Passatelli asciutti al Formaggio di Fossa di Sogliano DOP con Funghi Chiodini e Pancetta Arrotolata
I passatelli asciutti sono un modo diverso di gustare uno dei piatti più tipici della Romagna. Oggi te li voglio far assaggiare con funghi chiodini, pancetta arrotolata e fonduta di formaggio di fossa. Un condimento veramente bello gustoso e saporito. Prepariamoli assiame....
Preparazione 30 minuti min
Cottura 5 minuti min
Tempo totale 35 minuti min
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana, Romagnola
Porzioni 4 Porzioni
Calorie 585 kcal
Per i Passatelli asciutti:
- 3 pz Uova 150g
- 120 g Pane grattato ottenuto da pane non condito
- 90 g Formaggio di Fossa di Sogliano DOP Pecorino Dolce grattugiato
- 70 g Grana Padano grattugiato
- 55 g Farina 00
- QB Noce moscata
- QB Pepe nero macinato
- 1/2 pz Limone non trattato solo la buccia grattugiata
Per la Fonduta:
- 100 g Panna fresca
- 80 g Formaggio di Fossa di Sogliano DOP grattugiato
- QB Pepe nero macinato
Per il condimento:
- 400 g Funghi Chiodini
- 80 g Pancetta arrotolata a fette
- 1 pz Spicchio d'aglio
- 20 g Olio extravergine d'oliva
- QB Pepe nero macinato
- QB Sale fino
- 2 pz Dati da brodo (facoltativi) per cuocere i passatelli
Mi raccomando, il pangrattato dei passatelli dev'essere da pane non condito, ne va della riuscita degli stessi passatelli.
L'impasto dei passatelli potete prepararlo con largo anticipo e conservarlo nella pellicola in frigorifero.
Il dado, come potete leggere è facoltativo, non è un problema se li fate cuocere in sola acqua leggermente salata o in un brodo vegetale veloce. Chiaro se avete del brodo di carne già pronto tanto meglio.
La fonduta ho scelto di non mescolarla ai passatelli per esagerare, come fondo dove adagiate i passatelli rimane molto più garbata e fine, man mano che si gustano i passatelli di raccoglie anche la fonduta.
Come pancetta arrotolata ne ho trovata una abbastanza magra ma non è un vincolo, l'importante è che sia di buona qualità.
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