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conserva di ciliegie
Composta di Ciliegie

Fantastica da sola e golosa utilizzata per arricchire i vostri dolci, insomma un modo fantastico per godersi il sapore delle ciliegie tutto l'anno e dove ci pare.

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Macerazione 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Colazione, Dolce, Merenda
Cucina Italiana
Porzioni 1 Porzioni
Calorie 162 kcal

Utensili

  • 1 Pentola antiaderente
  • 1 Coltellino affilato
  • 1 Imbuto per conserve
  • 3 Barattoli in vetro con coperchio già sterilizzati

Ingredienti
  

  • 1,32 kg Ciliegie Mature, Peso al netto del picciolo e nocciolo 1,2kg
  • 200 g Zucchero semolato
  • 1 pz Bacca di vaniglia

Preparazione
 

  • Dopo aver lavato le ciliegie le tagliamo in 4 spicchi eliminando picciolo e nocciolo. Le trasferiamo in pentola ed aggiungiamo lo zucchero e la bacca di vaniglia alla quale avremo già estratto i semi ed aggiunti alle ciliegie. Mescoliamo e lasciamo macerare per 30 minuti.
    composta di ciliegie ricetta
  • Trascorsi i 30 minuti, trasferiamo la pentola sul fuoco e portiamo a bollore. Facciamo cuocere per 40 minuti o comunque fino a quando la preparazione sarà ristretta. Ricordiamoci di mescolare di tanto in tanto.
  • Ci vorrà un pò di pazienza ma nel varrà la pena. A cottura raggiunta, il liquido si sarà ritirato e possiamo procedere a invasettare la composta ancora bollente nei barattoli già sterilizzati. Non appena avremo riempito un vasetto, lo tappiamo e lo mettiamo a raffreddare capovolto.

Video

Note

Mi raccomando, la composto contenendo poco zucchero ha necessità che la frutta sia matura per essere al massimo della sua dolcezza naturale.
Per rendere più veloce l'operazione di taglio della frutta, vi consigli di cercare ciliegie possibilmente grosse.
I tempi di cottura potrebbero variare, basatevi sul vostro occhi, quando il liquido si sarà ristretto la composta sarà pronta. Oppure per verificare la cottura, potete utilizzare un termometro e vedere se la temperatura è arrivata a 108°C.
La schiuma che si forma durante la cottura potete eliminarla se vorrete. 

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