Salame al Cioccolato, ricetta senza Uova
Un dolce senza tempo che sa di casa a base di biscotti secchi e cioccolato, adatto per le feste natalizie o per tutte le occasioni golose in cui ci viene voglia. Non necessita di cottura e si può conservare per mesi in congelatore e averlo sempre pronto per soddisfare le nostre voglie.Una ricetta molto semplice ma che può nascondere qualche insidia, cercherò di spiegarvela per filo e per segno cosi che non abbiate difficoltà nella sua realizzazione. Sarà fondamentale che seguiate le mie indicazioni senza andare a naso, è comunque un dolce le cui grammature hanno un senso per un risultato finale ottimale.
Preparazione 30 minuti min
Riposo in frigorifero 3 ore h
Tempo totale 3 ore h 30 minuti min
Portata Dessert, Dolce tradizionale
Cucina Italiana
Porzioni 10 Porzioni
Calorie 433 kcal
- 250 g Biscotti secchi tipo Oro Saiwa
- 200 g Cioccolato fondente al 50%
- 130 g Burro
- 70 g Latte
- 60 g Zucchero semolato
- 30 g Cacao amaro
- 30 g Zucchero a velo per finitura
- 30 g Rum
- 3 g Caffè solubile
- 1 pizzico Sale fino
Quando unite il composto di cioccolato e cacao con i biscotti sbriciolati è normale che vi sembri un impasto molle me che non sta insieme. Inumiditevi leggermente le mani con dell'acqua e pressate il composto mentre gli date la forma cilindrica, poi avvolgete con carta da forno e continuate a compattare.
Potete utilizzare tutti biscotti secchi o integrarli con altre tipologie di biscotti, l'importante è che non siano farciti.
Non rompete i biscotti nel classico sacchetto menandoli con il mattarello, so che fa bene per lo stress e per il cheesecake ma le briciole vengono troppo fini.
Fate intiepidire il composto di cioccolato fuso prima d'iniziare ad aggiungere i biscotti.
Sarà molto importante compattare bene l'impasto del nostro salame dentro la carta da forno, in questo modo non ci saranno vuoti o buchi e la fetta sarà esteticamente più gradevole.
Una volta pronto, conservatelo in frigorifero e tranquilli rimarrà comunque facile da tagliare senza sbriciolarsi. Se invece volete conservarlo per più tempo, mettetelo in congelatore.
Condividi la ricetta con i tuoi amici: