Un Muffin integrale incontra ricotta e fichi caramellati, il tocco goloso sta nel suo Cuore...
Preparazione 20 minutimin
Cottura 30 minutimin
Tempo totale 50 minutimin
Portata Colazione, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 10Persone
Calorie 288kcal
Utensili
Ciotola capiente
Sbattitore elettrico
Pirottini in alluminio
Spray staccante
Ingredienti
250gFarina tipo 2
250gRicotta
180gZucchero semolato
150gFichi caramellati
3pzUova mediea temperatura ambiente
100gFichi freschi
60gOlio di girasole
1pzLievito chimico per dolci in bustine
QBZucchero a Velo come finitura una volta cotti
Preparazione
In una ciotola lavoriamo la ricotta con qualche goccia di sciroppo dei fichi caramellati.
Peliamo i fichi freschi, li taglia a pezzi e li mescoliamo alla ricotta.
A parte montiamo le uova con lo zucchero
Quando la montata di uova sarà bella gonfia e biancastra uniamo l'olio
Aggiungiamo la ricotta lavorata in precedenza e mescoliamo
Versiamo la farina ed il lievito, facciamo amalgamare bene
Facciamo scaldare il forno a 180°C. Spruzziamo con lo staccante spray i pirottini in alluminio. Versiamo in ogni pirottino circa metà altezza d'impasto
Mettiamo al centro di ogni muffin crudo i fichi caramellati
Terminiamo aggiungendo il restante impasto. Inforniamo a 180°C per circa 30/32 minuti.
Note
Io non ho messo profumi o aromi, perché i miei fichi caramellati contengono già il sapore della buccia di limone ed i sentori di vino. Se voi recuperate i fichi caramellati comperi, potere aggiungere della buccia grattugiata di limone bio.Sarà fondamentale la prova stecchino per verificare la cottura, state attenti perché avendo al suo interno i fichi caramellati, dovrete evitarli.CONSIGLIO DOLCE: se vi rimane un pò di sciroppo dei fichi caramellati, versatelo sopra ai muffin, sarà uno spettacolo....