colpo tutta la farina. Mescoliamo con la spatola finché non si formerà una massa soda e compatta.
  • Facciamo cuocere la nostra massa per 3 minuti, dopodiché leviamo dal fuoco e trasferiamo il nostri impasto in una ciotola.
    Zeppole con Crema di Robiola, Pomodori Secchi e Olive Taggiasche
  • Con la spatola allarghiamo l'impasto per farlo raffreddare più velocemente.
  • Iniziamo ad aggiungere le uova, uno alla volta. Uniremo il secondo solo quando il primo sarà ben assorbito.
  • Una volta che avremo aggiunto tutte le uova, otterremo un impasto dalla consistenza di una crema pasticcera più soda.
    Zeppole con Crema di Robiola, Pomodori Secchi e Olive Taggiasche
  • Trasferiamo il nostro impasto nella sac-a-poche con la punta rigata e procediamo a dare forma alle nostre zeppole. Dovremo ottenere due dischi d'impasto sovrapposti dal diametro di 10 cm. Preriscaldiamo il forno a 200°C.
  • Quando avremo formato tutte le zeppole procediamo con la cottura. Inforniamo a forno caldo e come richiudiamo la porta, abbassiamo la temperatura a 180°C e facciamo cuocere per 35 minuti circa. Per almeno 25 minuti non aprite mai il forno.
  • Trascorsi i minuti pianificavi osserviamo le nostre zeppole e guardiamo se hanno sviluppato una doratura omogenea. Quando avremo verificato la perfetta colorazione possiamo aprire lo sportello e spegnere il forno. Lasceremo raffreddare le zeppole all'interno del forno con lo sportello aperto.
    Zeppole con Crema di Robiola, Pomodori Secchi e Olive Taggiasche

Prepariamo il ripieno e farciamo le zeppole:

  • Mettiamo all'interno di un tritatutto i pomodori secchi, il grana, il pepe e il formaggio spalmabile e azioniamo le lame. Il grado di finitura dipenderà dal vostro gusto, se volete i pezzetti di pomodoro secco più o meno fini. Prendiamo le olive taggiasche sgocciolate e le tritiamo con il coltello non troppo finemente.
  • Trasferiamo la nostra crema ai pomodori secchi in una ciotola, uniamo la robiola, il timo ed amalgamiamo.
  • Tagliamo in senso orizzontale le nostre zeppole, farciamo una metà con la crema e cospargiamo le olive tritate. Richiudiamo con la seconda metà della zeppola e terminiamo l'operazione con tutte le zeppole.
    Al momento di servire cospargiamo le zeppole salate con del grana grattugiato che simulerà lo zucchero a velo nella versione dolce.

Note

Mi raccomando verificate bene il grado di cottura e la doratura per evitare che le zeppole si affloscino su se stesse. Per maggiori consigli sulla cottura, leggi la ricetta delle zeppole di San Giuseppe.
Se vi dovesse avanzare la crema di formaggio e pomodori secchi è fantastica spalmata sul pane tostato o per condire la pasta.
 
 

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