Pasta con Pesto di Fiori di Zucca
Un piatto estivo allegro e gustoso, facile da preparare e che spezza dalla monotonia donandoci novità e benessere.
Preparazione 15 minuti min
Tempo totale 15 minuti min
Portata Primo Piatto, Pasta
Cucina Italiana
Porzioni 4 Porzioni
Calorie 302 kcal
1 Mixer tritatutto
1 Pentola per cuocere la pasta
1 Padella per saltare la pasta
1 Marisa o leccapentole
1 Centrifuga per insalata non serve se lavate i fiori in anticipo e li fate scolare bene
- 320 g Pasta in questo caso spaghetti
- 250 g Fiori di Zucca freschi
- 50 g Olio extravergine d'oliva
- 30 g Grana Padano grattugiato
- 20 g Pecorino Romano grattugiato
- 15 g Foglie di Basilico fresco
- 15 g Pinoli
- 4 g Curcuma in polvere
- QB Sale fino
- QB Pepe nero macinato
Priviamo del gambo e del picciolo i fiori di zucca.Laviamo velocemente sotto l'acqua i petali dei fiori e li lasciamo scolare e successivamente li centrifughiamo con l'apposito aggeggio per asciugare l'insalata.Trasferiamo i petali nel mixer e diamo una tritata grossolana. Aggiungiamo le foglie di basilico e diamo un altro giro di lama.Uniamo i pinoli, la curcuma, i formaggi, sale e pepe. Versiamo l'olio e facciamo partire le lame, regoliamo la cremosità della salsa, non dovrebbe essere necessario altro olio rispetto quello pesato.Mettiamo in cottura la pasta e scoliamo al dente, facciamola insaporire in padella con il nostro pesto ed un goccio d'acqua di cottura della pasta. Regoliamo la cremosità della pasta e serviamo subito, bella fumante e profumatissima.
Se potete attenetevi alla quantità d'olio pesata in ricetta, sarà poi in padella con la pasta e l'acqua di cottura il momento di dare la giusta cremosità al tutto.
I pinoli volutamente non li ho tostati per non dare troppa forza al loro sapore.
Naturalmente se non avete grana e pecorino, potete mettere solo grana sommando i pesi.
Rimanete soft con il sale, essendoci i formaggi regoleremo la sapidità poi una volta in padella.
Vi consiglio di farne un pò di più di questo pesto e poi invasettarlo e congelarlo, così d'averlo pronto all'uso quando non si ha tempo.
Se non avete i pinoli potete optare per mandole pelate o noci.
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