La Sbrisolona con Amaretti è una versione molto divertente di un classico della pasticceria regionale.
Preparazione 30 minutimin
Cottura 40 minutimin
Riposo in frigorifero 1 orah
Tempo totale 2 oreh10 minutimin
Portata Merenda, Dolce tradizionale
Cucina Italiana, Regionale
Porzioni 7Persone
Calorie 450kcal
Utensili
Ciotola
Tritatutto
Teglia da Forno
Coppa pasta diametro 10cm
Ingredienti
150gFarina 00
150gfarina di mais Fioretto
120gZucchero semolato
100g Mandorle sgusciate ma con la pelle
100gAmaretti
100gBurro
1Uovo
15gGrappa
1Buccia grattugiata di un limone non trattato
Un pizzico di sale fino
Preparazione
Mettiamo le mandorle in un tritatutto lasciandone 14 intere da parte. Tritiamole grossolanamente.
In una ciotola mettiamo le farine, 110g di zucchero, il sale, la grappa, le mandorle e la buccia del limone.
Uniamo il burro freddo di frigo a pezzetti e l'uovo.
Mescoliamo tutti gli ingredienti senza compattare la massa ma lasciandola sgranata e sabbiosa. Dobbiamo cercare di far amalgamare il burro con gli altri ingredienti formando delle briciole d'impasto. Copriamo con la pellicola e mettiamo in frigorifero a riposa per un ora. Nel frattempo frantumiamo con le mani in modo grossolano gli amaretti.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto lo prendiamo ed uniamo gli amaretti sbriciolati.
Mescoliamo il tutto mantenendo l'aspetto sabbioso e "bricioloso" del composto.
Preriscaldiamo il forno a 180°C.Prendiamo una teglia e la foderiamo con carta da forno. Con l'aiuto di un coppa pasta del diametro di 10cm diamo forma alle nostre sbrisolone. Per ogni pezzo ci vorranno all'incirca 110g d'impasto. Appoggiamo il coppa pasta e mettiamo circa 50g e pressiamo leggermente con le dita, dopodiché aggiungiamo gli altri 60g circa senza pigiare.Ripetiamo l'operazione per le altre 6 porzioni tenendole leggermente staccate tra loro.
Terminiamo mettendo 2 mandorle intere per ogni sbrisolona e spargiamo sopra i 10g di zucchero semolato rimasti.Inforniamo a 180°c per 25 minuti, poi abbassiamo il forno a 155°C e cuociamo ancora 15 minuti.A cottura ultimata sforniamo e lasciamo raffreddare.
Note
Mi raccomando il cambio di temperatura in forno servirà a far seccare le nostre sbrisolone senza fargli prendere troppo colore.Il nostro dolce si conserva molto bene per anche un mese chiuso in un sacchetto ma dubito che possa durare tanto. Quando si comincia a spiluccare le briciole diventa una droga.