Le Zeppole di San Giuseppe al Forno sono una vera delizia per gli occhi ma sopratutto per il palato. Affondare i denti nella soffice crema pasticcera ti ripaga dei patimenti nel prepararle. Ma noi sono sicuro, amiamo le sfide ma sopratutto, amiamo il godimento del cibo e non ci tiriamo mai indietro. È giunto il momento di mettersi all'opera. Che San Giuseppe ci assista.....
Preparazione 45 minutimin
Cottura 35 minutimin
Tempo totale 1 orah20 minutimin
Portata Dolce, Fine pasto, Dolce tradizionale
Cucina Italiana, Napoletana
Porzioni 10Persone
Calorie 285kcal
Utensili
Pentola
Spatola non in metallo
Sac-a-poche con punta rigata da 14mm
Teglia da Forno
Ingredienti
Per l'impasto base delle Zeppole:
330gAcqua
330gUova circa 6
220gFarina 0
110 gBurro
15gZucchero semolato
4gSale fino
Per la farcitura/finitura:
500gCrema pasticcera soda e fredda
10pzAmarene sciroppate
Zucchero a velo
Preparazione
Prepariamo le Zeppole:
Mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero e portiamo a bollore.
Uniamo in un sol colpo la farina e mescoliamo per non far formare i grumi.
Cuociamo la nostra massa per 3 minuti, dopodiché togliamo dal fuoco.
Trasferiamo la massa in una ciotola e l'allaghiamo bene per farla intiepidire.
Iniziamo ad unire le uova, una alla volta. Facciamo assorbire la prima e poi inseriamo la successiva.
Alla fine avremo un impasto dalla consistenza simile alla crema pasticcera ma più soda.
Trasferiamo l'impasto nella sac-a-poche con la punta rigata da 14mm e iniziamo a formare dei cerchi di circa 6/7 cm di diametro. Due cerchi per zeppola. Teniamole distanziate, serviranno sicuramente due teglie. Preriscaldiamo il forno a 200°C.
Appena siamo pronti, inforniamo ed abbassiamo la temperatura del forno a 180°C. Cuociamo per 35-38 minuti, almeno per la prima mezz’ora non apriamo il forno. Devono risultare dorate.
Non abbiate fretta nel sfornarle, se non sono dorate lasciatele qualche minuto in più. A cottura ultimata spegniamo il forno e le facciamo raffreddare al suo interno lasciando lo sportello aperto.
Ed ora farciamole:
Quando le nostre zeppole saranno ben fredde le trasferiamo sul piatto da portata. Trasferiamo la crema nel sac-a-poche con la punta rigata e partiamo a farcire. Iniziamo dal buco fino a terminare con una bella montagnola al centro.
Mettiamo incastonata nella crema l'amarena ed una dose generosa di sciroppo.
Cospargiamo con lo zucchero a velo.
Note
La cosa fondamentale è non avere fretta, seguite i vari passaggi, calma e sangue freddo. Se avete dubbi, domande o perplessità meglio che mi scriviate, il 19 marzo è ancora lontano e c'è tempo.