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ricetta frittelle di riso
Frittelle di Riso

Delle frittelle molto semplici e senza uova, l'avreste mai detto? Ebbene si, questo è possibile grazie alla cottura del riso e alla farina che aggiungeremo poi. Mi piace molto l'idea di variare formato e finitura per poter assaggiare sempre un dolce differente ma sempre partendo dalla stessa base.

Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Cottura del riso 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dessert, Dolce tradizionale
Cucina Italiana
Porzioni 12 Porzioni
Calorie 380 kcal

Utensili

  • 1 Pentola per cuocere il riso
  • 1 Ciotola per creare l'impasto
  • 1 Leccapentole
  • 1 Schiumarola per scolare le frittelle oppure una pinza
  • 2 Unghie o tarocchi in plastica per dare forma alle crispelle

Ingredienti
  

Per l'impasto:

  • 900 g Latte
  • 200 g Riso per risotti
  • 80 g Zucchero semolato
  • 70 g Uvetta
  • 2 pz Arance non trattate ci servirà la buccia grattugiata
  • 130 g Farina 0
  • 7 g Lievito Chimico per dolci
  • QB Cannella in polvere
  • QB Olio di semi di girasole per friggere

Finitura:

  • QB Zucchero semolato se le vogliamo semplici passate nello zucchero
  • 200 g Miele millefiori
  • 1 pz Arancia non trattata Ci servirà buccia e succo di mezza arancia
  • 40 g Liquore all'arancia
  • QB Cannella in polvere

Preparazione
 

  • In una pentola versiamo 700g di latte, lo zucchero semolato, il riso e la buccia grattugiata di un arancia. Trasferiamoci sul fuoco e portiamo a bollore, dopodiché abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere il riso dolcemente finché il latte non sarà assorbito. Naturalmente, all'inizio il liquido sarà abbondante e non ci sarà bisogno di mescolare, man mano che il liquido si riduce sarà fondamentale il nostro intervento per mescolare e controllare che il riso non attacchi.
    Quando il latte sarà assorbito tutto ed il riso risulterà stracotto, spegniamo e togliamo dal fuoco. Aggiungiamo l'uvetta e la buccia della seconda arancia grattugiata, mescoliamo e lasciamo raffreddare.
  • Quando il riso si sarà raffreddato, possiamo aggiungere il restante latte (200g) e la cannella in polvere. Amalgamiamo il tutto ed uniamo anche la farina e il lievito setacciati. A questo punto il nostro impasto sarà pronto.
  • Ora vi si presenta una scelta, che forma dovranno avere e quale finitura daremo a queste frittelle. In questo caso, diamo forma come le vere crispelle.
    Versiamo in una pentola l'olio per friggere e lo portiamo ad una temperatura di 175°C. Con un cucchiaio adagiamo dell'impasto sul tarocco e lo stendiamo come si vede in foto. Con un altro tarocco o con un coltello, spingiamo nell'olio una strisci d'impasto. FATE ATTENZIONE, avvicinatevi alla superficie dell'olio per non far schizzare eccessivamente. Facciamo cadere 4/5 "salsicciotti" e rigiriamoli ogni tanto per farli cuocere e dorare in modo uniforme.
    Quando le nostre crispelle saranno ben dorate scoliamole e le adagiamo sulla carta assorbente.
  • Questo condimento è lo sciroppo con il quale bagneremo le nostre crispelle. In un tegamino pesiamo il miele, uniamo la buccia grattugiata dell'arancia, il succo di mezza arancia, cannella in polvere e il liquore all'arancia. Facciamo scaldare ma non bollire, appena il miele sarà sciolto possiamo togliere dal fuoco.
    Trasferiamo in un piatto largo con un pò di bordo le nostre crispelle, tutte belle stese. Versiamo il nostro sciroppo sulle crispelle, non vi preoccupate se sembrerà tanto. Pian piano verrà assorbito dalle frittelle.
    Lasciamo insaporire e dopo mezz’ora rigiriamo su se stesse le crispelle.
    come si fanno le frittelle di riso
  • Questa invece è la versione semplice.
    Preleviamo l'impasto con un cucchiaio e lo facciamo cadere a mucchiette con l'aiuto di un altro cucchiaio nell'olio già caldo.
    Rigiriamo le nostre frittelle e gli facciamo prendere una bella doratura. Scoliamole appena saranno pronte e le adagiamo un secondo su carta assorbente e poi le passiamo ancora bollenti nello zucchero semolato.
    Scegliete voi quale versione, forma e finitura volete dare alle vostre frittelle di riso.
    frittelle dolci di riso

Note

Cosa aggiungere? È un impasto semplice da preparare che vi consente poi di dargli forma come più vi piace. Potete giocare con la finitura, potete passare queste frittelle semplicemente nello zucchero semolato. Oppure volete un ricco sapore di miele e arancia che inzupperà questi dolci e gli darà un gusto unico.

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