Fantastica da sola e golosa utilizzata per arricchire i vostri dolci, insomma un modo fantastico per godersi il sapore delle ciliegie tutto l'anno e dove ci pare.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 40 minutimin
Macerazione 30 minutimin
Tempo totale 1 orah30 minutimin
Portata Colazione, Dolce, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 1Porzioni
Calorie 162kcal
Utensili
1 Pentola antiaderente
1 Coltellino affilato
1 Imbuto per conserve
3 Barattoli in vetro con coperchio già sterilizzati
Ingredienti
1,32kgCiliegieMature, Peso al netto del picciolo e nocciolo 1,2kg
200gZucchero semolato
1pzBacca di vaniglia
Preparazione
Dopo aver lavato le ciliegie le tagliamo in 4 spicchi eliminando picciolo e nocciolo. Le trasferiamo in pentola ed aggiungiamo lo zucchero e la bacca di vaniglia alla quale avremo già estratto i semi ed aggiunti alle ciliegie. Mescoliamo e lasciamo macerare per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, trasferiamo la pentola sul fuoco e portiamo a bollore. Facciamo cuocere per 40 minuti o comunque fino a quando la preparazione sarà ristretta. Ricordiamoci di mescolare di tanto in tanto.
Ci vorrà un pò di pazienza ma nel varrà la pena. A cottura raggiunta, il liquido si sarà ritirato e possiamo procedere a invasettare la composta ancora bollente nei barattoli già sterilizzati. Non appena avremo riempito un vasetto, lo tappiamo e lo mettiamo a raffreddare capovolto.
Video
Note
Mi raccomando, la composto contenendo poco zucchero ha necessità che la frutta sia matura per essere al massimo della sua dolcezza naturale.Per rendere più veloce l'operazione di taglio della frutta, vi consigli di cercare ciliegie possibilmente grosse.I tempi di cottura potrebbero variare, basatevi sul vostro occhi, quando il liquido si sarà ristretto la composta sarà pronta. Oppure per verificare la cottura, potete utilizzare un termometro e vedere se la temperatura è arrivata a 108°C.La schiuma che si forma durante la cottura potete eliminarla se vorrete.