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salame dolce
Salame al Cioccolato, ricetta senza Uova

Un dolce senza tempo che sa di casa a base di biscotti secchi e cioccolato, adatto per le feste natalizie o per tutte le occasioni golose in cui ci viene voglia. Non necessita di cottura e si può conservare per mesi in congelatore e averlo sempre pronto per soddisfare le nostre voglie.
Una ricetta molto semplice ma che può nascondere qualche insidia, cercherò di spiegarvela per filo e per segno cosi che non abbiate difficoltà nella sua realizzazione. Sarà fondamentale che seguiate le mie indicazioni senza andare a naso, è comunque un dolce le cui grammature hanno un senso per un risultato finale ottimale.

Preparazione 30 minuti
Riposo in frigorifero 3 ore
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Dessert, Dolce tradizionale
Cucina Italiana
Porzioni 10 Porzioni
Calorie 433 kcal

Utensili

  • 2 Ciotola capiente
  • 1 Leccapentole
  • 1 Pentola per fare il bagnomaria
  • 1 Carta da forno

Ingredienti
  

  • 250 g Biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 200 g Cioccolato fondente al 50%
  • 130 g Burro
  • 70 g Latte
  • 60 g Zucchero semolato
  • 30 g Cacao amaro
  • 30 g Zucchero a velo per finitura
  • 30 g Rum
  • 3 g Caffè solubile
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione
 

  • Partiamo subito mettendo in una ciotola che possa andare in bagnomaria, il cioccolato, lo zucchero, il burro, il latte, il rum, il sale e il caffè solubile.
    Trasferiamo la ciotola sopra una pentola con dentro dell'acqua che bolle molto piano e facciamo sciogliere lentamente mescolando di tanto in tanto.
    Quando tutto si sarà fuso ed amalgamato, togliamo dal bagnomaria facendo attenzione a non scottarsi e aggiungiamo il cacao amaro. Mescoliamo e lasciamo intiepidire.
  • In un altra ciotola pesiamo i biscotti e procediamo a romperli con le mani, non devono essere ridotti in polvere.
    Aggiungiamo poco alla volta i nostri biscotti rotti al composto di cioccolato e mescoliamo finché tutte le briciole saranno non più visibili ma sporche di cioccolato.
  • A questo punto l'impasto del nostro salame di cioccolato sarà pronto e lo trasferiamo su di un foglio di carta da forno. Formiamo un mucchietta allungata e con le nostre mani leggermente bagnate d'acqua, procediamo a compattare l'impasto e conferirgli una forma cilindrica.
  • Chiudiamo a caramella la carta da forno con al suo interno il nostro impasto. Compattiamo bene con le mani e al salame il diametro che ci piace. Dopodiché, leghiamo le due estremità del salame e trasferiamolo su di un vassoio e via in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.
    Passato il tempo del riposo, il nostro salame sarà bello duro, compatto e pronto per essere tagliato. Cospargiamo dappertutto con abbondante zucchero a velo e procediamo ad affettarlo e gustarlo.
    salame di cioccolato senza uova ricetta facile

Note

Quando unite il composto di cioccolato e cacao con i biscotti sbriciolati è normale che vi sembri un impasto molle me che non sta insieme. Inumiditevi leggermente le mani con dell'acqua e pressate il composto mentre gli date la forma cilindrica, poi avvolgete con carta da forno e continuate a compattare.
Potete utilizzare tutti biscotti secchi o integrarli con altre tipologie di biscotti, l'importante è che non siano farciti.
Non rompete i biscotti nel classico sacchetto menandoli con il mattarello, so che fa bene per lo stress e per il cheesecake ma le briciole vengono troppo fini.
Fate intiepidire il composto di cioccolato fuso prima d'iniziare ad aggiungere i biscotti.
Sarà molto importante compattare bene l'impasto del nostro salame dentro la carta da forno, in questo modo non ci saranno vuoti o buchi e la fetta sarà esteticamente più gradevole.
Una volta pronto, conservatelo in frigorifero e tranquilli rimarrà comunque facile da tagliare senza sbriciolarsi. Se invece volete conservarlo per più tempo, mettetelo in congelatore.
 

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