Prendiamo i pomodorini, li priviamo dei rami e li laviamo
Tagliamo a metà i pomodorini
Sistemiamoli ben stesi su di una teglia rivestita con carta da forno, cerchiamo di metterli con il taglio rivolto verso l'alto
Spolveriamo con il sale e con lo zucchero
Versiamo l'olio, non abbiate timore per la quantità, sarà fondamentale per formare il sughetto che useremo per condire
Cospargiamo con le erbe aromatiche secche.Inforniamo a 160°c per almeno un ora con forno ventilato. Dovranno asciugarsi, quasi caramellare
Componiamo le nostre Frise
Prendiamo le frise secche e le inumidiamo sotto l'acqua corrente, mi raccomando solo una passata perché dovranno assorbire il sughetto dei pomodori che gli darà un sapore unico
Quando i nostri pomodori saranno pronti li sforniamo e li lasciamo raffreddare. Se invece li abbiamo conservati in congelatore, ci basterà farli scongelare e dargli 30 secondi di microonde o in una padella per intiepidirli e rendere fluido il sughetto
Adagiamo sulle frise qualche pomodorino confit
Irroriamo con il sughetto dei pomodori per condire le frise, mi raccomando siate generosi
Sistemiamo il prosciutto crudo a sfilaccetti, in questo modo faciliteremo poi il consumo
Terminiamo con altri pomodorini ben sistemati e decoriamo con qualche fogliolina di origano fresco e con un filo d'olio buono
Note
Come ho detto prima, potete preparare i pomodorini al bisogno oppure farvi una piccola scorta e congelarli. Io vi consiglio di prepararne anche un paio di teglie, far partire il forno, una volta cotti e freddi li sistemate in un contenitore e li congelate. A mio avviso questi pomodorini confit sono veramente la salvezza e li potete utilizzare per differenti preparazioni.Ora non vi resta che preparare queste fantastiche frise o friselle e vedrete che gusto addentarle......