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ricetta fagioli alla messicana
Fagioli alla messicana

I fagioli alla messicana sono una preparazione che può avere molteplici impieghi all'interno di un menù. Possiamo servirla come primo piatto o piatto unico, magari accompagnata da del riso bollito. Come secondo piatto o contorno, intervenendo sulla quantità finale.
Una ricetta veramente semplice, anche per chi non ha tempo di mettere a mollo i fagioli e lessarli. Cosa aggiungere per convincervi ad assaggiarle, provare per credere.

5 da 1 voto
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Contorno, Primo Piatto, Secondo Piatto, Piatto Unico
Cucina Messicana
Porzioni 4 Porzioni
Calorie 259 kcal

Utensili

  • 1 Scolapasta
  • 1 Tritatutto
  • 1 Casseruola antiaderente con coperchio

Ingredienti
  

  • 250 g Fagioli neri in scatola
  • 250 g Fagioli borlotti in scatola
  • 250 g Fagioli rossi in scatola
  • 250 g Salsa di pomodoro
  • 1 pz Cipolla media grandezza
  • 25 g Olio evo
  • 8 g Tabasco
  • 1/2 cucchiaino Cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino Coriandolo in polvere
  • 2/3 pz Alloro secco in foglie
  • QB Peperoncino secco va bene anche fresco
  • QB Sale fino
  • QB Brodo vegetale caldo oppure acqua di cottura dei fagioli

Preparazione
 

  • Scoliamo in uno scolapasta i fagioli e li sciacquiamo velocemente sotto l'acqua corrente.
  • Tritiamo la cipolla e la mettiamo in una casseruola antiaderente a rosolare con l'olio.
  • Uniamo il peperoncino tritato. La quantità sceglietela voi in base al vostro gusto e alla piccantezza dei peperoncini che avete in casa.
    fagioli neri alla messicana
  • Versiamo i fagioli in pentola e facciamoli rosolare per due minuti.
  • Aggiungiamo la salsa di pomodoro.
  • Versiamo il brodo vegetale già caldo, il sale e mescoliamo.
    fagioli alla messicana ricetta
  • Ora aggiungiamo le spezie che condiranno i nostri fagioli. Mettiamo l'alloro.
  • Il tabasco.
  • Il cumino in polvere.
    fagioli piccanti
  • Il coriandolo in polvere.
  • Mescoliamo il tutto e portiamo a cottura coperto da coperchio e mi raccomando a fiamma dolce. Facciamo cuocere per 25/30 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Man mano che cuoce il liquido evapora e la preparazione si addenserà, mi raccomando, seguite la cottura per evitare che i fagioli attacchino. Se il liquido dovesse ridursi velocemente aggiungente dell'altro brodo, mi raccomando che sia già caldo.
    Dopo circa 30 minuti i nostri fagioli saranno pronti. Non ci resta che assaggiare per verificarne il sapore ed eventualmente aggiungere sale, o spezie o addirittura peperoncino.
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Note

Mi raccomando, la cottura dei fagioli alla messicana va seguita specialmente verso la fine.
La gestione delle spezie è molto soggettiva, il piccante è fondamentale e non può mancare, dosatelo in base alla conoscenza dei vostri peperoncini. A fine cottura assaggiate ed eventualmente fate una piccola aggiunta.
Cumino e Coriandolo in polvere se non le trovate pace, aiutano a creare un gusto più caratteristico ma sopravviviamo lo stesso. 
Volete un risultato finale più cremoso? Prelevate 1/4 della preparazione finale e frullarlo con il frullatore ad immersione. Aggiungete questa crema al resto della preparazione e mescolate, non c'è bisogno di fare altro.

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