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ricetta marmellata fichi e noci
Confettura di Fichi e Noci

Una volta che assaggerai la confettura di fichi non la scorderai più. La sua texture è piacevole e stimolante, le noci rimangono croccanti non annoiando la degustazione ma anzi, invogliandoti a spalmarne ancora. Piace molto sia spalmata su di una fetta di pane tostato ma è squisita anche utilizzata per preparare biscotti e crostate.
Non ponete limiti alla vostra fantasia nel creare abbinamenti, è fantastica sia con il dolce che con il salato. Siete pronti per prepararla assieme?

Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Macerazione 1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 20 Porzioni
Calorie 205 kcal

Utensili

  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola dove cuocere la confettura
  • 1 Leccapentole
  • 1 Scolapasta
  • 1 Imbuto per conserve
  • 3/4 Vasetti in vetro Già sterilizzati, compreso il coperchi
  • 1 Passaverdure oppure frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 1 kg Fichi già sbucciati e tagliati a pezzetti da interi il peso è circa 1,5kg
  • 250 g Zucchero semolato
  • 150 g Gherigli di noce
  • 100 g Rhum

Preparazione
 

  • Con molta pazienza peliamo i fichi e li taglia a pezzi.
    Aggiungiamo lo zucchero e il rhum, mescoliamo e lasciamo macerare per almeno un ora.
    noci e fichi freschi
  • Trascorso il tempo della macerazione trasferiamo la pentola sul fuoco.
    Portiamo a bollore, all'inizio possiamo tenere il fuoco più forte e mescolare meno di frequente perché in pentola c'è tanto liquido. Man mano che cuoce il liquido si restringe e raddensa, proprio da questo momento in poi che sarà fondamentale abbassare il fuoco e tenere mescolato la nostra confettura.
  • Prendiamo i gherigli di noci e le spezziamo con le mani in pezzi non troppo piccoli. Setacciamo le noci con uno scolapasta, dividendo il gheriglio dalle pellicine e dalla polvere che non vogliamo entri in pentola.
    conserva di fichi e noci
  • Quando la nostra confettura avrà raggiunto la consistenza desiderata, possiamo vederlo ad occhio oppure fare la prova del piattino.
    Preleviamo circa meno della metà della nostra confettura pronta ed ancora bollente e la passiamo al passaverdure. Riuniamo le due parti e riportiamo a bollore sempre sorvegliando la pentola.
  • Uniamo le noci preparate in precedenza, diamo ancora un minuto di bollitura e spegniamo il fuoco. Procediamo a mettere la nostra confettura ancora bollente nei vasetti già sterilizzati, tappiamoli e mettiamo capovolti fino a che non saranno completamente freddi.
    Successivamente non ci resta che etichettare e riporre in dispensa.
    ricetta confettura fichi e noci

Note

Mi raccomando, fichi maturi perché sono più buoni e sarà proprio la loro naturale dolcezza a compensare una quantità di zucchero aggiunto così esigua.
Potete tranquillamente sostituire lo zucchero semolato con quello di canna o moscovado, la confettura ne guadagnerà un sapore più caramellato.
Sembra un passaggio superfluo quello di setacciare i gherigli di noci ma non è così, non vogliamo che quelle pellicine libere, le briciole più piccole e la polvere vada a "sporcare" la nostra confettura.

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