I fagioli alla messicana sono una preparazione che può avere molteplici impieghi all'interno di un menù. Possiamo servirla come primo piatto o piatto unico, magari accompagnata da del riso bollito. Come secondo piatto o contorno, intervenendo sulla quantità finale. Una ricetta veramente semplice, anche per chi non ha tempo di mettere a mollo i fagioli e lessarli. Cosa aggiungere per convincervi ad assaggiarle, provare per credere.
5 da 1 voto
Preparazione 10 minutimin
Cottura 25 minutimin
Tempo totale 35 minutimin
Portata Contorno, Primo Piatto, Secondo Piatto, Piatto Unico
Cucina Messicana
Porzioni 4Porzioni
Calorie 259kcal
Utensili
1 Scolapasta
1 Tritatutto
1 Casseruola antiaderente con coperchio
Ingredienti
250gFagioli neri in scatola
250gFagioli borlotti in scatola
250gFagioli rossi in scatola
250gSalsa di pomodoro
1pzCipolla media grandezza
25gOlio evo
8gTabasco
1/2 cucchiainoCumino in polvere
1/2cucchiainoCoriandolo in polvere
2/3pzAlloro secco in foglie
QBPeperoncino seccova bene anche fresco
QBSale fino
QBBrodo vegetale caldooppure acqua di cottura dei fagioli
Preparazione
Scoliamo in uno scolapasta i fagioli e li sciacquiamo velocemente sotto l'acqua corrente.
Tritiamo la cipolla e la mettiamo in una casseruola antiaderente a rosolare con l'olio.
Uniamo il peperoncino tritato. La quantità sceglietela voi in base al vostro gusto e alla piccantezza dei peperoncini che avete in casa.
Versiamo i fagioli in pentola e facciamoli rosolare per due minuti.
Aggiungiamo la salsa di pomodoro.
Versiamo il brodo vegetale già caldo, il sale e mescoliamo.
Ora aggiungiamo le spezie che condiranno i nostri fagioli. Mettiamo l'alloro.
Il tabasco.
Il cumino in polvere.
Il coriandolo in polvere.
Mescoliamo il tutto e portiamo a cottura coperto da coperchio e mi raccomando a fiamma dolce. Facciamo cuocere per 25/30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Man mano che cuoce il liquido evapora e la preparazione si addenserà, mi raccomando, seguite la cottura per evitare che i fagioli attacchino. Se il liquido dovesse ridursi velocemente aggiungente dell'altro brodo, mi raccomando che sia già caldo.Dopo circa 30 minuti i nostri fagioli saranno pronti. Non ci resta che assaggiare per verificarne il sapore ed eventualmente aggiungere sale, o spezie o addirittura peperoncino.
Note
Mi raccomando, la cottura dei fagioli alla messicana va seguita specialmente verso la fine.La gestione delle spezie è molto soggettiva, il piccante è fondamentale e non può mancare, dosatelo in base alla conoscenza dei vostri peperoncini. A fine cottura assaggiate ed eventualmente fate una piccola aggiunta.Cumino e Coriandolo in polvere se non le trovate pace, aiutano a creare un gusto più caratteristico ma sopravviviamo lo stesso. Volete un risultato finale più cremoso? Prelevate 1/4 della preparazione finale e frullarlo con il frullatore ad immersione. Aggiungete questa crema al resto della preparazione e mescolate, non c'è bisogno di fare altro.