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passatelli asciutti
Passatelli asciutti al Formaggio di Fossa di Sogliano DOP con Funghi Chiodini e Pancetta Arrotolata

I passatelli asciutti sono un modo diverso di gustare uno dei piatti più tipici della Romagna. Oggi te li voglio far assaggiare con funghi chiodini, pancetta arrotolata e fonduta di formaggio di fossa. Un condimento veramente bello gustoso e saporito. Prepariamoli assiame....

Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana, Romagnola
Porzioni 4 Porzioni
Calorie 585 kcal

Utensili

  • 1 Ciotola di plastica
  • 1 Schiaccia patate o passatelli
  • 1 Grattugia
  • 1 Tagliere e coltello
  • 1 Pentola per cuocere i passatelli
  • 1 padella antiaderente

Ingredienti
  

Per i Passatelli asciutti:

  • 3 pz Uova 150g
  • 120 g Pane grattato ottenuto da pane non condito
  • 90 g Formaggio di Fossa di Sogliano DOP Pecorino Dolce grattugiato
  • 70 g Grana Padano grattugiato
  • 55 g Farina 00
  • QB Noce moscata
  • QB Pepe nero macinato
  • 1/2 pz Limone non trattato solo la buccia grattugiata

Per la Fonduta:

  • 100 g Panna fresca
  • 80 g Formaggio di Fossa di Sogliano DOP grattugiato
  • QB Pepe nero macinato

Per il condimento:

  • 400 g Funghi Chiodini
  • 80 g Pancetta arrotolata a fette
  • 1 pz Spicchio d'aglio
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • QB Pepe nero macinato
  • QB Sale fino
  • 2 pz Dati da brodo (facoltativi) per cuocere i passatelli

Preparazione
 

  • In una ciotola mescoliamo tutte le polveri: grana e fossa grattugiati, farina 00, pangrattato e anche buccia di limone, noce moscata e pepe nero.
    Rompiamo le uova, le uniamo alla polveri e mescoliamo, dapprima con una forchetta poi con le mani.
    Dobbiamo formare una palla soda e compatta che avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno un ora.
    passatelli al fossa
  • Prendiamo le fette di pancetta arrotolata e le tagliamo a julienne. Le trasferiamo in una padella antiaderente calda e senza olio o altro. Facciamo rosolare la pancetta e appena pronta la togliamo dalla padella.
    passatelli asciutti al fossa
  • Mondiamo e laviamo i chiodini, nella padella dove abbiamo rosolato la pancetta, uniamo l'aglio schiacciato in camicia e l'olio e facciamo scaldare. Uniamo i funghi, un pizzico di sale fino e un goccio d'acqua. Facciamo cuocere i funghi coperti per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. A fine cottura eliminiamo lo spicchio d'aglio.
    Prepariamo la fonduta, in un altro pentolino antiaderente scaldiamo la panna e quando sta per arrivare al bollore spegniamo il fuoco ed aggiungiamo il fossa grattugiato e il pepe nero. Mescoliamo finché il formaggio non si sarà sciolto con il calore della panna. Mettiamo da parte.
    Mettiamo su la pentola con l'acqua dove cuoceremo i passateli, io ho aggiunto due dati per non solo con acqua. Portiamo a bollore.
    passatelli chiodini e pancetta
  • Appena i funghi sono pronti e il brodo dove cuoceremo i passatelli bolle, procediamo a schiacciare i nostri passatelli direttamente in pentola. Tagliamo con un coltello per farli staccare dallo schiaccia passatelli e facciamo cuocere per pochi minuti. Giusto un minuto appena riprende il bollore, mi raccomando delicati quando li mescoliamo.
    Appena pronti li scoliamo e li aggiungiamo nei funghi, macinata di pepe fresco e saltiamo.
    ricetta passatelli asciutti
  • Aggiungiamo in padella la pancetta rosolata in precedenza, un ultima saltata e siamo pronti per impiattare.
    Formiamo una base di fonduta calda sul piatto sulla quale adageremo i nostri passatelli conditi.
    Per finire da veri golosi mettiamo qualche schizzetto qua e là di altra fonduta. Serviamo subito
    ricetta passatelli al formaggio di fossa

Note

Mi raccomando, il pangrattato dei passatelli dev'essere da pane non condito, ne va della riuscita degli stessi passatelli.
L'impasto dei passatelli potete prepararlo con largo anticipo e conservarlo nella pellicola in frigorifero.
Il dado, come potete leggere è facoltativo, non è un problema se li fate cuocere in sola acqua leggermente salata o in un brodo vegetale veloce. Chiaro se avete del brodo di carne già pronto tanto meglio.
La fonduta ho scelto di non mescolarla ai passatelli per esagerare, come fondo dove adagiate i passatelli rimane molto più garbata e fine, man mano che si gustano i passatelli di raccoglie anche la fonduta.
Come pancetta arrotolata ne ho trovata una abbastanza magra ma non è un vincolo, l'importante è che sia di buona qualità.

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